佛灭度后谁受佛嘱托度众生?

度众生,地藏

  时间:一九九五年八月廿日
  地点:大埔文娱中心

  在释迦佛灭度之后,弥勒佛未出世以前,众生失去了慈父,谁继承释迦佛的志愿度娑婆的众生呢?就是地藏菩萨。世尊把我们嘱托于地藏菩萨,所以我们应该要认识地藏菩萨、了解地藏菩萨。由认识、了解,而对地藏菩萨生起信心。首先,我们要了解地藏菩萨的名号。

  何谓地呢?“安忍不动,犹如大地。”故名为地。何谓藏呢?“静虑深密,犹如秘藏。”故名为藏。

  “安忍不动,犹如大地”,指地藏菩萨的禅定。从禅定出生神力,能化身千百亿。整个虚空宇宙有无量的地狱,地藏菩萨化无量身到无量的地狱度众生。整个虚空有无量的佛国土,地藏菩萨亦化无量身到无量佛国土,一一身又变化成无量身度无量的众生。但是,定中的地藏菩萨有没有动呢?没有动。有没有来,有没有去呢?无来亦无去。定中的地藏菩萨,如如不动而起神力变化,故谓“安忍不动,犹如大地”。

  “静虑深密,犹如秘藏”,指地藏菩萨由深禅定而出生智慧,有智慧就可以说种种的佛法,度种种的众生。如果要显浅的解释地藏菩萨的名号,又怎样解释呢?

  一切万物皆依地而生长,但是地并没有简择心,大地对众生是很平等的,美丽的玫瑰可以依地而生长,丑恶的荆棘亦可以依地而生长。菩萨亦如是,无论是善人恶人,菩萨都以慈眼视之,以平等心看待他们。善人恶人在菩萨面前都是平等。

  地又可以载一切万物,不论是好是丑。例如,你以黄金铺满地上,地不会因此而生欢喜心;你以大小便倒在地上,地也不会起嫌心。菩萨亦如是,赞叹菩萨,菩萨不会生欢喜心;恶骂菩萨,菩萨亦不会起嫌心。

  藏指宝藏,大地含藏无量宝藏,供养万物。例如,花草树木,以地里的养份为宝藏。人,则以地里的金银玉石为宝藏。地藏菩萨有无量的功德宝藏利益众生,我们求健康得健康、求长寿得长寿、求富贵得富贵、求消业障可以消业障,所以叫做藏。

  菩萨是菩提萨埵的简称,是从梵文(即印度文)翻译过来。菩提即是道,萨埵,即是心的意思。菩提萨埵又译作觉有情,觉即是佛道,有情是指众生,不是解作觉得有感情,而是指发大心求佛道的众生。

  菩萨分出家菩萨及在家菩萨两种。最近有几位居士跟我讨论出家菩萨及在家菩萨,他们以维摩居士为例,认为行菩萨道以在家人最适宜,因为在家人可以自由出入赌场、淫窟度众生,出家人因为戒律的关系就不可以。

  这几位居士不知道维摩居士是妙喜国的法身大士,来到我们这个娑婆世界,示现居士身,辅助释迦佛教化众生。又维摩居士过去已经成佛,名为金粟如来,既然是古佛再来,当然可以出入赌场淫窟度众生,而不怕被那些众生度了去。

  如果我们未证到无生法忍,就算你是发心行菩萨道的居士,最好都是远离这些地方。如果你要到这些地方度众生,恐怕你未度众生以前已经染上赌瘾,甚至沉迷于淫乱之中,最好是脚踏实地,一步一步的依戒定慧修行。

  释迦佛在世的时候,现出家相的菩萨很多,如弥勒菩萨、文殊菩萨,他们都是依戒腊排在声闻僧之中。每一尊佛成佛的时候,都是以出家相成佛,绝不会以在家相成佛。

  地藏十轮经说:“一切过去、未来、现在诸佛及诸大菩萨,为了利益众生,以大慈悲力,护持两件事:第一,为了绍隆三宝,令三宝不会断绝,于是舍俗出家,披上如来的袈裟。第二,护持大小二乘的正信佛法。这两件事,惟有佛、大菩萨及发大心的人才能够成就,不是大梵天王,以及转轮圣王所能成就。”我们应该随著自己目前的因缘,以出家或是在家的身份,依著戒律而修行。

  大乘本生心地观经称地藏菩萨为地藏王菩萨,“王”是自在之意。地藏菩萨证到诸法的实相,得大解脱,所谓解脱也就是自在。

  我们现在因为未解脱生死,被生死所缚,不得自在。地藏菩萨生死自在,要来人间随时可以来,要离开随时可以离开,生死去来,自由自在。还有大小无碍自在,所谓“于一毛端现宝王刹,坐微尘里转**轮。”地藏菩萨于一切法得大自在,所以称为地藏王菩萨。

  地藏菩萨常常现身于人、天、饿鬼、地狱之中。地藏菩萨示现的是甚么相呢? 地藏菩萨示现的是出家相,身披袈裟,一手执宝珠,一手执锡杖。所谓“明珠照彻天堂路,金锡镇开地狱门。”地藏菩萨为了令众生尊敬三宝,深信三宝,所以一定示现出家相。

  地藏菩萨常常降迹人间,其中有一次,地藏菩萨降迹新罗国帝王之家,即现在的韩国,姓金名乔觉,二十四岁剃发出家。后来带同一只名叫善听的白犬来到我们中国九华山,见到九华山的山峰,形状好像莲花,于是栖身在九华山一个荒僻的岩洞中,渴时饮山水,饿时就用一些白色而幼细的泥土(当地的人称为观音土)混和一些白米煮食。后来有居士无意中来到地藏比丘栖身的岩洞,见到地藏比丘生活很清苦,于是大家商量要为这位比丘建一个道场。

  当时九华山是属于闵公,闵公亦是一位佛教徒,乐善好施,每次供斋必定预留一个位置请地藏比丘来应供。现在听到要为地藏比丘建道场,自然十分乐意捐出地方。闵公请问地藏比丘需要多大的地建道场。地藏比丘说:“我要一块好像我这件袈裟一样大小的地方。”闵公看一眼地藏比丘的袈裟,也不过十来方尺,但是当地藏比丘把那件袈裟打开之后,可以盖覆整个九华山。闵公见到这位圣僧的神变,立时将整个九华山送给地藏比丘。

  当时的新罗国人,知道王子在九华山修行,很多人都跑到九华山跟随地藏比丘。闵公的儿子亦跟地藏比丘出家,叫做道明和尚。不久,闵公亦求出家,拜他的儿子为师。所以我们见到地藏菩萨像前有两位侍者,左边年轻的是道明和尚,右边是闵公。

  地藏比丘在九华山领众修行了七十五年,即在地藏比丘九十九岁那一年的润七月三十日成道,亦在那一天入灭,而九华山就成为我们佛教四大名山之一,每天都有很多人到九华山朝圣,礼拜地藏菩萨。

  地藏菩萨又称为善安慰说者,能够以巧妙的方式,深入浅出的解释第一义谛之理。又能够开导初学大乘佛法的众生,令他们不会退心。

  地藏菩萨也像释迦佛一样,发愿在无佛的五浊恶世度众生。地藏菩萨的伟大精神,越是浊恶世界越要去,越是恶业深重的众生越要去度化。释迦佛在五浊恶世成佛,所以地藏菩萨是释迦佛入灭后的真正承继人,释迦佛把我们交给地藏菩萨,自然是非常放心。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------