佛教基础学之佛学问答 2 (照光法师)(7)

答:在习气未消除清净时,只要因缘成熟也可以见到自性。如:有的行者依禅定力久久修学,使自心归于寂静,达极静之时即可见到自性。有者是借助外缘而得见性,禅宗里就有很多禅师都是依外缘而见性的。虚云老 和尚 就

答:在习气未消除清净时,只要因缘成熟也可以见到自性。如:有的行者依禅定力久久修学,使自心归于寂静,达极静之时即可见到自性。有者是借助外缘而得见性,禅宗里就有很多禅师都是依外缘而见性的。虚云老和尚就是看到杯子打碎而见性的,他说:‘杯子扑落地,响声明沥沥,虚空粉碎也,狂心当下息。’又云:‘烫着手,打碎杯,家破人亡语难开,春到花香处处秀,山河大地是如来。’祖元禅师是看到师父剔灯,火苗一亮,因此而见性。随即说道:‘剔起灯来是火,无始无明照破,回头撞见个圣僧,险些当面错过,不错过是什么,十五年来寻觅,原来还是这个。’有的是依师父之拳打棒喝而见性,此种事例非常多,故不赘述。

在密宗里很多修行者虽然没有完全消除习气业障,但善根成熟时经上师之加持即可见到本性。禅宗六祖慧能禅师见到自性后,还经过十五年的磨炼,才彻底证悟了。修行者都是由初步见性,然后继续修行,最后将习气断尽而成佛。

但若在未有见性前先修学一切忏悔法,通过修忏悔法消除业障,这样也可以增加自己明心见性的几率。

 

问:打坐入定是否是见性?

答:“打坐入定是否是见性”,这句话问得没头没脑,入定是入的哪一种呢?定有好多种,到底所问是指四禅八定呢?还是指声闻缘觉之灭尽定呢?抑或是地上菩萨的大定呢?若是普通的打坐入定,则不能称为是见性。一般的打坐入定都在四禅八定的范畴中,故不是见性。如果所入乃是菩萨之大定,必然是见性的境界了,地上菩萨所修之定即是自性禅定。即使入的是阿罗汉一样的禅定,也不能名为是大乘之见性,只能是灭尽定而已。

 

问:念佛或是持咒,到什么程度才能见性?

答:念佛持咒到一心不乱之时,若能豁然回光返照能念之人以及所念之法是否实有,若能觉其二者皆非实有,当即放舍照与不照之心,如是即可穷尽本元,而见到自性。

 

问:怎么样才能明心见性?

答:若想明心见性,首要具足的条件就是对佛法的信心,若具足了坚固的信心,可以通过精进修持禅定令自己明心见性,也可以通过闻思教义而大开圆解获得明心见性之境界,在密宗里可以通过上师的加持而明心见性。

其实每一个众生皆具圆满性德,只要能不随外境起迷执,令妄动之心息灭,真心自然明朗显现,当下认知承当,无修无做即是修行也。

 

问:什么是法身佛,什么是空性,什么是自性?

答:法身佛即是宇宙无际之本体,人人本具之圆满性德,此性德不生不灭,无相而显一切相。因无一切相,不染一切法,故称为空性。因不离自心自觉自明,恒时长存,故称为自性。另外,应身、报身佛也都是与法身一体,所谓三身无别。

 

问:什么是圆融无碍?如何能做到圆融无碍?

答:居士这里讲的‘圆融无碍’不知所指何处?在佛教里‘圆融无碍’这个词用的地方很多。如:理事圆融无碍,性相圆融无碍,世出世法圆融无碍等。

若单说‘圆融无碍’之意:即是指诸法圆满融通无隔阂,一法具一切法,一切法入一法,融融无碍。天台宗的圆融三谛、圆融三观,华严宗的事事无碍、六相圆融,皆是圆融的教义。又,圆者乃是周遍之义,融者融通融和之义,若就分别妄执之见言之,则万差之诸法尽事事差别,就诸法本具之理性言之,则事理之万法遍为融通无碍,无二无别,犹如水波,谓为圆融。所谓‘烦恼即菩提,生死即涅槃,众生即本觉,娑婆即寂光,’皆是圆融之理趣。此法门为性宗之枢机,实大乘之极谈。

但若想做到世出世法圆融无碍的话,那就必须要证悟空性法身才能做到。只有彻底地证悟才能达到世出世法圆融无碍的境界。不悟万法实相则不知如何与一切法相应融合,圆悟万法性相不二之意趣,则即能做到圆融无碍。

 

问:修学净土宗,但在早晚课诵中还修密,这样算不算夹杂?

答:首先要弄明白什么是学密,若仅是在早晚课中加了一些咒语,就认为这是学密的话,那就大错特错了。密宗的修法不仅仅是念一些咒语,咒语虽然在密宗里占有很重要的地位,但密宗的修法不是单一局限在念持咒语上的。密宗的修法有很严密的体系,如不共五加行,行瑜伽,事瑜伽,无上瑜伽等。并不是念几句咒语就等于修持密法。密宗主要的修法就是‘加行、生起次第、圆满次第(自圆满、他圆满次第)、道果、大手印、大圆满等法。’不是单一念一个咒语就是修学密宗。

修学净土宗要以净土修法为主要所修之法,而可以将闻思等作为辅助,或者可以将五加行做为辅助,就愚僧个人认为这样不是夹杂。加行是任何修法的基础,若不能具足这些基础法要的修持,大乘的不共方便就很难证得。

印光大师每天都要念诵大悲咒,他是净宗的十三祖,他每天都还念咒语,难道能说夹杂吗?

 

问:一个修行人接了很多宗派的修法,这样的话,是否所接的这些法都要修持呢?还是选择一个就可以了?

答:虽然一个修行人接过很多修法传承,只要选择其中一个自己有信心的法门专一修持下去就可以了,不必要每个都修,但是也绝对不允许发心舍弃任何一个法。密宗的每个宗派都要修学加行的,所以修学密法者必须要修持五加行,从加行入手次第而上就可以了。

不管在修任何一个本尊法时,都应该观想这个本尊虽然形象和其它本尊不一样,但他的本性是所有本尊的总合体,他的心咒也是所有本尊的心咒,若能这样观修就比较圆满了,虽然没有修其它法,但是也没有间断那些本尊法的传承。

 

问:专修大悲咒能否成就?肢体不全能否成就?

答:专修大悲咒是绝对可以获得成就的,这一点不必怀疑。《大悲心陀罗尼经》云:‘此陀罗尼是过去九十九亿恒河沙诸佛所说。彼等诸佛为诸行人。修行六度未满足者速令满足故。未发菩提心者速令发心故。若声闻人未证果者速令证故。若三千大千世界内诸神仙人。未发无上菩提心者令速发心故。若诸众生未得大乘信根者。以此陀罗尼威神力故。令其大乘种子法芽增长。以我方便慈悲力故。令其所须皆得成办。大三千大千世界。幽隐暗处三涂众生。闻我此咒皆得离苦。有诸菩萨未阶初住者速令得故。乃至令得十住地故。又令得到佛地故。自然成就三十二相八十随形好。若声闻人闻此陀罗尼一经耳者。修行书写此陀罗尼者。以质直心如法而住者。四沙门果不求自得。若三千大千世界内。山河石壁四大海水能令涌沸。须弥山及铁围山能令摇动。又令碎如微尘。其中众生悉令发无上菩提心。若诸众生现世求愿者。于三七日净持斋戒。诵此陀罗尼必果所愿。从生死际至生死际。一切恶业并皆灭尽。三千大千世界内。一切诸佛菩萨。梵释四天王神仙龙王悉皆证知。’ (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------