净空法师故事说法:善恶篇(7)

我们学佛不是要世间名闻利养,而且名闻利养丝毫沾不得,沾上一点边缘,就堕落了,堕落在六道轮回、三恶道。修行到什么程度才称得上功夫?顺境不起贪爱,逆境、逆缘中没有瞋恚,一切境缘中清清楚楚、明明白白,不痴

我们学佛不是要世间名闻利养,而且名闻利养丝毫沾不得,沾上一点边缘,就堕落了,堕落在六道轮回、三恶道。修行到什么程度才称得上功夫?顺境不起贪爱,逆境、逆缘中没有瞋恚,一切境缘中清清楚楚、明明白白,不痴就生智慧。顺逆境缘不动心,就是禅定,即《金刚经》说的「不取于相,如如不动」。不取于相是对于外面境界,顺境也好、逆境也好,善缘也好、恶缘也好,不动心,不着相,这就是功夫,修行就是修这个;我们在境界里面,起心动念就不行,还是凡夫。
何时能在境界当中不起心、不动念,不分别、不执着,这时有真正的喜悦,法喜!纵然功夫没有成就,也决定不堕三恶道,来生的福报决定不在人间,而是到天上享福。可是要觉悟,一定要求生净土,为什么?天不究竟,怕的是一到天上又被迷了,天福享尽时,还是要轮回、搞三途,岂不是大错特错!所以,除了不受人间福报的诱惑,连天福都要不动心才行,这是真的破烦恼了。
(节录自《无量寿经》02-34-017)

二五、韩愈堕饿鬼道
大乘经上常说「一切法从心想生」,所以,世界如何变要看大众是什么想法。于是我们恍然大悟,影响别人思想的人,负的责任最大,能引导人正知正见这是佛菩萨,这是世间的大圣大贤。如果是以邪知见引导一切众生,走了错误的道路,这个罪过就堕阿鼻地狱。
曾经有人问我,假如这个人影响力很大,知见不正,误导众生,他堕到阿鼻地狱,何时才能出来?经上讲,地狱罪受毕,他就出来了。何时受毕?他在这个世间误导的影响完全消失,他的罪就毕了。假如他是写文章的,只要还有一篇文章留在这个世间,还有人保留着,他就无法离开地狱。
诸位晓得唐宋八大家的韩愈,何人不佩服?韩愈现在在哪里?在饿鬼道。我们如何知道他在饿鬼道?章太炎先生在饿鬼道跟他见过面,跟他在一起谈过。我们要问,韩愈几时能离开饿鬼道?韩愈年轻的时候毁谤佛法,写了不少文字,现在古文里还有「谏迎佛骨表」,只要那一篇文章还在世间,他就离不了鬼身。为什么?还有影响力。还好他晚年忏悔,所以没有堕地狱,而是堕在饿鬼道,因此,写文字岂能不谨慎!
说话的影响面小,听者过几天就忘了,业也就消了;如果写成文字误导众生,麻烦可大了。但是现在说话也要小心,说话可以录音,如果有人好心拿到图书馆去保存,这个世间还有你的一片录音带存在,保存一千年,你就在阿鼻地狱受一千年罪;保存一万年,你就受一万年罪,所以言语要谨慎,文字更要谨慎。
(节录自《华严经》12-17-0028)

