佛灭度后谁受佛嘱托度众生?(2)

其实在释迦佛还未把我们交托于地藏菩萨以前,地藏菩萨在这个娑婆世界度众生已经有十一劫之久。其度众生的事业,除了普贤菩萨及观音菩萨以外,没有其他一尊菩萨可以比伦。 地藏菩萨有誓愿:“众生度尽方证菩提,地狱


  其实在释迦佛还未把我们交托于地藏菩萨以前,地藏菩萨在这个娑婆世界度众生已经有十一劫之久。其度众生的事业,除了普贤菩萨及观音菩萨以外,没有其他一尊菩萨可以比伦。

  地藏菩萨有誓愿:“众生度尽方证菩提,地狱未空誓不成佛。”可知道地藏菩萨度众生的愿力,不但在我们这个世界无极限,就是在十方其他佛国土都没有极限。所以称为大愿地藏王菩萨。

  释迦佛在忉利天讲地藏经的时候,大智文殊尸利菩萨、大行普贤菩萨、大悲观世音菩萨都来随喜。因为地藏菩萨是大愿王,大愿必含大智、大行、大悲。有大智、大行、大悲才可以发大愿,三者缺一不可。如果没有智慧的人,他的烦恼一定很重,自己每天都烦烦恼恼的过日子,又怎么会发大愿度众生呢?如果单有度众生的愿而不修菩萨行,愿望亦不会实现,所以发大愿之后就要修广大的菩萨行。还有,如果没有大慈悲心,他根本就不会发大愿度众生。

  地藏菩萨的大愿内具足大智、大行、大悲,而且勇猛精进,超过一切菩萨,所以地藏菩萨度众生的精进勇猛力及与众生之间的感应力,是其他大菩萨所不及。地藏十轮经说:“若果有人在一百劫中那么长的时间,礼拜供养文殊菩萨、弥勒菩萨或其他大菩萨来求愿,不及有人在一饭食间那么短的时间,称念南无地藏王菩萨名号,虔诚敬礼地藏菩萨而求愿,地藏菩萨的功德威神力很快就满他的愿。”

  “众生度尽方证菩提,地狱未空誓不成佛。”有甚么因缘令地藏菩萨发那么大的愿呢?

  地藏菩萨曾先后多次发大誓愿“度众生,空地狱”,其因缘在地藏经里有很详细的描述,希望大家能够抽时间看一遍。

  地藏菩萨不止一生、两生发大誓愿度众生、空地狱,而且还生生世世,甚至现在还在发大誓愿:“众生度尽方证菩提,地狱未空誓不成佛。”

  因为地藏菩萨见到造罪的众生,今生造罪,下一生受苦,在受苦之中又造罪,再下一生,又要继续受苦。众生的罪和苦,永无了期。

  例如一个嗔恨心重的人,他下一生的果报是面貌丑陋,当他受丑陋果报的同时,他嗔恨心的习气仍然存在,若他见到漂亮的人,他的嗔恨心更厉害,所以在第三生,他仍然是丑陋,甚至可能因为嗔心重而造罪堕地狱。地藏菩萨见到众生的罪及苦,永无了期,所以不断发愿度众生出离罪苦,不再在苦海里面浮沉。

  根据杂阿含经,人有四种生死不同:

  1。 从暗入暗——暗,不一定指地狱,人间阴暗的一面就是贫穷、多灾多难。如果生在暗处,又再造恶业,死后必定堕三恶道,称为从暗入暗。第二个暗字,是指三恶道。

  2。 从暗入明——众生虽然生在贫苦之家,或是多灾多难之处,但仍然能够尽自己的能力帮助别人,命终之后,生在人天享福,是谓从暗入明。

  3。 从明入暗——众生生在富贵之家,受身端正而聪明,叫做明。但是恃著自己的财势及聪明造罪,命终之后,生在三恶道受苦,谓之从明入暗。

  4。 从明入明——运用自己的钱财及聪明修福德,命终之后,生在天上或在人间享福,是为从明入明。

  无论众生是从暗入暗、从暗入明、从明入暗或是从明入明,只要众生一天未认识佛法,未了解因果的道理,就容易造罪堕地狱。若果没有地藏菩萨在地狱度众生,恐怕我们现在还在地狱里面受苦。

