净空法师故事说法:善恶篇(4)

(节录自《阿难问事佛吉凶经》15-13-62) 十一、起心动念即是业 业是什么?就是造作,造作通常分为三大类。一切众生每天的造作是无法统计的,佛说如果一个众生无量劫来所造的业要是有形相的话,尽虚空都容纳不下。

(节录自《阿难问事佛吉凶经》15-13-62)

十一、起心动念即是业
业是什么?就是造作,造作通常分为三大类。一切众生每天的造作是无法统计的,佛说如果一个众生无量劫来所造的业要是有形相的话,尽虚空都容纳不下。这个比喻不过分,确实是真的。怎么会这么多?我们看宋朝卫仲达的故事,就能想象得到。
卫仲达才三十几岁,有一天被阎罗王抓去,阎罗王吩咐判官把他一生造作善恶的档案拿出来。造作恶的档案摆满了整个大殿,造作善的档案只有一卷。阎罗王看到很生气,吩咐判官把他的善恶档案秤一秤,结果他造作恶的那些档案反而轻,那一卷善的反而重,阎罗王的脸色也就转变了。卫仲达就问阎罗王:「我才三十几岁,我哪里会造作这么多?」阎罗王告诉他:「造业不必等你有行为,念头才动就已经入档了。」这比现在的计算机还要进步。业包括我们的起心动念,一个不善的念头,虽然没有行为,阿赖耶识里已经是业习种子了,非常可怕!
卫仲达就问:「那一卷善到底是什么?」阎罗王告诉他:「只是一个奏折而已,就是你劝导皇帝不要兴建一个劳民伤财的工程。」他说:「但是当时皇帝并没有听我的建议,为什么会有那么大的力量?」阎罗王说:「皇帝要是听了,你的福报就更大。因为你做这桩事情是发于诚心,没有自私自利,不为名闻利养,是为社会广大的群众,所以这个善的力量大!」这个故事给我们很大的启示。
(节录自《无量寿经》2-34-127)

十二、因果定律
世出世间任何一法,都不能违背因果定律,十方三世诸佛如来也都无法违背。当然横死的人也不能违背,所以横死也有横死的因果。
过去朱镜宙老居士讲自己亲身的经历,他有一位朋友是走阴差的,在苏州城隍庙里面管公文。他说昨晚上海城隍庙城隍送来一批生死簿,名字都是四个字、五个字,他很疑惑,想不透,中国人名字复姓最多的是四个字,但是不可能这么多人全是复姓。三个月之后,也就是民国二十一年,日本人侵略中国,在上海爆发一二八事变。他们才恍然大悟,这是日本人在这个战役中死亡的名单。在三个月之前,名单已经送到苏州都城隍,所以没有一个冤枉死的。为什么会遭横死?造作不善的业因。什么样的业因感什么样的果报,丝毫不爽。
(节录自「学佛问答」21-90-47)

十三、守时
平常造作善恶业,很多人不晓得。我举一个最简单的例子,现在组团旅行很普遍,若是决定七点钟要上车出发,你耽误了五分钟或十分钟,让那么多人在车上等你,这就是恶业。这个事情很少人知道,你亏欠那么多人的债务,还的时候就辛苦了。你不能守规矩,处处就是占别人的便宜,这是占别人时间的便宜,每一个人都要付出十几分钟时间等你,这就是恶业。弘一大师是北方人,性格非常爽直,曾经在日本待过一段时期。有一次,他与朋友约定八点钟见面,八点一分这个人还没有来,弘一大师就把门关起来。过一会儿友人来了,弘一大师就在窗口把他臭骂一顿,赶他回去,因为他不守时间。这是一个最普通的例子,日常生活当中,我们不知不觉造了多少恶业!人迷惑颠倒太久了,觉悟很困难,不是一件容易的事情。
(节录自《十善业道经》19-14-22)

