佛教基础学之佛学问答 2 (照光法师)(2)

答:行者若在因地中发心广大,将来证果亦是很大。同理,若是发心较小,所证之果也必然不大。如阿罗汉只发起出离心,无有发起菩提心,故只能证罗汉之果位。《佛说演道俗业经》云:‘畏无量生死,周旋之艰难,心已怀

答:行者若在因地中发心广大,将来证果亦是很大。同理,若是发心较小,所证之果也必然不大。如阿罗汉只发起出离心,无有发起菩提心,故只能证罗汉之果位。《佛说演道俗业经》云:‘畏无量生死,周旋之艰难,心已怀恐惧,唯欲求自安,坐禅而数息,专精志安般,观身中恶露,不净有若干,弃捐三界色,断欲得自安,不能修大慈,唯志乐泥洹。’辟支佛在因地中虽发起了菩提心,但其发心乃是有求之发心,非是菩萨无漏之发心,故所证果位仍然属于小乘果位。《佛说演道俗业经》云:‘本发菩萨意,志慕大乘业,但欲著佛身,不了无适莫。’

再者发心大的行者,因其发心之故,可快速圆成佛道,而发心小者成佛就比较慢了。在因地中因发心广大,将来成佛以后度化众生的事业也非常广大。

 

问:弟子常在佛前发愿成佛,要学习地藏菩萨一样救渡众生,地狱不空誓不成佛。而自己现在自渡尚且不能,何以渡众生出苦海呢?象我这样是否发的是空愿呢?属不属于欺骗佛陀?

答:行者在修行中必须要发起广大的愿心来,虽然自己不能一时间圆满所发之愿,但是要尽力照着自己的志向去做,这样就不属于是空愿,也不属于欺骗佛陀。如《楞严经》卷六云:‘自未得度,先度人者,菩萨发心,自觉已圆,能觉他者,如来应世。’修学大乘之行者必须要先发起广大的菩提心来,然后再依着自己所发的愿心一点点地去做,直至成佛。所谓发心度化众生者,乃是愿菩提心。照着自己所发的愿心一点点地去做,这种是行菩提心。先有愿菩提心才能有后来的行菩提心,这是一个先后顺序。以是故知,自己发完愿后,没有完全做到,这并不是空愿,也不是欺骗佛陀。

若人能一念间发起菩提心,其功德不可思议,不可称记。龙树菩萨说:‘若其功德有果色,尽虚空界不能容。’

 

问:密宗的行人持戒有无大小差别之分?

答:这要看自己所受的是什么戒了。在密宗里除了共同的金刚三昧耶戒外,还有所受的小乘戒律。例如:金刚阿阇黎和瑜伽士的戒律就和一般人的戒律有很大的区别。如,在家人的戒律和出家人的戒律就不同了,虽然在金刚乘的三昧耶戒上是没有大小的,但是出家人现僧宝相,守持别解脱之具足戒故,在家人应恭敬之。在共同的金刚三昧耶戒来说是一样的,没有大小之分。但是若从个别所受的戒律来说是有差别的。

密宗虽然是无上金刚乘,但所守的根本戒律,仍然是以小乘别解脱戒和大乘菩萨戒为主。

 

问:密宗的供品里有用海螺供佛者,不知是何理由?

答:密宗供右旋式的海螺是延续印度的习俗。右旋式的海螺在藏地来说是吉祥物,故藏族人就将海螺供佛了。据说古印度之人也认为右旋式海螺乃是吉祥物,故以此做供佛之物。海螺代表音乐,所以是音乐供养之意。再往深了说,海螺代表空性的意趣。

 

问:供养诸佛菩萨,是否要供品丰富,功德才会很大。

答:若是自己有能力做供养,供品当然要丰富了。但是若自己没有这样的能力,只要尽自己心就可以了。

供养佛菩萨的功德大小,最主要是要看自己的心够不够虔诚。若自己没有恭敬心,就算是供品再丰富,也没有多少功德。若是自己有能力做丰富的供养,但因为自己悭贪不舍,而不做丰富供养,这样所得功德就不大了。若自己是以菩提心摄持而供养佛菩萨的,那么无论供养的丰富与否都会有很大的功德,因此修学大乘教法的行者当以菩提心摄持而行一切修持。

 

问:在不洁净处,持佛号或是密咒是否有罪过?

