佛教基础学之佛学问答 1 (照光法师)(4)

问:有居士认为在寺院做超度法会前,若是梦到自己亡故的亲人,就证明这个亲人需要超度。若没有梦到就不需要超度,关于这样的说法正确吗? 答:这样的说法是不正确的。亲人需要不要超度不是通过凡夫梦到梦不到来观察

 

问:有居士认为在寺院做超度法会前,若是梦到自己亡故的亲人,就证明这个亲人需要超度。若没有梦到就不需要超度,关于这样的说法正确吗?

答:这样的说法是不正确的。亲人需要不要超度不是通过凡夫梦到梦不到来观察的,要想知道已亡故的亲人需不需要超度,当通过大成就者观察,或者是通过佛教中的各种占卜法来观察才行。虽然凡夫的梦境有一部分是有一些预示的,但是也不能依此作为观察需不需要超度的标准。

 

问:新受菩萨戒的佛子,若走在或者坐在老菩萨戒的佛子前面,这样犯戒吗?

答:若是这位新戒菩萨是以我慢心,不敬持菩萨戒多年的佛子,则此人已经触犯了菩萨皆的轻戒。(注:优婆塞菩萨戒和梵网经菩萨戒都有尊重耆德长老的这条戒,但所处位置和戒相文字有差别而已。)

 

问:在家人能给他人讲法吗?什么样的人有讲法的资格?

答:讲法并不局限在家出家,而是要看这个修行者有没有讲法的传承和资格。一个合格的讲法者,无论出家在家,第一条件就是自己必须通达佛法,还要经过成就者印证自己的观点是否正确,若通过印证,获得了成就者的嘉许,则可以给他人讲法。还有就是自己必须要有所讲之法的传承。

目前在汉地,无论在家出家都不注重这些,谁想讲法或写书都可以,所以目前在汉地的讲法者中,真正有讲法资格的人并不多。一般人认为出家人读过佛学院就是法师了,就可以讲法了,这都是错误的认识。读过佛学院也不见得就具足了能够讲法的智慧,也不见得他就通达了佛法,因此有没有讲法资格是要通过有修证的成就者来印证的。

 

问:现在有很多寺院在做超度佛事的时候,烧往生咒的咒文,这样做如法吗?

答:佛教的超度法中虽有烧咒轮的开许,但并没有任何经论中说可以烧往生咒超度亡灵,这样的做法没有教证依据,是不如法的行为,而且罪过极重。焚烧经咒不仅有毁坏经咒的罪过,而且还触犯了三皈依戒。

 

问:密宗有见解脱佛像,所见之人都能解脱,那么杀人犯、恶人、畜生见到可以解脱吗?

答:可以。很多见解脱佛像的殊胜功德在经论中都有说明,这一点我们无需怀疑。而且此生能见到这样殊胜的见解脱佛像,也是这些见到的众生因缘成熟了,所以才能有此福报。见解脱佛像的出现,也可以说是佛陀等应众生之因缘,而起大悲方便做的殊胜示现。凡能见到者,都是有因缘被见解脱像度化的有缘人。

 

问:为亡者助念送往生,什么办法最好最得力?

答:若有亲人朋友将命终时,最好能请一位有修证的成就者,为彼人做临终开示和中阴引导。若找不到具足成就的修行者,可以找那些戒行清净,通达教法的出家师父为亡者教授佛法,传授三皈五戒,断气后做如法的中阴引导。若实在是不具备上面的条件,则寻觅一位持戒清净的在家居士,为亡者作临终开示,令彼临终之人对西方极乐世界生起希求之心,而后教彼发心忏悔往昔罪业,教其念佛功德乃至名号,发愿求生彼国。命终后当依《中有救度解倒悬》的次第引导亡者,其他人可以为彼念佛。但参与助念之人必须要戒律清净,否则必会为亡者往生带来违缘。

另外,亡者所在之房间中不得有葱蒜等五辛之物,还有在房间中不得放皮毛之物。在亡者未断气时,就应当将亡者的身体摆成吉祥卧(头朝北、面向西、侧身而卧)。

 

问:佛堂中可否供佛塔?

答:严格来说一个如法的佛堂是必须要有佛塔的。佛陀身口意的所依处即是佛像(身之所依)、经书(口所依)、佛塔(意之所依),所以若一个佛堂没有供佛塔,则缺少了佛之意所依,如此则不为圆满。

 

问:西方极乐世界既然是平等的,那为什么还分四土?

答:有四土的差别,并不是说极乐世界不平等而导致的。之所以有四土的差别,这皆是往生彼国的众生自证的境界差别而导致的。没有证得果位的凡夫往生极乐世界后,由于他自己的境界不够的缘故,只能在凡圣同居土。而二乘以及等觉以下的圣人在方便有余土。等觉等大菩萨则在实报庄严土。唯究竟圆满佛道之佛陀在常寂光土。四土的差别是因为各自境界不同而相应现起的,所以非是不平等的体现。

 

问:作为居士要如何来护持道场呢?

答:护持道场当尽心尽力地护持,在道场中要严守戒律,如法取舍因果。真正的护持道场不仅要为道场做事,而且还要在道场中处处表现得如理如法,这样才是真正地护持道场。

 

问:想供养三宝,但经济条件不允许,如何做才能是更好的供养呢?

答:供养三宝有上中下三种差别。上等供养者,乃是以自己实际修持佛法证悟佛法的境界作为供养的。中等供养,是以自己身口意承侍三宝,为三宝做种种事而做供养。下等供养,是众所周知的金钱供养。若是不具备金钱供养,我们可以通过身口意承侍三宝行中等供养,亦或者以修证佛法而行上等供养。

 

问:诸佛成就佛果,为什么还要有一个国土呢?难道佛还需要一个国吗?

答:佛国的现前并非是诸佛自己需要有一个国土,诸佛之佛国乃是诸佛悲愿和果地功德而现起的,可以说是为了度众生而需要有一个佛国。佛国的种种庄严,一方面是表佛殊胜,一方面是为了利益众生,令众生生起求生之心,故诸佛显现佛国种种差别亦是为利生而现起的。

 

问:吃寺院的饭,若不给钱的话,有无罪过?

答:若是自己实在是没有钱,不给也没有过失。但若是自己有钱,为占便宜而吃饭不给钱,则有罪过。

 

问:华藏世界与极乐世界是一还是二呢?

答:此问题当从两个角度来回答。若依胜义谛的角度来说,一切万法莫不空寂,莫不一体,生佛等亦无有差别。但若从名言世俗谛而言,二佛世界体虽为一,但所对众生之机缘不同,名言相中还是有差别,故是为二。

 

问:《华严经》中云:‘情与无情同圆种智。’那么无情众生如何成就佛果?

答:事实上无情众生的安立,并非是宇宙中真有无情众生产生过,它的现起乃是有情众生在颠倒后,将本觉光明妙用迷为外境,而形成了一种虚幻假法。所以,无情本无生,何说成不成?有情若成就,无情自解脱!

 

问:如果说成就圆满大觉,需示现八相的话,那么密宗的即身成就圆满佛果,为什么没有现八相呢? (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------