佛灭度后谁受佛嘱托度众生?(3)

地藏菩萨的功德深不可测,过去、现在、未来的佛都赞叹地藏菩萨,十方菩萨都恭敬地藏菩萨,我们是凡夫,更加要恭敬地藏菩萨。 宋朝开宝寺有一位和尚名叫惠温,他有一小徒弟,大约十四岁。惠温和尚有一位朋友名叫健真


  地藏菩萨的功德深不可测,过去、现在、未来的佛都赞叹地藏菩萨,十方菩萨都恭敬地藏菩萨,我们是凡夫,更加要恭敬地藏菩萨。

  宋朝开宝寺有一位和尚名叫惠温,他有一小徒弟,大约十四岁。惠温和尚有一位朋友名叫健真,很会相人。健真对惠温说:“你的小徒弟还有一个月命。”惠温听了之后,著他的小徒弟回家见父母。

  小徒弟在回家途中,遇到大风雨,便寄宿在一位画家的屋内,见到一幅地藏菩萨的画像,小徒弟用指甲依样画了一尊菩萨像在墙壁上。第二天,大风雨过了之后,他就回到家中。一个月后,又回到他师父处。

  惠温见他还在生,非常高兴,他对健真说:“你看,我的徒弟还在生。”健真再相清楚他的徒弟,很奇怪的说:“他还有五十年命,真奇怪!”健真问小徒弟:“你在路上可有遇上什么怪事?”

  小徒弟就讲出他在画家屋内,用指甲画了一幅地藏菩萨像之后,那一晚,就梦见一位和尚对他说了三声:“五十、五十、五十。”后来这位小徒弟长大之后,精修菩萨行,叫做惠藏法师

  唐朝抚州有一位女仕,非常恭敬地藏菩萨,但是她的父母不信佛,当然亦不会恭敬地藏菩萨,这位女仕造了一尊金色的地藏菩萨像,天天拜地藏菩萨,功德回向她的父母。

  有一天,她的父亲要远行,这位女仕又已经出嫁从夫,所以她的母亲独居无伴。晚上,有一贼人欲入屋偷窃,当他在门缝窥探屋内时,见到地藏菩萨赫然端坐屋内,贼人惊恐起来,跑了去。

  第二天,那贼人假装探访,想查看一下究竟是否自己看错。贼人入到屋内,只见她一人独自居住,贼人良心发现,向老妇人坦白讲出作晚的事情,并且向老妇人忏悔。

  那父亲远行回家途中,遇到仇家挥刀来追斩,忽然有一位金色的和尚,用手挡刀,又伸出头来受斩,仇家以为已经杀了她的父亲就跑掉。

  后来夫妇俩向女儿讲出自己的遭遇,并且一起到地藏菩萨像前顶礼,见到地藏菩萨像的颈有三条刀痕,知道是地藏菩萨代她的父亲受了三刀。于是她的父母开始相信地藏菩萨,并且日夜拜地藏菩萨、念地藏菩萨圣号。

  若有人闻佛法后,知道自己宿世有罪,至心向地藏菩萨求忏悔,在菩萨像前或一心礼拜,或一心念地藏菩萨的名号,念“南无地藏王菩萨。”每日念一万遍或二三万遍,越多越好,日日如是,地藏菩萨的神力能令这人万罪消灭,万福来临,生生世世生尊贵家,而且不会堕落三恶道。

  妇女初怀孕的时候,不论是男胎或是女胎,胎儿都是七日一变,若能为胎儿读诵地藏经,更代胎儿念南无地藏王菩萨万遍,可以灭胎儿前世的罪。胎儿七日一变,地藏菩萨的神力,令胎儿相貌变得更端正,出生之后,安乐易养,健康长寿。若这婴儿本来就是有福的,诵经及念菩萨名号的功德,令他福上加福,寿上添寿。

