佛教基础学之佛学问答 1 (照光法师)(7)

问:在家居士带的护身符在晚上忘记了摘掉,若带着护身符行夫妻淫欲之事,是否有罪过? 答:在家居士若是带着护身符与妻子或是丈夫行淫欲,这样是属于触犯邪淫罪的支分罪。不仅是护身符,若是夫妻在有经书、佛像、加

 

问:在家居士带的护身符在晚上忘记了摘掉,若带着护身符行夫妻淫欲之事,是否有罪过?

答:在家居士若是带着护身符与妻子或是丈夫行淫欲,这样是属于触犯邪淫罪的支分罪。不仅是护身符,若是夫妻在有经书、佛像、加持物等处行淫欲,为触犯邪淫之支分罪。这在《俱舍论释》里有明确的教证。

 

问:在家里擦佛像时,不小心把佛像碰掉地下打碎了,这样是否有罪过呢?若有如何忏悔?

答:在无意中把佛像打碎了,这样是一种小的过失,并没有很大的罪过,因为是无意的,而非是有意为之。只要生起自责之忏悔心就可以消除这个罪业了。若是故意打碎开过光的佛像,则罪过无量无边。已经触犯了三皈依戒。

 

问:受了在家菩萨戒的居士,有时忘掉了半月诵戒,怎么办?

答:在家菩萨戒居士必须要每半月诵一次戒,若忘记了诵戒是有过失的,当念修忏悔法。

在菩萨戒中明确规定,凡已受菩萨戒之佛弟子,必须要隔半月诵一次戒本,佛陀的目的是让受戒者在每半月中,以戒律检讨对照一下自己是否于戒行有所亏损,另外也是为了令受戒者熟悉一下自己所守的戒律,这样能帮助行者守护戒行。

 

问:现在有些居士有‘大仙’附体,会给人看病和算命,我们学佛之人是否应该相信?

答:被鬼神附体的现象古今皆有,而且被附体者也会因此有一些小小的功能,诸如看病、算命之类的功能。这些虽然是真实存在的事情,但是我们学佛之人不得去崇拜它们,若是学佛的人去皈依这些鬼神等类的众生,就直接触犯了皈依戒。

对于这些鬼神附体的现象,佛教虽然承认它们(鬼神等类)的存在,但是学佛之人不可以去依附归投它们。

现在有很多居士在家里供大仙的牌位,这样已经把皈依戒完全破掉了。皈依佛后就不可以再去皈依天魔、外道、鬼神等类,亦不可以供奉外道鬼神之像。因此已经皈依三宝的人,在家里供养大仙的牌位等,是为破失三皈戒体。

 

问:佛像和大仙牌位供在一个佛堂里行不行?这样是否使大仙也皈依了?

答:身为居士本来就不可以供养这些所谓的‘大仙’之类的鬼神,更何况把这些鬼神之类的‘大仙’和佛供在一起。把佛和‘大仙’供在一起有很大罪过,而且也会受到护法神的惩罚。不仅破失三皈依戒,而且还有轻慢佛的罪过。

再者,若是清净持戒的居士最好都不要去供养‘大仙’的地方,若是在不知道的情况下去了,最好要念三皈依忏悔。

 

问:念佛、念咒坐在地上念可不可以?是否必须要上香?

答:坐在地上念经念咒是可以的。佛陀在世时诸弟子皆是在荒山野外,也没有床座,都是坐在地上进行禅修的。若是有条件上香的话,当然是上香供佛后再念经念咒,这样是非常好的。若是在没有条件上香供佛之处,可以通过观想来做供养,然后就可以念经念咒了。

 

问:受了在家菩萨戒以后,可不可以做鱼肉等菜?可不可以去买鱼和肉等?在家居士皈依好几个法师获得了好几个法名,可不可以任意选法名用?

答:在家人虽然入了佛门,但是身为一个未有远离俗世的人来说,买菜做饭等是在所难免的。在戒律中是允许菩萨戒居士给家人买肉的,买肉是不犯菩萨戒的。至于买鱼,若买死鱼是可以的,若是活鱼则不可以。对于法名的问题,是可以任意选择的。

 

问:念《地藏经》可不可以在家里念?若可以的话,在半夜子时可不可以?

答:佛陀的经典除了《瑜伽焰口》和蒙山外,至于其它的经典,只要具足恭敬心就可以在任何时候念的。《地藏经》在家里念是完全可以的。若是不具足恭敬心,在什么时候念功德都不是很大。

 

问:在家居士能否给斋主做佛事?能不能给人皈依?

答:具足给他人皈依权利的人,必须是出家具戒僧众,居士没有入于僧数,故不能给人皈依。就是出家人给他人皈依,也须要具足一定的资格,不是每个出家人都能给他人皈依的。一个出家人若不通达戒律,则不可以给他人皈依,不能作为他人之皈依处。出家人都尚且如此,更何况在家人呢?

出家人给他人做佛事,能起到超度的作用,是凭着自己所受持清净具足戒之功德,而为他人做祈福或是超拔等佛事的。在家人连沙弥戒都没有守持,又如何能给他人做佛事呢?若是发清净心为他人念经,不是为了名闻利养,可以帮助他人念经。但若是以做佛事赚钱,则有很大的罪业。纵然是出家人做佛事,也须有戒律清净的五个比丘,或是比丘尼组成的僧团,才可以给他人做佛事,才能起到佛事所应有的作用。只有戒律清净的僧团,才能具足超度或是为他人祈福的能力。在家人没有具足戒德,用什么来给他人做超度或是祈福呢?这样的在家居士是非常不如法的,他们已经违背了佛陀的教诫,披着佛衣诓骗众生之钱财,将来必定要堕落地狱。

若是这些给他人做佛事的居士,都已经证得初地以上的菩萨果位,那么这样的居士是可以给他人做佛事的。若是自己义务给他人做助念,或者是诵经祈福等,这种是有功德的。

愚僧前面所说是指那些专门以做佛事赚钱的居士,其实这些人也不具足居士的资格,做为一个如法的居士是不会这样做的。这些专门以做佛事赚钱的居士,实际上是我们佛教的败类。

 

问:居士可不可以还‘寿生债’?有病的居士打表还债可不可以这样做?

答:今生病多的人是因为夙世的杀业所致,既然是由夙世杀业而导致今生之病苦,那么岂能由打几张‘寿生债’的表就可以还清吗?这种做法完全是迷信的做法。所谓‘还寿生债’的做法是从《禅门日诵》里来的,实际上这些荒唐的做法,并非是我们佛教原有的,而是古代汉地的一种民间习俗,一些寺院为了迎合世人的心态就沿用了这种做法,久而久之便被收录在《禅门日诵》里。但是这种做法是不可能消掉业障的。今生病多的人只有多多放生,修忏悔法,才能将夙世杀业忏悔掉。

所以做为一个居士应当明了这个道理,不可以做这些荒唐颠倒的事情。

 

问:已经录佛号的录音带,后来为了录法师所讲的法义,把佛号的带子给洗掉了,请问这样有没有罪过?

答:这种行为是没有罪过的。如果你用已发心专供录制佛法方面的录音带,去录制世间法的东西,这样就有过失。因已经发心将录音带供养了三宝,再用其录制非佛法的东西,则已经触犯了盗戒。若是录制法师讲法的法语,则不会有罪过。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------