二六、邪淫抱铜柱
民国初年,章太炎先生遇到一件事情,这是他的女婿朱镜宙先生告诉我的。
有一天晚上,有几个小鬼抬了轿子来接章太炎先生,他说:「到哪里去?」
他们说:「东岳大帝请你去当判官。」
他一想:「当判官,不就要死了吗?」
他们说:「不会,早晨我们会再送你回来。」这样他就去了,因为不去也不行。
东岳大帝的判官,地位很高,如同现在的秘书长一样,所以,他很忙碌,日夜都不能休息,白天要办人间的事情,晚上要到鬼道去上班。有一天他突然想起地狱里的炮烙,抱铜柱就是炮烙,将铜柱烧得通红,人抱上去,这个太残酷了,他建议能否把这个刑罚废除。东岳大帝听了笑笑,他说你先去参观一下,阎王就派了两个小鬼带他去,到了炮烙的刑场,但他看不见,于是就觉悟了,原来这是自己业力变现的,章太炎先生没有这个业力,所以到刑场看不到,于是就不再提了。
「抱铜柱」是邪淫的果报,所以,地狱是否真有?不能说真有,也不能说没有。为什么?业力变现的,就像人作梦一样。你说梦有没有?不能说有,也不能说没有。因此,地狱种种刑罚,都是自己业力变现出来的,明白此理之后,恶的习气不能不改;要是不改,将来就变这个境界,真是自作自受,这不是阎罗王给你受的。人间的牢狱、种种体罚是人造的,地狱里的不是人造的,也不是阎罗王造的。
由此可知,天上的福报,如经上讲的欲界天忉利天、兜率天、化乐天的福报,是不是上帝建好了,让我们去享受的?不是,这是善业所感的善果,也不是人为的。由此可知,善恶的力量不可思议,经上常说「心佛众生三无差别」,所以这三个力量一样大。因此,佛陀对我们的恩德无他,就是把这些事实真相告诉我们,觉悟明白的人就要知道自求多福!
(节录自《阿难问事佛吉凶经》15-13-75)

二七、老板投胎做儿子
我早年在台北讲经,有一位邬老居士是宁波人,过去在上海做生意,晚年学佛。他告诉我一件真实的故事,发生在上海,他的一个朋友也是生意人,在二次大战之前,为一个德国人做小工。他的朋友很诚实,很守信用,做事很勤快,所以德国商人很喜欢他。二次大战爆发之后,德国商人回国了,把公司托给他朋友经营,他经营得不错。战后,老板没有回来,听说已经死了,结果财产就变成他朋友的,当然这不是霸占来的,而是因为主人死了,自然变成他的。
他有一个小孩,约十一、二岁,那年他过五十岁生日,在宴客当中,他突然之间,看到小孩的面貌像德国主人(只有他一个人看到)。这时他已经学佛了,晓得这可能是主人投胎到他家,做他儿子,所以,当时他就宣布财产全部给儿子,这是非常聪明的做法。
还曾经有一次,这个小孩身上带了十块钱(当时十块钱很大),掉在地上,他父亲的朋友把钱捡起来说:「你叫我一声伯伯,我把钱还给你。」小孩反说:「你叫我一声伯伯,我再给你十块钱。」
这是说明人死投胎,讨债、还债、报恩、报怨是真的,一点不假。佛讲父子有四种缘,报恩来的是孝子贤孙;报怨来的是过去有仇恨、有过节,会搞得你家破人亡;讨债来的,就像邬老居士朋友的儿子;还有一种是还债来的,因此,凡是成为一家人不外乎这四种缘。但既然来了,我们要懂得转变,把孽缘转变成法缘。
(节录自《无量寿经菁华》02-18)

二八、广化法师的故事
广化法师出家之前,在军中从事军需的业务,每一天吃一只鸡,一年吃三百六十只,三年就是一千只了。以后出家修行相当不错,戒律非常精严,对戒学很有研究,也有著书。有一天在浴室洗澡,忽然看到满浴室都是鸡,还往他身上跳,所以他东躲西躲,结果摔了一跤,将腿跌断了。他告诉我这是学佛持戒,重罪轻报,这才知道因果报应之可怕,如果没有学佛,其果报非常惨!
所以,我们应当发愿,愿自己往生成佛之后,先度这些被自己杀害的众生。「我成就了,一定先度你,你不要找麻烦,不要障碍我;你障碍我,我不能成就,你也在六道受苦。」回向偈说「上报四重恩,下济三途苦」,三途苦中第一优先得度的,就是与自己有冤仇的众生。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------