五时佛经串讲28--华严经解分20十地品之二(选)(6)

又有说: “ 西藏的密宗在唐代形成以后,因为地处偏远地区、语言不通等原因,汉地佛教界和藏密一直没有接触,故历史上一直没有高僧大德出面破斥密宗(这是指藏族密宗)邪见。直到民国期间,随着藏密的班禅、诺那、

 

又有说:西藏的密宗在唐代形成以后,因为地处偏远地区、语言不通等原因,汉地佛教界和藏密一直没有接触,故历史上一直没有高僧大德出面破斥密宗(这是指藏族密宗)邪见。直到民国期间,随着藏密的班禅、诺那、贡嘎等喇嘛活佛来汉地传法,汉地佛教界和藏密有所接触,对藏密的密法才有所了解以后,如是才有印光大师、虚云老和尚、太虚大师……等等大德,从不同的角度层面,破斥过西藏密宗的邪见。可惜的是,因为时局等原因,对于藏密的破斥并没有形成气候。新中国成立以后,佛教刚刚着手发展,却又经历文化大革命等劫难,八十年代,拨乱反正改革开放以后,佛教界又面临的是百废待兴的局面,故国内佛教界自建国以来,一直没有机会反思西藏密宗的法义到底是正是邪,对于藏密也没有采取一定的措施。其实,国家政府于西藏密宗的现实危害并非不知,因为国家坚持宗教信仰自由的政策,不过多干预宗教人士的信仰活动,再加上达赖喇嘛出逃后,一直从事分裂祖国的行动,这给中央处理西藏的宗教问题,带来了一定的难度。故国家从大局出发,为了创建和谐社会,宁肯用一个较长时间,在西藏普及基础人文文化,逐步地引导藏人走出西藏密宗的误区,使密宗的信众能回归到正信佛教的正常轨道中来。如今我国政通人和,时局稳定,国家努力建设和谐社会,正是佛教界协助国家研究藏密、揭露藏密邪见的好时机。

 

佛法中的戒律,小乘有小乘的戒律,大乘有大乘的戒律,小乘戒和大乘戒是有差别,小乘戒中的,也可能开为大乘戒中的 所谓禁,就是不准许做什么;所谓许,就是准许做什么。但是对于大乘和小乘的区别,很多人存在着误解。最普遍的一个看法和说法是,以是否具备大菩提心作为分判大小乘的标准。这种看法虽然貌似正确,但实际上却是不全面的,因而即是不完全正确的。菩提心是衡量大乘的必要条件,但并不是充分条件。实际上,分判大小乘的标准,不能单纯地以是否具有菩提心这一个条件来衡量,而还要加上一个实际的相应的修行功德在内。只有具备了菩提心,并且自身有实际的相应的修行功德作支撑,这样的行者,才能算是真正意义上的合格的大乘行者。也就是说,只有菩提心和实际相应修行功德二者兼备的行者,才能称为真正合格的大乘修行人。这里所说的实际相应修行功德,是指已经达到大乘水平的实际修行功德。现在,在学佛的人当中,有菩提心,但是实际修行功德并没有达到大乘的水平,象这样的情况,只能算是一半大乘,一半小乘而已,只是处于大小各半边的杂合状态,而并不是什么已经达到大乘水平的纯大乘状态。

 

现在时处末法,末法众生智薄慧浅,业障深重,除了佛菩萨的示现,对于现在多数的普通学佛人来说,学习的佛法知识可以是大乘,发心也可以是大乘,但是实际行为却只是处于小乘,实际修行功德也只是属于小乘。至于能够达到真实的大乘菩提心和大乘实际修行功德的人,虽然不能完全绝对化地说一个都没有,但是即使这样的人是有,也是很少很少的,对于其余的许许多多的学佛人来说,依然只是为业力所缠缚的生死凡夫而已。说到这个问题,请大家好好地真实地回心反省一下自己,反省自己的实际情况到底是什么?反省自己到底处在哪一个层次上?反省自己到底合不合符大乘的真正要求?反省自己是不是真正的合格的大乘行者?

 

通过切实的自我反省,把自己的真实情况搞清楚以后,如果确认自己是圣人,那你把自己安在圣人的地位之上,依照圣人的模式来修行,亦未为不可。如果通过反省,明知自己依然只是一个普通的世间凡夫,自己则把自己安在相应的本位之上,如此才叫名符其实的实事求是。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------