给众生播经,真是是无量功德!

南无阿弥陀佛! 2003年正式学佛时,对“学佛”的概念是模糊的,当时只知道上香、磕头,偶尔也听经、念佛,但对佛法的态度还有迷信色彩,对什么是真正的“学佛”,很盲从。还好,当时已经接触了



南无阿弥陀佛

  2003年正式学佛时,对“学佛”的概念是模糊的,当时只知道上香、磕头,偶尔也听经、念佛,但对佛法的态度还有迷信色彩,对什么是真正的“学佛”,很盲从。还好,当时已经接触了净空法师的讲经光盘,但是光盘很缺乏,见到的光盘不是基础学佛的内容,不管懂不懂,就是囫囵吞枣地看,佛教的名词术语都不知道是啥意思。
  后来逐渐听经多了,知道佛教不是宗教,也不是迷信,佛教是教育;知道了一些佛教的名词术语,也掌握了什么是真正的“学佛”。原来信佛、学佛,不是烧香、磕头、跑寺院、跑道场作形式,真正的学佛是要从佛教经典下手,从经典里才能知道佛陀的教诲;依佛陀的教诲规范自己的生活、工作、处事、待人、接物。所以,真正的学佛就是在生活、工作、处事、待人、接物力行佛陀教诲,为社会大众做好榜样。真正这样做,真如净空老法师讲的,“学佛是人生最高的享受”;真正这样做,能消灾免难,吉祥如意;真正这样做,能财运亨通,身体健康;真正这样做,能脱离六道轮回,离苦得乐往生西方极乐。这就是“佛陀教育”的结果。
  目前社会大众最佛法误解很多,究其原因,是所谓的信佛人、学佛人没有学佛经经典,没有力行佛陀教诲,天天弄的是经忏法会超度死人的勾当,这是把佛法严重的搞偏了;有的披着佛教的外衣,尽干那些拉拢徒众、扩大自己的势力范围的事情。我们有责任、有担当来扭转这个局面,那就要从《观经》里的“净业三福”做起,这是“三世诸佛,往生正因”。“三福”做不到,想成佛,是妄想。做到“三福”,并弘法利生,佛菩萨会加持,龙天善神会护持。
  有些事情在常人、常规看来是不可能办到的,结果出现了不可思议的情况,实现了我们的愿望,这就是佛菩萨加持、护法善神护持的结果。当然,要实现我们的计划和愿望的前提:不要考虑自己的得失,只考虑“是不是能利益众生”。也许很多人觉得我就是这样想的,其实人的思维是很微细的,微细得很多时候我们自己都不能察觉,就如弥勒菩萨说的“三十二亿百千念”。
  播经供养众生是“利益”众生,经忏佛事是“利用”众生,仅此一字之差,就有两种不同的效果和结果。特别是明码标价的经忏佛事、超度法会,不会有多大的效果,这是拿着佛法做买卖,是禆贩如来,果报不用说了,大家都知道的。
  净空老法师《2012净土大经科注》第496集里讲到:“现在讲‘佛事’都叫经忏;做法会这叫‘佛事’,实际上经典里不是这个解释。经典里面‘佛事’,就是释迦牟尼佛一生讲经教学,这是他的事业。他三十岁开悟,开悟之后就在鹿野苑教学,七十九岁圆寂。所以经上记载的是讲经三百余会、说法四十九年,这是“佛事”,释迦牟尼佛一生干的事就这个。佛只是教学,修行是你个人的事情,佛不管。所以我们在经典里面只看到佛教学,没有看到佛什么时候打了一个禅七、打一个佛七、领众来修行,没有!没有这个记载。那是什么?那是你个人的事情,佛只是帮助我们看破。看破就是解悟,把宇宙人生真相真的搞清楚、搞明白了。修行修什么?修行就是放下。所以佛就是帮助我们看破,放下是个人的事情。真正看破了,你就会放下。放下,你就得大自在,你就能够享受到人生最高的享受。”
  要正确理解“放下”。很多人以为“放下”就是什么都不做了,不工作、不做家务,住在道场里念佛、打佛七,等着往生西方极乐。说实话,这样的的心态不可能成就;再说得严重一点,将来三善道的可能性都很渺茫。我了解这些人的心态,最基本的如何学佛都不知道,“三皈”、“五戒”都不知道真正的含义,更不要说“净业三福”了,听都没听过,更别说力行了。这是我亲眼见过的。
       有一次因为要找佛协的人办事,就去一个佛协所在的寺院了。在一个山门的大殿里,有个六十岁左右的护法(她胸前挂个护法牌)在看一个大部头的书,就问我:“你是跟净空法师学佛的,我有个个人的问题,只能代表我自己:你跟着净空法师得到什么利益了?”
  我说:“得到‘孝亲尊师’的利益了。”我心想:你以为跟着净空法师就像你所在的寺院一样能发财吗?
  “好像这与成佛没有关系吧?”她迫不及待地说。
  我也直截了当的回答:“你说错了!有关系,而且是直接关系。佛门就讲‘孝’的,‘孝’做不到,别谈成佛。”
  这个居士用手合上自己正在看的大部头的书,其实是给我显摆她有学问,她说:“如果达不到‘六即’,不能成佛的。”她说的“六即”,有可能是天台宗的“六即佛”,很多人只不过是在“理即位”、“名字位”的境界,更别说“观行位”、“相似位”了。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------