佛教基础学之佛学问答 1 (照光法师)(2)

学习佛经是非常好的一件事情,但是不能因为论典不是佛陀所讲我们就不能学习,这样的观点可以说是非常荒谬的。如果我们对那些祖师大德们都不能信任的话,身为现在末法时期的人,我们就没有必要学习佛法了。因为佛陀

学习佛经是非常好的一件事情,但是不能因为论典不是佛陀所讲我们就不能学习,这样的观点可以说是非常荒谬的。如果我们对那些祖师大德们都不能信任的话,身为现在末法时期的人,我们就没有必要学习佛法了。因为佛陀的经典也是后来的弟子们结集的,而且我们现在能听闻到佛法也是那些祖师大德们传承过来的,我们现在的人能听闻到佛法,都是有赖于那些祖师大德们的传承,而且我们现在对佛经的一点点了解,也离不开那些祖师大德的恩德。若祖师大德的论典不是可靠的,那也说明了他们传承过来的佛法也不可靠了?若是按照那位显宗师父的说法来执行的话,恐怕那位法师应该回家抱孩子去了,因为按照他的观点实在找不出来学佛的必要。

   

问:什么是五戒的开遮持犯因缘?犯戒和破戒是否有区分?

答:开,许可之意。遮,禁止之意。持,守持和遵守之意。犯,触犯和失毁之意。

在佛教的戒律中虽然严格要求守持戒律,但是戒律的守持在某种情况下是有变通的,这种变通就是开许。戒律虽有开缘,但务必是要在不损害众生、利益众生的基础上才能的,不能夹杂半点与破戒相应的发心。在小乘别解脱戒中不破戒的开缘,一般是指无相应破戒的发心,但因失误而导致了破戒的结果出现,这种不为破戒。如,修行者盖房子,自己失手将一块砖头从房子上仍下去,而打死了一个路人,这样虽然是杀了人,但是属于误杀,而且也没有杀的发心,因此这种就不属于破戒了,这是小乘中所谓的开,但事实上小乘中是无有根本戒的开缘的。而大乘戒律中的开缘,则是为了利益众生,行者安住于菩提心的境界中可以行开戒之方便,小乘中遮止的杀、盗、淫、妄、酒的五条根本重戒,在大乘中是可以有开缘的,那就是必须要行者安住在菩提心的境界中才能开戒。所以,大乘戒法本着慈悲愿行,与活用戒法之精神,时有开许,称为开遮持犯,为大乘戒之特征。如安住净戒律仪之菩萨,见盗贼欲杀害众生,造无间业,不忍此恶贼死后受大苦,以慈愍心,断彼性命,此即开杀戒。此中开缘在《瑜伽师地论》菩萨戒品中有所说明。

犯戒和破戒这两个词,若详细分别是有差别的。犯戒,是指于戒律有所缺犯,这一般是指触犯非根本戒的轻戒。破戒,则是指做了违犯根本戒的事情,破失了戒体,所以叫做破戒。

 

问:闻法的四想对于闻法到底有多重要?

答:闻法之四想乃是闻法能否获得究竟利益之关键,若闻法人不具备此四想,虽在闻法现场,必不能获得闻法的真实利益。故《华严经》云:‘善男子,汝应于自己作病人想,于法作妙药想,于善知识作名医想,于精进修持作医病想。’此为闻法四想。若闻法者不能起病人想,则必然不知自己何处颠倒,佛法对自己到底有什么利益,就如病人不认为自己有病时,那他会去积极地看病吗?闻法者不具备病人想,则求法之心就不会恳切,不恳切又如何能获得佛法的加持呢?若不能对所闻法生起如病人遇妙药的感觉,此闻法者又如何会如法地依教奉行?对讲法者若不能起如药王如佛想,闻法者怎么能深信彼所讲之法,就如一个病者对医生没有信心,又怎么会按医生的治疗方案而治病呢?若虽闻法而不精进修持所闻法义,则虽闻法亦无有实意,如病人虽遇名医,但不配合医生疗病,他的病又如何能好?所以闻法者具备了前三个条件后,还当起疗病想,如是而发起精进则必获闻法之实意。

 

问:在家居士能否吃葱姜蒜?

