净空法师:2012.2最新答北京同学问

净空法师,问答

    诸位法师,诸位同学,请坐。今天讲经耽误了半个小时。昨天晚上有同学从北京来,带给我有十个问题,都是最近讲经所提到的,特别是在《科注》九十四集讲到二0一二灾难当中的一些话,这个字幕打出来了。

   问:有同学单独把这一集压缩成一盘光碟,广泛流传。

  答:这不是一桩好事,这是不应该做的。要流传前后都要流传到,因为前后都听到了,这问题全都没有了。所以这个属於断章取义,只听这一段,前后都不知道,所以会产生一些误解。你把统统都听完了,问题就解决了。这个事情发生了,认为二0一二年十二月二十一日灾难一定会发生。我没有这么说过,我从来不敢说一定,我只说我看到很多信息,说有可能,但是信息里面是决定,我不以为然。为什么?佛跟我们说了,佛说法没有定法。为什么没有定法?世界上任何一桩事情都没有一定的,它天天都在变化。人的命运也是如此,你们看《了凡四训》就晓得,袁了凡先生十五岁被孔先生算的命算得很准确,算流年,算到他一生五十三岁他寿终正寝。从此之后,了凡先生在前面二十年,几乎每年算的非常正确,所以他的心就死了,没有念头了,我有念头没用处,命运决定的。这命运从哪里来?从前世修的,实际上每一天在命运都有加减乘除。那起心动念呢?起一个善念你就加分,起一个恶念就减一分,大恶就除,大善就乘,它天天有加减乘除,你怎么能说它是一定?佛都不能说一定,这个道理我们要懂。

  尤其现在量子力学发现的宇宙一些奥秘,给我们做的报告,我们看了之后,跟佛经上讲的完全相同。完全相同,里面一个总的原则,就是没有定法,佛说的,「一切法从心想生」,现在量子科学家证明了。那个心想前一秒跟后一秒都不一样,你怎么能够说一定?说有此可能这已经说得很严重了,天天都有变化。那灾难从哪里来?灾难从不善的念头所造成的。我们一念回善,灾难就化解了。所以前年有几位科学家在悉尼开会,两天的会议,我们学院派了八个同学去参加,定弘法师也参加了这个会议,听取他们的报告。头一天报告量子力学家最近所发现的这些成就,做报告,第二天整天就讨论二0一二的问题,到最后是由美国布莱登博士他做总结。

  总结的时候告诉我们,二0一二不是末日,十二月二十一不是末日,希望地球上的居民在这个时候能够觉醒,大家都能做到「弃恶扬善,改邪归正,端正心念」,这个灾难就会没有,就能化解。这个理是根据量子力学所得到的道理,道理就是一切法,跟佛说的,「一切法从心想生」,它是从意念的,我们一个恶念起来是灾难的现象,一个善念的时候,这灾难就没有了,跟佛法讲的完全相同。所以不可以说一定能发生,说一定发生什么程度都不可以说,每天都在加减乘除。如果我们这个恶念超过了,那可能这个灾难提前发生,不是在这一天,可能提前半年,提前几个月;如果我们的善念多,压住这些个恶念的时候,那这个灾难延后了,可能延后几年,延后十几年,它会延后,所以它不一定的。完全我们的恶念没有了,善念起来了,这个灾难就没有,完全化解了。

  所以念力的秘密被最近科学家发现的,这是非常有道理的。佛在三千年前所说的,现在最近三十年被科学家发现,跟佛所讲的完全相同。我们过去没有看到科学报告,对於佛所说的,信佛,佛不妄语,佛所讲的我们相信,但是这个理想不通,总是有疑惑。百分之九十九相信佛,还有一分疑惑,那也还是疑惑。当我们看到科学报告,这个疑才断掉,我们才完全相信,没有丝毫疑惑。所以念头主宰了一切,这个道理我们不能不知道。

  问:至於说劝人放下世界的一切,念佛求往生,於是有些人辞去工作,放下家庭,或集中在一处,或在山上,或单独的屋子里,或某种场合,大家集合在一起不吃、不喝、不睡,要学莹珂法师念佛往生,并说这是老法师教给我们避免二0一二灾难的好方法,给社会和国家造成很坏的影响。弟子心中有疑惑,请老法师解释。

  答:这就是断章取义所产生的,把我前后所讲的几集,大概有六、七集,你看了之后,问题全解决了。不是这么回事!开经偈上说,「愿解如来真实义」,我讲的意思你们没有了解,你们错了,那是你们自己的意思,不是我的意思。如果学佛要是真正为自己,自私自利,释迦牟尼佛又何必四十九年讲经教学那么辛苦,他为什么不去入大般涅盘,为什么不到极乐世界去,找这个苦头来吃,有什么意思,佛家所说的慈悲何在!学佛,我倒是常说,学佛首先最大的一个好处就是什么?知道生命是永恒的,我是不死的,死,身体有生灭,我没有生灭。中国人也一般人讲我是什么?灵魂是我,外国人也承认,佛法里面讲神识,这是真正的我。我要是有生死的话,还投什么胎?还有什么来世前生?没有了。所以问题就在此地。真正从佛法讲,佛法还不叫灵魂,叫灵性。其实灵魂那个魂并不灵,如果要灵它选择极乐世界去了,何必搞六道轮回?不灵!所以魂是迷魂,决定不是灵魂。

  孔子说得好,孔子在《易系辞》里面讲的,「游魂为变」,这个讲得好。因为魂确实它的变化太大,速度太大,说游魂是说得非常正确。可见得孔子对这个不是不知道,他讲「游魂为变」,就是讲六道轮回,讲「精气为物」,那就是讲的精神现象跟物质现象的关系,我们今天从量子力学的知识来解释这两句话的时候就很容易明了。物质现象确实是精神变现出来的,所以精气为物,游魂为变。十法界依正庄严,正报就是游魂为变。根据什么变?根据自己的念头。所以念头,在出生的时候,中国圣人说得很好,本性本善;佛说得好,一切众生本来是佛。释迦说本来是佛,中国祖宗说本性本善,是一个意思。本善不是善恶的善,本善那个善是赞叹,它太圆满了,没有一丝毫的欠缺。释迦牟尼佛在《华严经》上说了一句话,说「一切众生皆有如来智慧德相」,这就是本善。有圆满的智慧、有圆满的德行、有圆满的相好,相好是属於福报,所以福报智慧都是圆满的,这是本善。迷了自性,我们的智慧德相就歪曲了、扭曲了。有没有起作用?有。什么作用?我们现前环境就是作用,不过这个作用扭曲了。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------