佛教基础学之佛学问答 1 (照光法师)(3)

问:学佛的人在屠夫家吃饭,双方会有什么罪业?屠夫的父母若是学佛者,那么能不能享用屠夫子女的供养? 答:一般守持清净戒律的行者是不会在造重恶业者的家中用饭的,尤其是杀业重的屠夫和妓女等。虽然在彼等家中用

 

问:学佛的人在屠夫家吃饭,双方会有什么罪业?屠夫的父母若是学佛者,那么能不能享用屠夫子女的供养?

答:一般守持清净戒律的行者是不会在造重恶业者的家中用饭的,尤其是杀业重的屠夫和妓女等。虽然在彼等家中用饭没有破失戒体,但是亦会为彼等恶业习气所障碍,若经常如是则在修行中会产生诸多违缘。彼等造杀业自然要感召杀之恶报。

屠夫之父母虽然可以享用子女的供养,但是作为学佛的父母当尽量地为子女行种种善行,修持种种功德为子女回向。子女孝敬父母是有功德的,但是彼等亦会依杀生而感恶果。所以孝敬父母和杀业的果报并存。

 

问:念佛用哪种念珠比较得利?

答:因为修法不同所以所用念珠也不同,修行念佛法门的人用红珊瑚、红玉髓、红玛瑙等红色的念珠最为相应。因阿弥陀佛在五方佛中位属西方,是以红色代表五智中之妙观察智,属于莲华部中之主尊,其法亦可归为怀业,故而用红色念珠比较好。

 

问:用念珠供佛了,最后自己还能用吗?

答:若是你已经发心供佛之物,日后自己又擅自取用,这是属于盗佛物,这已经在五戒篇中讲得很详细了。

 

问:供佛的水为什么要在下午撤下来?还有撤下来后如何处理?

答:我们修行佛法的人要上供下施,供佛以后的东西要布施给众生,让那些三恶道的众生和三宝结缘,所以要将供佛之后的饮食施食给鬼道和地狱的众生。另外,供佛要供新鲜的,所以我们不能把已经上过供的饮食一直供着,第二天要换新鲜的饮食来供才行。

 

问:在家居士能不能在家里施食呢?

答:可以。但是施食时必须要如理如法地按照仪轨进行,仪轨中所要求之一切观行都要做到,否则不是很好。

 

问:在念佛、念经、念咒、打坐时心中老是有妄想,如何对治这些妄想?

答:在修法中欲对治妄想,首先要从自己对佛法的信心着手。有的修行者各种方法都用尽了,但是都不能对治妄想,其原因是自己对佛法根本不具足真实的信心,因此纵然费尽力气去修法也不得力。若对佛法没有具足基础的信心,则再简单的修法也都难以相应;若是已经具足信心,则当观察自己打坐的方法是否正确。一般汉地的居士都是不懂得如何打坐禅修的,他们在修法时不注重调心之关键,这样肯定是不能调伏妄想了。正确的修行方法是获得禅定的关键;若信心具足、方法得当,还不能获得清净,则原因有两种:一业障涌现,二非人干扰。若为业障涌现则应当修忏悔法,消除这些障碍禅定的业障。若为非人干扰则当修忿怒本尊以及超度和供护法等法,遣除如是违缘。

另外,欲令心清净而得禅定,在念佛、念经、念咒时当令自心专注于所缘之境,纵然有掉散、昏沉等出现,亦只需令心专注所缘境即可。昏沉时,心念向上观想所修之本尊。掉散时,使心念向下行观。

 

问:在家人能证悟空性吗?

答:能不能证悟空性,并没有一定的身份差别,而是修行者能不能获得证悟的契机和因缘。只要肯精进参悟修行,在家出家都能证悟空性,但是若不如法修行,证悟空性便成了妄想。一切众生皆具足如来智慧德相,只因妄想执著而不能证得,这是本师释迦牟尼佛所说的。众生皆有佛性,只看能不能背迷合觉,参悟本源自性。能悟自性则纵然是下根凡夫亦能成佛,反之则纵是世间智者亦不能成道。

 

问:如何能更好地生起世俗菩提心来?

答:欲想生起世俗菩提心来,当具足两种条件。一、巩固的正信,二、无误地了解众生和自己的关系。

若没有对佛法生起真正的正信,则无论怎么做都难以生起世俗菩提心来,因信为一切法门之基,若不具足则一切修法无从谈起;若具足了基础的正信,则当着重了知众生和自己的关系。世俗菩提心的生起关键,是在于知道众生在无始劫的轮回中,都曾经做过自己的父母师长六亲眷属,如果行者不能将这个关键悟通,那么对众生就不能生起真正的世俗菩提心来。而这个生起世俗菩提心的关键,是建立在对因果缘起等法的深信不疑上的,故了悟因果缘起乃是了悟众生皆是父母的根本。一个不深信因果轮回的人,自然不会相信有无始劫的轮回,也不会相信在无始劫中六道众生做过自己父母。越是深信因果缘起的人,他必然能了知在无始劫中,众生都做过自己的六亲眷属,因此才能生起报恩的心来,而行饶益众生的行为。

所以,世俗菩提心的建立,必然离不开对佛法的深信和对缘起法的了悟。

 

问:在寺院里护法的居士,能否将大雄宝殿里的供果擅自给其他居士?若这样做了,接受者和给予者有什么样的罪过?

答:在寺院里护法的居士是没有权利将大雄宝殿的供果擅自给他人的,这样做是触犯盗佛物的戒。而接受者在不知道对方是擅自作为的情况下,虽然接受了他给的供果,但并没有过失。若是清楚地知道对方没有这个权利,而自己却安然接受,则亦有同样的过失。但如果是寺院的出家僧众通过羯摩后,赋予了这个护法居士支配供果的权利,那么这个居士就没有过失。

 

问:有居士活着时喜欢诵《无量寿经》,他死后家人就将《无量寿经》一起葬在棺材里,这样做是否如法?

答:这样做是有毁坏经典和触犯三皈依戒的罪过的。三皈依戒的三条做持戒中就明文规定,皈依法后,凡一切经文法宝都是皈依弟子恭敬供养之处,哪怕是经书中的一张纸亦然。若是为了亡者生前的爱好就将经文同棺而葬的话,那么一个学佛的人自然也很喜欢佛像,为什么不敢把佛像葬入棺中呢?

 

问:很多居士将经文请到家中,却是束之高阁而不阅读,这样做是否如法?

答:我们恭请法宝回家最主要的目的,就是要闻思其中的法要。若是见到寺院结缘经书法宝,以贪心请回家中而不看的话是有罪过的。因为寺院流通经书法宝的目的,是要令有缘者通过读诵经轮获得佛法真实利益,而我们却以贪心请回然后就束之高阁,则样的做法导致法宝不能流通利益众生,当然有很大的过失了。

 

问:皈依三宝的弟子可不可以去看命算卦?

答:虽然找占卜者问吉凶并没有完全触犯三皈依戒,但若占卜者是搞牛鬼蛇神的大仙巫婆神汉等,则已经触犯三皈依戒。

在我们佛门中也有很多占卜之类的方法,若佛弟子有重要的事情需要抉择,大可以通过佛法来问卜,不必去求助那些算卦者。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------