益西彭措堪布:金刚萨埵心咒是最直接、最有效的忏罪如意宝(3)

自己要想:金刚萨 埵 安住在自己头顶上,一心祈求他慈悲摄受,让自己从罪障中解脱,而且一心依止他幻化的心咒。没有信心不皈依,那就得不到金刚萨 埵 的加持。皈依是下大决心,从现在开始到成佛之间都依靠金刚萨 埵
自己要想:金刚萨安住在自己头顶上,一心祈求他慈悲摄受,让自己从罪障中解脱,而且一心依止他幻化的心咒。没有信心不皈依,那就得不到金刚萨的加持。皈依是下大决心,从现在开始到成佛之间都依靠金刚萨,终究不舍离。这是永世要皈依的。能下这样的决心就是皈依。这样,佛尊就要履行他的承诺加持你消业障。

.问:金刚萨有什么大愿呢?

答:金刚萨早在因地就已经发了大愿,说:愿我来世现证佛果的时候,如果有众生造了五无间罪、毁坏誓言,这些众生如果听到我的名号、作意于我、念诵百字咒王,则一切堕罪都忏净无余。这条愿不成就,我终不成佛。愿我安住在破戒者前,一切罪障都能清净。

看到这一愿,里面有“作意于我”这四个字,又有金刚萨发愿“安住在破戒者前”。这一句对我们有很大启示,我们心里作意金刚萨,祈求佛尊慈悲帮自己消业障,一有这个作意就跟佛尊接通了。佛尊是有承诺,他要按本愿兑现,一定当下就显现在你心前。佛尊是犯戒众生的怙主,你犯了戒依靠某些方法忏除不了,但是也不是没有希望。金刚萨佛尊最悲悯罪障众生,以他的愿力、心咒、身相为罪障众生开了一条自新之路。所以要像病者皈投神医一样,以胜解心皈依金刚萨本尊;要像服毒者依靠解毒灵丹一样,一心一意念金刚萨心咒。

10.问:不发菩提心可以吗?

答:虽然念咒有很大的功德,但是不发菩提心,会让无上的大法变成小小的东西,走的路很狭小。我们造罪的根子在我执上,一切过患都是从执著自我产生的,忏悔是反过来去利益众生。业的意思是造作,只要我们造作的方式完全转变,业就变了。过去的习惯是处处为自己,现在转成念念为众生着想。原来是安乐给自己,痛苦给别人;现在是苦难给自己、安乐给别人。造作的方式不同,就是转变了业。发菩提心是从根本上最大量转变了内心造作的方式,这样就截断了过去恶趣道、有漏的人天道以及小乘道的相续,这叫作换相续。

菩提心是内心的大转变。过去无始以来,在无量的时间当中,处处都是以我为中心,起贪嗔痴造杀盗淫,造罪无边。现在反过来,发菩提心尽未来际,念念利益众生,所作是无量无边的大乘善行。菩提心中有无量无边的善的力量能忏除罪业,威力极大,一个刹那能消无边的众罪。

接下来看破恶力:

11.问:破恶力的体性如何?怎么修破恶力?

答:破恶力的体性就是对所造罪业追悔的善心。比如,以前诽谤其它宗派的佛法,以业果衡量,以这个业的力量会直接堕无间地狱,悔恨自己为什么造这种毁灭自己的罪,心里多多生起追悔心,就是修破恶力。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------