药师法门三大特色

药师法门,特色

药师法门三大特色

 

普光撰
    药师佛的本愿含有「称名之简易」、「密法之方便」、「净土之依归」的特色;主要是以「名号成就」的万德功能,如咒陀罗尼般,具有摄受一切佛力、福德的特质,来度化众生消灾解厄、消业得福、不退成佛为宗旨。药师佛在因地时,除了以成就净土外,也重视在现世摄受众生。尤其是世尊特别应末法众生根基所说,文殊菩萨也发誓要在像法之后大力弘扬药师法门。所以本文希望抛砖引玉唤起大众对此法门的重视,并能多支持推广,以报答本师及药师佛不弃薄福恶业众生之恩德。
    一、称名之简易
    (一)总论
若一个法门很殊胜,入手却不易,那就会使多数人望之却步。药师法门因药师佛本愿所加持,使其具有三根普被的念佛方法及改善现世的密法特色;这对末法众生而言,更易于接受而增加了更多的得度的机会。索达堪布也说:『对传承圆满、灌顶圆满、根基殊胜的个别弟子来讲,密宗的修法非常好,这个没有任何怀疑,但若要求所有人都达到这种境界,对尤其是现在汉地的很多人而言,恐怕是不现实的。因此一直以来,我常在考虑什么法门老少皆宜,能让大家共同受益。后来看到麦彭仁波切《诸佛菩萨名号集》中的许许多多功德后,决定推广念佛法门。』所以密宗的上师也认为念佛是比较普被三根,功德殊胜的法门!
    (二)本愿之总持
    药师经疏钞择要云:『念药师佛名,内含三力:(一)本有佛性力,如舟船。(二)称念彼佛力,如帆楫。(三)佛愿摄取力,如顺风。』
名号的功德其原动力来自于本愿的加持。也就是药师本愿是电源,而名号是启动本愿功德的开关。念药师佛名的功德依据经典,大略整理如下参考:
(01)闻名难得益(02)睡中闻名益(03)业障销除益(04)但念获利益(05)得戒清净益
(06)犯戒专念益(07)端正黠慧益(08)病除安乐益(09)苦难解脱益(10)妙食法味益
(11)衣具随心益(12)所愿皆得益(13)转女成男益(14)不受女身益(15)生子安隐益
(16)怨贼不侵益(17)怖畏解脱益(18)无复横死益(19)不夺精气益(20)百怪隐没益
(21)咒诅不害益(22)远诸邪道益(23)国乱解脱益(24)药叉卫护益(25)天众守护益
(26)诸佛护念益(27)贪吝暂闻益(28)邪见闻名益(29)善因忆念益(30)临终示路益
(31)人天善生益(32)不堕恶趣益(33)生十方国益(34)值遇明师益(35)无不作佛益
(36)功德无量益(详见:闻持礼敬药师佛本愿名号的殊胜利益:http://www.bgvpr.org/ex/6/ex_1.htm)
    (三)佛号功德之义理
    1.名号:梵语n?madheya,巴利语 n?ma-dheyya。又作名字、名。主要指佛、菩萨之称号而言。此名号因可表彰诸佛菩萨之功德,及显示众生对诸佛菩萨之赞叹、敬仰,故又可称为宝号、尊号、德号、嘉号等。
    又以其为诸佛之菩提之名,故又称果名、果号、果上名号等。又依名号之字数而称,则有四字名号、六字名号、九字名号、十字名号等称呼。
    关于名号之字义,据慧远之大乘义章卷二十末载,显明体者为名,表德者为称,名与称彰于外而号令天下者,称为号。
    另据华严经探玄记卷四载,名,指释迦等之别名;号,指十号,为诸佛之通名。又呼召(显)体者为名,表德者为号。
    由上述可知,名号可表显诸佛菩萨之真如体性,及其广大圆满之功德,除此以外,名号系从诸佛菩萨而来,以名体不离故,所以诸佛之名号,即等同诸佛之法体,故诸经论中,多载有诚心称念诸佛之名号,及思惟忆念诸佛者,可消除罪障、灾难,或可往生净土等之说。
    2.名体不二:名,为能诠者,能诠表显明体;体,为所诠者,即事物之本体。
    盖「名」系诠表事物之一种方便设施,而非事物之本体,故世间一切事物,名不即于体,体不即于名,即名体各别。然诸佛菩萨之名号、真言、陀罗尼等,除表显诸佛菩萨之真如体性外,更蕴含诸佛菩萨广大之愿力与功德,故其名号、真言等与本体不二,名即于体,体即于名,称为名体不二。又称为名体相即、名体不离。此与往生论注卷下、安乐集等所举之「名法相即」之说同义。
    我们必须了解念佛名为什么有殊胜的功德,否则也不容易生起信心,在此节录堪布益西彭措的开示:『「以如来秘密不可思议加持而现起之圣号」,为什么说是「秘密不可思议」呢?因为佛的果觉,佛的功德,佛的事业,以其余九界有情的自力无法思维衡量,就像国王的秘密,普通平民百姓无法理解一样,所以是秘密不可思议。「加持」,加是加被,持是任持。所谓圣号就是如来加持名号,因为是从如来秘密不可思议加持而现起的缘故。
    在佛成就正觉时,以法性缘起力、以本愿力、以三摩地力、以善根力法尔显现的圣号,决定是无上的如意宝王,能赐给众生圆满的安乐。如来名号,是佛秘密不可思议果觉的全分加持,为什么不能赐予圆满的利乐呢?决定有不可思议的能力…
    …从佛来讲,佛的愿海已经实现,佛的大愿力周遍整个法界,无处不入,无时不入。从我们来讲,我们如果以信心念佛的名号,这样能感和所感一和合,法性缘起的力决定不会空耗,决定能赐予我们所求,决定是「千处祈求千处应」,没有任何可以怀疑的。我们以信心念佛,就好像拨准了佛的电话号码,当下就接通了佛的愿海。以缘起不空耗的缘故,佛力的加持决定会入到自己的心里,决定能赐给圆满的安乐… (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------