十四、轮回见证
有一位同修的小儿子出了问题,她的先生去找她,他说:「你学的什么佛,你看看儿子得神经病了。」她赶紧回家去看看究竟怎么回事?小儿子一看到她,就抓住她的手叫她女儿。她先生就打他两个耳光,她大哥也打他。后来,冷静观察,细心一听,说话的声音不大对,就问这个附身的鬼:「你到底是鬼,还是神?」他说:「我是鬼。」又问他:「你是谁?」他说:「我是妳爸爸。」仔细听声音有点像。就再一次的证实:「既然你说是我爸爸,我大哥的小名叫什么?」他说出来,果然没错。她说她大哥的小名没有人知道,所以证实是她爸爸来附身的。
她爸爸死了已经有二、三十年,于是就问他的状况。他说他堕在地狱,承蒙孝顺女儿修行有成就,才从地狱出来,而且说她母亲也出来了。这就说明一个人真修行,一家人都沾光,都得福。她爸爸又说:「妳一定要告诉大家,地狱太苦了,地狱是真的,不是假的。」她就问他:「你是什么原因堕地狱?」他说在世做人心行不善,吃喝嫖赌,尽干坏事,连家庭也不顾,让她的母亲到外面讨饭养活子女。晚年回来之后,习性不改,虐待家人,因这个业因堕地狱。他说地狱里所有的刑罚都受过了,苦不堪言。然后告诉她,他们要去投胎。这是从地狱到人道来投胎。这就说明六道轮回是真的,所以现在她的先生也学佛了,全家都得度了。
这就是佛法讲三转法轮的「作证转」,这些人为我们做证明,证明六道轮回确实有。真正修持得好,不但自己得度,堕落在地狱的家亲眷属都能得度。佛门常说:「一子成佛,九祖升天」,这是学佛的大孝。我们想想看,我们对父母如何尽孝道?如果父母堕落在恶道,无法拯救,这是不孝。从这个地方我们就想到了,佛家说的孝不是世间人的孝所能相比的。
西方极乐世界决定有,遵循经典教诲,如理如法修行,一定得生净土。我们在此地建立坚定不移的信心,认真努力。有一次,百国兴隆寺同修来报告,北朝鲜的善神说地上不能住,天上也不安全,仔细观察还是西方极乐世界好。他们有一百多位山神,聚集在一起念佛修净土,想找一个法师去领导他们。这都是给我们做证明。
(节录自《太上感应篇》19-12-208)

十五、杀生的果报
我们从很多实例中发现,那些杀猪、杀牛的人,他到晚年的面貌,杀牛的像牛,杀猪的像猪,杀鸡的像鸡,这是果报形相已经透出来了。
我在香港讲经时,同修告诉我,有一家人喜欢吃螃蟹、海鲜,在临死时的样子就跟螃蟹下锅完全相同。所以,一生造作杀生的罪业,果报必定是先堕地狱,地狱罪受满了再变畜生还债。吃半斤还八两,欠钱的还债,欠命的还命,一切众生在六道轮回,互相酬偿,冤冤相报没完没了,非常残酷。
所以,佛教导我们冤家宜解不宜结,过去没有学佛时,杀生吃肉造业,现在学佛了,要赶紧回头,修功补过。而那些曾被我伤害的众生怎么办?我要好好修行,把功德回向给牠们。我们修行不是为自己修,是为这些冤亲债主而修,希望在这一生当中,把这些冤业消掉。如果欠人家钱就还钱,如果被人骗了就作还债想,心就安静了。如果没有欠人债,他需要钱的时候,我作布施想,我布施给他,也不再向他讨债,心永远是清净的。
古人常讲「吃亏是福」,世间人不肯吃亏,结果吃了大亏,造了罪业;而肯吃亏的人不吃亏,真的有福,跟着古人学决定开智慧,决定得福报。如果随顺自己的烦恼、习气,顺从恶人的教唆,就丧失人格。人格是做人的资格,这一生死了之后,来生再不能得人身,人的资格是什么?世出世间圣贤教导我们,人道的条件,儒家是「五常」,即仁、义、礼、智、信;佛法是「五戒」,即不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------