  有些人生前未曾在三宝内种丝毫的善因,命终之后他的家人代他在三宝内造功德,例如诵经、念佛、拜忏、供斋等。虽然是为他造功德,但这些功德,亡者只得七分之一,生者有六分。所以不应在死后待别人代你造功德,应该在身体健康之时赶快修行,那么七分功德,都是自己所有。

  死后别人代造功德,你自己只得七分之一,代你造功德的人反而有六分。人死之后,什么都带不走,唯有生时的诵经、念佛、布施、持戒等功德可以带得走。

  地藏菩萨在地藏经里教众生不要造罪,无罪就无人间的花报,又无地狱的果报。

  什么是花报呢?譬喻一棵果树,先开花,开了花之后才结果。我们造了罪,先受花报,后受果报。花报是报在人间,肉眼可以见到。果报是报在地狱,人眼见不到。

  例如杀生,有花报,亦有果报。花报是多病短命,果报堕地狱。

  偷盗,花报是贫穷,果报堕地狱。

  恶口伤人,花报是自家眷属吵闹不和,果报在地狱。

  捕捉初出生的小鸟,得骨肉生离死别的花报,果报在地狱。

  毁谤佛教,得盲聋喑哑的花报,果报在地狱。

  地藏菩萨在地藏经里谈及二十三种因果报应,这二十三种因果报应,绝无半点神秘色彩,只是讲明白事情的性质,和由此而引发的必然后果。这二十三条的内容,包括个人、家庭、和社会的道德范畴,令我们能够对自己的思想和行为负责任,由少造恶业到不造恶业。

  所以佛教的因果报应真理,是有益于社会人心。大家明白到因果的道理,就不会造罪,如果大家不造罪,地狱就空,地藏菩萨就可以早日成佛。

  地藏菩萨在地藏经里讲出种种的花报,目的是希望众生知道要忏悔,免受地狱的果报。因为造了罪的众生,若他造的恶业特别重,命终即堕阿鼻地狱。若稍轻的,会先受花报,后受地狱的果报。不入地狱则已,一入地狱,要受苦千千万万年。

  如果众生认识到什么是花报,当他受苦恼的时候,就不会怨天尤人,反而拜佛,或拜地藏菩萨求忏悔,一忏悔,地狱的果报就消灭,现在的花报又会慢慢消除。

  在地藏十轮经里,释迦佛指出,有两种人可以称得上为无罪:(1) 禀性专精,本来就无造罪。(2)犯了罪后能起惭愧心,发露忏悔。这两种人在佛法中都可以称为清净无罪。不过忏悔不是一日两日拜地藏菩萨,而是要天天拜地藏菩萨,直至感应为止。

  为什么忏悔要忏那么久呢?因为众生造罪的候,造罪的心是非常猛烈的。例如我们发脾气起嗔心的时候是非常猛烈的,咬牙切齿,呼吸粗重,口出恶言,什至打人杀人。但是求忏悔时的心是很柔弱的,若是求忏悔时,内心恳切至无我的境界,罪就即时消灭。用柔弱的心求忏悔,比较难灭罪。所以造罪容易灭罪难,大家要小心,不要随便造罪啊!

  地狱究竟是谁造的呢?不是天造、不是地造,是众生恶业所造。业何以能造地狱呢?业从心生,心能造一切,所谓一切唯心造。
 
  昔日,佛在世的时侯,有一位比丘,在尸陀林中坐禅。见到一位天人,在天上下来,撒花在一死尸身上。比丘问他为何撒花在死尸身上,天人说:“这死尸是我的前身,因为它修五戒十善,令我如今生在天上享福,所以我要散花来多谢它。”比丘说:“你应该散花在你自己的心上,是你自己的心修五戒十善。”天人听了之后就醒悟过来,走回天上。

  不久,比丘见到另一只鬼打另一死尸,比丘问他为何要打这死尸。鬼说:“这死尸是我的前身,因为它悭贪嫉妒,至令我今世成为饿鬼。”比丘说:“你应该打自己的心,因为是你的心悭贪嫉妒,不是你的前身悭贪嫉妒。”鬼听了之后,又醒悟过来。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------