益西彭措堪布:金刚萨埵心咒是最直接、最有效的忏罪如意宝(6)

埵 之果位”,就是想这一切善根回向,让自他一切众生都能消尽一切业障,快速成就和金刚萨 埵 一模一样的佛果位。自己如果不熟练时,可以慢一 点念,边念边用心回向。不要养成只是口头上“顺口溜”的坏习惯,那样就
之果位”,就是想这一切善根回向,让自他一切众生都能消尽一切业障,快速成就和金刚萨一模一样的佛果位。自己如果不熟练时,可以慢一点念,边念边用心回向。不要养成只是口头上“顺口溜”的坏习惯,那样就失去了回向的内涵。

19.问:回向对善根能起到什么作用?

答:回向的作用非常不可思议,尤其是大乘的回向能让善根扩大、增长以及无有穷尽。打个比方,聪明的工匠能把一块黄金打造成佛像,原料是黄金,但已经转变成了佛像,就具有佛像的价值,佛像是一般的东西吗?所以一块金子用了方法之后,会变成最珍贵、最有意义的佛像。我们的心好像聪明的工匠,善根像是金子,回向到不同地方,就像是把黄金打成耳环、戒指或者打成佛菩萨圣像。这个善根,你想让它用来作富贵的人、天人、作佛等等,以缘起力自然引向那些方面,果上也会显现高低、大小的差别。懂了这一点之后,应当把善根唯一回向大菩提、回向众生,这是最殊胜的结行,就像把金子做成纯金佛像一样。

甘露法雨

2008金刚萨法会开示)

益西彭措堪布 讲授

缘 起

一年一度的金刚萨法会到了1,这是我们的大恩上师通过大智慧观察之后,为我们汉族弟子安排的一个最重要的法会。这也是考虑到我们末法时代的人造了很多严重的恶业,今生一世也造了很多杀盗淫等的罪业。业是无情的,他不会无缘无故消失,也不可能依靠其它心外的方法遮止,业力成熟的时候,会现前各种天灾人祸。在共业成熟时,无处可以躲避,决定随业力暴发身体的疾病、各种自然灾害,地震、瘟疫、旱涝、传染病、战争、车祸,这还只是现世人间的报应,更深重的要在三恶趣感受漫长、惨烈的恶报。

我们这个时代的人,心态更复杂、环境更恶劣,没有好好修行的话,几乎每一天都造下很多种下恶趣的业。大多数人并不相信因果报应,都在发狂一样的造恶,是加速度奔向恶趣深渊。人们的心识被蒙蔽,没见到恶业在自己身上成熟,就忘乎所以,认为没有地狱、饿鬼、旁生,认为天灾人祸不会发生在自己身上,这是无知者无畏。但业力现前时只有哭天喊地,这时已经无法挽回,就像房屋倒塌无法撑起一样。在没倒前还有办法对治,所以我们应当提前修持金刚萨法门。

为什么要念修金刚萨呢?我们知道世俗都在因缘当中,诸佛菩萨的显现,法门的设施,都是顺应不同方面的缘起。就像不同的药也有不同的作用,不同的职业有不同的显示,生病求医生,盖楼找建筑师,求学找老师,同样,求智慧修文殊法,想消灾免难修观音法,死亡要有归宿修往生法,想消除违缘修莲师法,而想消业障,那就要修金刚萨忏悔法。在宇宙中净化业力的力量集中显示为金刚萨本尊,凡是牵设到金刚萨本尊,不论是身相、心咒,都是净化业障的自性,这也是金刚萨 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------