  地藏菩萨有宏愿空地狱,所以一日三时:早、午、晚,在地狱说法,地狱的众生听闻到佛法就种善根,善根萌芽,则知道自己有罪,知道要忏悔,一忏悔,地藏菩萨就送他们出地狱,我们都是仗地藏菩萨的神力而能够早离地狱,生在人天路上。地藏菩萨对我们都是有恩德,我们应该要感激地藏菩萨,要认识地藏菩萨。

  佛经之中,对地藏菩萨介绍最详细而又最多人读诵的有:

  大乘大集地藏十轮经、占察善恶业报经及地藏菩萨本愿经,简称地藏经。其中以地藏经最通行,地藏经又称为佛门的孝经。第一孝,释迦佛上升忉利天宫为母亲说法。第二孝,地藏菩萨多生多世为救母亲出地狱而发大愿。

  另外有一本叫做佛说地藏菩萨发心因缘十王经,根据弘一大师说,这一本是伪经,不适宜流通。

  地藏菩萨在占察善恶业报经里很明确的告诉我们:“如果有人害怕将来堕落三恶道或是害怕生在八难之处,就应该时时刻刻诵念我地藏菩萨摩诃萨之名号。”我们称念南无地藏王菩萨,南无,即是皈依,皈命的意思。

  毁谤、讥笑别人恭敬礼拜供养地藏菩萨,这个罪很大,当堕阿鼻地狱受苦。甚么叫做阿鼻地狱呢?阿鼻是印度文,中文译作无救,即是说一进入这地狱,就很难把他救出来。阿鼻又解作无遮,即是当众生堕阿鼻地狱的时候,任何人都不可以阻止。阿鼻地狱是最苦的地狱。

  因为地藏菩萨已经证到天地间的真理。如果毁谤地藏菩萨,即是毁谤真理,所得的罪很大。罪,亦不是地藏菩萨给你,是你因为毁谤菩萨而造罪。譬如你向天空吐痰,痰会跌回你身上,是你自己的痰,不是天的痰。

  有些人说:“既然地藏菩萨是幽冥教主,当然只管理地狱及鬼类,跟人类的众生全无关系。”甚至有些人以为地藏菩萨是鬼王。这完全是一个误会。又有很多佛教徒对地藏菩萨像及地藏经存有误解,以为在家中拜地藏菩萨或者诵地藏经,会招来很多鬼怪,这也是一个误解。

  地藏十轮经及占察善恶业报经中,释迦佛说:“地藏菩萨已经成就甚深智慧,能够悟入佛的境界,本来可以成佛,但是为了要实现自己的大愿,先令一切众生成佛,然后自己才成佛,所以地藏菩萨仍然以菩萨身,在十方世界广度六道众生。”怎可以说地藏菩萨只管理地狱道及鬼道的众生呢?

  就好像父母虽然痛爱每一个子女,但是对于最年纪少或者是最多病痛的子女特别加以照顾。甚至可以说,父母最怜爱的,反而是最不肖的子女,全世界的人可以遗弃这个不肖子,惟有父母始终都会保护这个不肖子女,这就是伟大的父母心,也是伟大的菩萨心。地藏菩萨对于已经在三恶道受苦的众生,特别慈悲心重,基于这个原因,很多人只知道地藏菩萨在地狱救苦,不知道地藏菩萨处处现身。

  释迦佛说:“地藏菩萨身相端严,威德殊胜,除了佛之外,无人可以胜过地藏菩萨。”如果地藏菩萨是鬼王,地藏菩萨鬼模鬼样,释迦佛就不会赞叹地藏菩萨身相端严。地藏十轮经又说:“地藏菩萨是一切菩萨的清净眼目,能带领一切菩萨修行,何况我们缚地凡夫。” (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------