答:在不洁净处可以默念佛号或是咒语,但不可以出声念诵,如厕所等处。另外,有没有罪过,这要观待你自己是以什么样的发心在不净处念佛或是持咒的。

 

问:善人求佛有感应,不知恶人求佛有感应否?

答:恶人若是以清净忏悔心求佛消除罪业,亦是可以与佛相应的。若是发恶心或是贪嗔等心求佛,不仅不会相应而且还会遭到护法的严惩。

 

问:诸佛有求必应。如有所求之事,又同时与某人所求之事正好相反,不知所求之事,能否各满其愿?

答:若是所求均为善愿,则必定各满其愿。若是所求是不利众生之事,则不能满愿。

在此用一个故事来说明:

传说,在东海边上有一个土地神,他每天都埋怨自己的福报不如东海龙王。因为在东海边上的人们对龙王是情有独钟,所以信仰龙王的人就超过信仰其它诸神,因此每逢节日都要给龙王上供,而很少有人能想起给土地神上供品。土地神虽然是一方神灵,但是经常得不到好的供品。他经常去东海龙宫和龙王聊天,每每看到龙王享受大批的供品,自己心里总不是滋味。

这一天,土地神又来龙宫作客,在谈话中就说起了各自的感受。

龙王说:“我每天都忙死了,当这个龙王真麻烦,我真不想当龙王了!看您老兄多么自在啊!”

土地神听完后说道:“您真是生在福中不知福啊!每天有这么多的人都供奉您,而且还能享受数不尽的美味供品,这样的生活多么美好啊!您还说当龙王麻烦,真想不通您怎么会这样想?要是换成我的话,高兴还来不及呢?”

龙王一听土地神之言,忽然心中灵机一动说道:“既然您感觉当龙王好,我们不如暂时换一下位置如何?您来替我当几天龙王,我去替您当几天土地神,不知您意下如何?”

土地神闻言十分欢喜地答道:“如此甚好!”

二位神仙就这样达成了私下调换几天职位的协议。龙王到土地庙当土地神,土地神则留在龙宫代替龙王。

土地神初当龙王,看到眼前数不尽的美味供品,心中十分高兴,当下就准备享用。正在这时,他从龙宫的一面宝镜中看到一个农夫模样打扮的人走进了龙王庙,上了一大堆的水果供品,这时土地神心想看来今天我能享用更多的供品了。他刚想到这里,就听那个农夫在龙王像前口中念念有词地祈祷:‘大慈大悲的龙王啊!祈求您这几天能给下一场雨,我们的庄稼快要旱死了,求求您发发慈悲吧!’农夫一边说着一边虔诚地磕着头……

农夫走后,土地神心想‘这有什么为难的,不就是下一点雨吗?这事儿好办!呆会儿我就让虾兵蟹将去降雨。’想到这里,就准备吃饱喝足了去降雨。哪曾想刚刚准备吃供品时,从宝镜里又看到一个村妇模样的女人走进了龙王庙,也如前一样上了很多供品。土地神心想‘不知她又是为何事?’村妇上完供后就对着龙王像祈祷:‘大慈大悲的龙王啊!小妇人今诚心祈祷您,在这几天晚上千万不要下雨,因为我们家是种姜的,这几天刚把姜从地理挖出来,晚上需要凉姜。希望您能保佑小妇人,不要下雨。’土地神听后就感觉有点为难,一个要求下雨,一个不让下雨,这真是不好办。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------