观音菩萨加持我们学习地藏菩萨

地藏菩萨,观世音菩萨

文/徐足之 

    求佛菩萨加持,是否知道所求的佛菩萨有没有发过那个愿。这个道理,在这个地藏菩萨圣诞日,才豁然开朗,要感谢三个菩萨:观音菩萨,地藏菩萨,梦参老和尚
    梦参老和尚提醒说,“我们求他,可是他没有发这个愿,结果恐怕就差一点。比如说观音、地藏,为什么人人都知道观音、地藏?为什么求观音菩萨加持?在《地藏经》第十二品,释迦牟尼佛就嘱托观音菩萨弘扬《地藏经》,因此学习《地藏经》的时候,也是观世音菩萨加持所弘扬的,因为你念观世音菩萨,观世音菩萨就加持你读《地藏经》。”
    今天公历2009年9月18日,今年闰五月,到今天才是农历七月三十日,也就是佛门中地藏菩萨圣诞日。特地看了梦参老和尚讲解《地藏经》中的有关地藏菩萨法门的介绍,深深明白一个道理:由于众生所求甚多,佛菩萨发的度生大愿也很多,因此,所求必须跟相关的佛菩萨相应,感应才会迅速而且力量强大,满愿就有把握。求雨,当问苍天,求食,须赖土地;在家靠父母,在外靠朋友;愿成佛,必得念佛;愿做菩萨,先学菩萨。很多版本的佛经书后面,都印有这样的话:“南无阿弥陀佛往生极乐;南无观世音菩萨,消灾免难。”这是有道理的。印光大师为净土祖师,劝人念佛兼念观音,正是看到大多数人们,既求往生成佛,也求出入平安,人生幸福。
    阿弥陀佛发宏誓愿,四十八大愿,愿愿度生,度六道众生往生极乐世界成佛;观音菩萨寻声救苦,应以什么身得度就显什么身,释迦佛祖在《无量寿经》上指引,若有急难恐怖,但求观世音菩萨,而不是求别的佛菩萨;地藏菩萨发了地狱未空,誓不成佛的大愿,在忉利天,受释迦如来付嘱,每日晨朝入恒沙禅定观察众机,教化六道众生。安忍不动如大地,静虑深密如秘藏,故名地藏。
    当今时代,弘扬宣讲《地藏经》最专长最有影响力的,当属五台山普寿寺的梦参老和尚。梦老的修行足以令人信服,他也是地藏菩萨。一般学佛人,说到地藏菩萨,就会联想到《地藏经》,实则,地藏经典,不止一部《地藏经》。台湾的方广编辑部整理出版了梦参老和尚讲述的全套地藏经典及法门,有《地藏菩萨本愿经》卷上、《地藏菩萨本愿经》卷下、《地藏菩萨的忏悔法门》、《地藏菩萨的念佛法门》、《地藏菩萨的解脱法门》、《地藏菩萨的戒律法门》、《地藏菩萨的观呼吸法门》、《大乘大集地藏十轮经》、《占察善恶业报经新讲》。
    梦参老和尚说,一般人认为《地藏经》是超度往生的,有人过世了,就念念《地藏经》超度超度。如果这样去理解,就把《地藏经》划为小乘的经典了。佛经本身不能划大小,就看我们当时所处的情况而有不同。所以,梦参老和尚指出:“《地藏经》对我们现在切身的利益非常有关系,人人都希望家宅平安,生活幸福一点,愉快一点;我们做事业,虽然不想发大财,但一般生活还是需要的,绝不愿做生意赔钱。”
    信地藏王菩萨,有好几种情形,梦参老和尚解释有这样四种:
    一般的信:信有地藏王这么一位菩萨,他发了大愿“地狱不空,誓不成佛”;信佛陀讲了这部《地藏经》,信有个地藏法门;
    深信(也叫“理信”):信“我就是地藏,地藏菩萨就是我本人”;
    事信:不敢信自己是地藏菩萨,但求地藏王菩萨加持自己;
    信仗他力得度:末法时代,自力薄弱,障碍很多,《地藏经》是仗他力的,只要读经,念地藏菩萨号,就获得加持,消灾免难,直至成佛。
    纪念地藏菩萨,学习《地藏经》,还要不忘翻译者的大恩。译者是唐朝时候来自西域的高僧实叉难陀,据梦参老和尚介绍,实叉难陀大师“智慧很宏、很广、很大,他发的愿心也很大。不仅能够通达于大小乘的经教之法,对于佛经、律藏、论藏,他都通达,也汇通了印度的外道。”“实叉难陀是崇信大乘的,但他不认为《地藏经》是小乘。人称实叉难陀是华严菩萨,翻《华严经》也翻《地藏经》。有一个人最钦佩实叉难陀,他也是弘扬《华严》、《地藏经》的,那就是弘一法师。”

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------