佛教基础学之佛学问答 2 (照光法师)(5)

密宗所说的成佛就是指的圆满佛果,并不是一些不知教义之人所说的不究竟之果位。如《金刚顶五种密经》中云:‘于显教修行,须经三大阿僧祇劫,然后证果……若依密教,则由加持威力故,于须臾顷,当证无量三昧耶,无

密宗所说的成佛就是指的圆满佛果,并不是一些不知教义之人所说的不究竟之果位。如《金刚顶五种密经》中云:‘于显教修行,须经三大阿僧祇劫,然后证果……若依密教,则由加持威力故,于须臾顷,当证无量三昧耶,无量陀罗尼门。’显宗有很多法门中也说能即身成佛,更何况具足诸多殊胜方便的密宗呢?如《摩诃止观》云:‘利根者圆教下一生顿超十地。’这里是局限于惟独利根者,而密宗即身成佛之法是普对三根的,中下根的人可依密宗诸多方便将自己打造成一个成佛法器,最后终能获得成佛。

一个修行者证悟了佛果,并不见得就要在此世界显现成佛之相。在他成佛后,虽然外在的色身显现还是在这个世界,实际上他的化身早已去有缘之地显现成佛了。修行者成佛后,只有在与自己有缘的世界才化现教主相之佛身。

一般来说,修行者在证悟初地菩萨之境界后,就可以显现佛身而为众生说法了。象我们汉地之禅宗六祖大师,他已经获得了圆满证悟,但是也没有在我们这个世界上现成佛之形象,难道我们就能以此而怀疑六祖没有证悟圆满的境界吗?

 

问:什么是金刚誓言?如何守持金刚誓言?

答:金刚誓言即是度众生究竟成佛的誓言。[金刚]是不退、不动、不变、坚固、能坏他法等意,所以[金刚誓言]就是指坚固不退的菩提心,不舍弃一切众生,不退失成佛的心。密乘行者是不可以退失菩提心的,若退失就触犯了三昧耶戒。对正法生起定解,了知众生和自己无二无别,如是可令菩提心增上而不退转。

 

问:对于上师的教言,弟子能否随自之意而行其便?

答:密乘弟子必须要依上师之教言而行持,不可随自己心而行之。若随自己心而行之,则为违犯上师之教言,是属于触犯密乘根本戒也。若上师交代的事情自己实在是不能做到,则可以惭愧心禀白上师,不得以轻慢心兀自不做。

 

问:上师、本尊、佛,此三者谁的功德最大?

答:这个问题问得十分好笑,首先要弄清楚此三者的关系。上师乃是一切诸佛本尊的总合体,同时上师也是三宝的总合体,此三者乃是无二一体的,又如何来比较谁的功德大呢?不过若是非要比较一下功德大小,就客观而言,上师的功德大于一切。佛陀曾经在经中说:‘诚心供养善知识者,等于供养三世一切诸佛。’上师的功德要超过诸佛之功德。阿底峡尊者也曾经说过‘上师的窍诀要比佛的教言殊胜。’

   

问:有的人只知求法,但轻视戒律,尤其是对密乘之金刚三昧耶戒,将自己所得密法随意转传讲解,这种行为是否贻害无穷?

答:密乘行者在未经过上师开许的情况下,若对他人(未入密乘者)宣讲密法,是属于破密乘三昧耶戒的行为。密乘的内金刚兄弟之间都不可以互相谈论深邃的密法,否则就是违犯了三昧耶戒,更何况对不是密乘的人讲述密法,此种行为直接违犯了密乘戒。

 

问:修持生圆次第之法,最后是否能证得圆满之佛果?

答:依生圆次第修学是可以圆满成佛的。至于为什么?由于密乘戒的缘故,在此不能公开讨论。

 

问:在家居士是否可以念诵《佛教念诵集》里的早晚课,这样是否属于夹杂?

答:这要看居士修持什么法门了,若是居士修持净土宗,那么就要以净土修法为主,可以将这些经文咒语等做为辅助修法,这样就不属于夹杂了。但是需要主辅分明,不可以颠倒主辅之位置。

自己主修之法应当占绝大部分的时间,修念佛法门的人虽然也要闻思教义,但是一天中更多的是要实修念佛。若自心清净无染,纵然一天念了很多经咒都不是夹杂,若自心颠倒妄想纷飞,纵然自己念了十万佛号也是夹杂。

 

 问:怎样寻找自己的根本上师?

 答:欲寻找自己有缘的根本上师,可以通过修梦修法得知,也可以通过妙吉祥占卜法得知,或者发真诚心祈祷佛菩萨梦中告知,也可以通过有修证的成就者观察而得知。总之有很多方法。

能令自己明悟心性的善知识就是自己的根本上师。

 

问:现在有好多人认为,念诵楞严咒必须是早上六点前念诵,在其它时间内不可以念诵,不知道这种说法正确否?

答:这都是无稽之谈,这种说法十分荒谬。此楞严咒是出自《大佛顶首楞严经》,在此经中根本没有这样的说法。又,宣化上人对此问题也曾经说过:‘念诵楞严咒,只要具足虔诚心,什么时候念诵,什么时候都是早上六七点。’又专修楞严咒者,要求在六时中持诵,六时就是指‘昼三时,夜三时。’所以没有限定时间的说法。

 

问:在显宗受五戒、菩萨戒后,若要学密是否需要重新受戒?

答:不需要。戒律有三乘:小乘别解脱戒,大乘菩萨戒,密乘三昧耶戒。密乘的戒律是以小、大乘戒律为基础的。密宗行者也同样要守持别解脱戒和菩萨戒,就此二种戒律而言显密是一样的,所以入密乘后不必重新受持五戒、菩萨戒。入密乘后需要守持金刚三昧耶戒,然此三昧耶戒之戒体在灌顶时就已经由金刚上师通过灌顶的方式注入体内了。

若是以前并没有受过五戒和菩萨戒,后来直接就入了密乘,受了三昧耶戒,如此则亦应当分别将五戒和菩萨戒都受了。因为入了密乘后无论你受没受过五戒和菩萨戒也都要守持这些戒律的,因密乘戒中包含了这些戒律。所以入密乘后当通过受五戒、菩萨戒获得这二种戒体,如此是最好的。

    

 问:如何能令附体的鬼神离去?

答:有鬼神附体者,可通过如法地受持三皈依或是五戒,可以使鬼神离体。我们在受皈依时,若能如法地观想而得到三皈之戒体,即会有三十六位护戒之善神前来守护,由此之故,那些附在身体里的鬼神不得不离去。又,在如法受戒皈依时,可以得诸佛之加持令鬼神离体,但前提条件是,自己必须从内心中要舍离这些鬼神才行。佛世之时,有一个受了皈依戒的居士,一次因出远门,晚上在路途中的桥底下休息,当时有一群鬼正要从桥上经过,但彼等观察到一个皈依三宝的人在桥下,这些鬼最后都从别的地方绕着走了,不敢从皈依弟子的头上经过。

有些居士虽然皈依佛门了,可是身体上所附的鬼神依然没有离去,这是什么原因呢?这是因为自己受皈依或受戒时根本没有得到戒体,若得到了戒体,那些附体的鬼神必然会离去。因此应重新学习戒律,发起出离心重新受三皈五戒,一旦得到戒体,那些鬼神就会离去了。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------