答:虽然在居士的别解脱戒律中没有要求戒除这些,但是这葱蒜乃是五辛之物,是属于魔王加持之物,因此修行人最好不食用!食用五辛之人读经、念咒、念佛都不会获得圆满的功德,在食用五辛后,七天中念经、念佛、念咒没有功德,所以这些五辛物是能障蔽修法功德的魔加持物。故《楞严经》云:‘阿难,一切众生食甘故生,食毒故死,是诸众生求三摩地,当断世间五种辛菜。是五种辛熟食发淫,生啖增恚。是世界食辛之人,纵能宣说十二部经,十方天仙嫌其臭秽,咸皆远离。诸饿鬼等,因彼食次,舐其唇吻,常与鬼住,福德日消,长无利益。是食辛人修三摩地,菩萨天仙十方善神不来守护,大力魔王得其方便,现作佛身来为说法,非毁禁戒,赞淫怒痴。命终自为魔王眷属,受魔福尽,堕无间狱。阿难,修菩提者永断五辛,是则名为第一增进修行渐次。’

问题中所提及之‘姜’不属五辛之列,是可以吃的。

 

问:在家居士经常陪着僧众出去做佛事,这样如法吗?

答:如法不如法关键是要看这些参与佛事的居士发心如何?若是他们本着救度众生的悲心,而并没有其它名闻利养的发心,那么他们帮着出家人护持法会是如法而且有功德的。若其发心是相反的,他们跟着出家人去做佛事只是为了名闻利养,则其所作必然是不如法的,而且罪过很大。

 

问:在家人入住新居,一般都要请师父们洒净,请问这样洒净有什么作用?

答:洒净可以使修行人所在之处远离魔障,成为清净结界,使道场得以净化。但行此法时,须结印契,并持诵真言以加持香水,依法修持仪轨,如是所作则能起到净化道场的作用。但若非如理如法地行持,则洒净的行为等同虚设。如《有部毗奈耶破僧事》卷二云︰‘时彼仙人有神通力,随其所乐皆得成就。即持金瓶盛满中水,诣余好处洒水为界,告王子曰︰汝等可于此地安止。时诸王子奉仙人教已,即筑城壁止住其内。彼仙人洒水为界,因此立名为劫比罗城。’

在密宗中,修法以前,必当洒水以清净道场及供具。其后此法逐渐盛行,显宗的洒净也是由此而出现的,遂后就产生了种种洒净仪式。一般是诵《军荼利明王咒》加持香水,而以柳枝顺逆搅水使清,次洒香水于坛上之供具或道场内。至于柳枝搅动之方式,依流派而有差异。

又,此处之‘香水’,是指含有白檀、沈香、龙脑等某种香的净水。此净水所含之香,依本尊、修法之不同而有异。

 

问:专修净土宗念佛的修行者,可不可以一边念佛,一边摇着转经轮?

答:完全可以。因为转动经轮具足很大的功德,若是一边念佛一边转动经轮,如此则可以说是福慧双修啊!《大水风轮续》云:‘瑜伽士修持七年的功德,不如转动一次经轮的功德;于大一劫当中精进修习六波罗密,不如转动一次经轮的功德;于一大劫中听闻三藏四续的功德,不如转动一次经轮的功德。’ 转动经轮所获得的功德实在是难以思议,若转动一周者,即等同于念诵《大藏经》一遍;转动两周者,等同于念诵所有佛经;转动三周者,可消除自身、口、意所有罪障;转动十周者,可消除如须弥山王般罪障;转动一百周者,功德与阎罗王同;转动一千周者,自他皆能证得法身;转动一万周者,可令自他一切众生解脱;转动十万周者,可速至观世音菩萨海会圣众处;转动百万周者,可令六道轮回海中一切众生悉得安乐;转动千万周者,可令六道轮回众生皆得拔出苦海;转动亿周者,功德等同于观世音菩萨。我等导师释迦佛牟尼佛说:‘承此经轮威力故,一切善神护持、救护、解脱一切非时横死及痛苦,于子、财、享用、衣食、奴仆等无人能比。若言身语之善行无有超过此经轮力大者。’既然转动经轮有如是广大之功德,我等修行者又何必生这么多分别心呢? (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------