回家的钥匙

回家,求生净土

我不知道别人如何度过周末,千万种生活方式摆在面前,而我一心只想去拜山礼佛。不约任何熟人,不带太多行囊,在雨后的清晨孓然一身,朝着心向往之的西山公园兴隆寺去,虽然知道连续几天的阴雨一定让路面遍布泥泞,却没有一丝毫畏惧与退缩,反而充满了宁静与喜悦,仿佛去赴一场甜蜜的约会。这种感觉无法与路人的行人、车上的乘客、亲人朋友乃至大千世界中任何一个人诉说分享,也许只有佛菩萨能够洞悉。

既然要去拜山,想到背着包诸多不便,于是用排除法将随身携带物尽量精简,先是舍弃了天天垮在肩膀上的包,接着觉得既然要三步一拜,必然不适宜打伞,于是连伞也舍弃了,考虑到去道场必定需要一点钱,于是在衣袋里塞了40元钱和回家的钥匙,便轻装上阵,信步前往。西山其实很近,在家里的阳台上也可以看见,不大一会便到了门口。连绵的阴雨过后,公园的房屋、花草树木、路面都湿漉漉的,花更明艳,草更碧绿,像经过大自然的洗礼一般清新,地上果然有一些泥浆,被来来去去的行人踩踏之后,处处都是众生的足印。站在门口,我向着兴隆寺的方向深深一鞠躬,双手合什,默默祈求:今日所行,一者礼敬诸佛,二者忏悔业障,三者以苦供养,请求十方三世诸佛菩萨慈悲护持,愿今日身体所受之劳累,替一切众生从此免除了身体劳累,愿一切众生都能身心愉悦,幸福安康,弃恶从善,听闻佛法,究竟解脱。默念完毕,即从大门口开始三步一拜上兴隆寺,在星期六的早上,一个看起来精神正常穿着整齐的女子,忽然在泥浆地上跪下,或许引起了众人的好奇。在我跪拜的期间,不时有人驻足观看,好奇地议论纷纷,有人好像一直跟着我走,想看看我究竟想干什么,然而我心无旁骛,一刻也不曾抬头,没有看见任何人的脸,只顾自己虔诚跪拜,每一次跪拜下去,就念:南无阿弥陀佛!从大门口到兴隆寺大门,大约有一两公里,比起许多师兄朝拜普陀、九华、峨眉、五台四大菩萨道场来,这一点路程显得微不足道。我一路跪拜,一路念佛,只觉浑身热气腾腾,精力充沛,不觉已经到了寺院大门,非但不觉得累,反而像无形中注入了新鲜血液,浑身有使不完的力气,即使这段路再远上几倍,我都相信能跪拜上去。

到了兴隆寺门口,一个慈眉善目的老菩萨笑吟吟地走过来说:“姑娘,我看你这样诚心拜山,不管地上是泥浆是水都跪下去,不怕把衣服弄脏吗?我一看,果然见手肘、膝盖已经沾满泥浆,想必额头上也有很多泥沙。忽然想起释迦牟尼佛在世的时代,周利槃特尊者在世尊教导下一边打扫庭院,一边念“扫尘除垢”而开悟后的那番话,于是笑着回答:“衣服固然会脏,但我们的心更脏!衣服脏了可以洗,但是我们的心灵脏了,该怎么办呢?我正是在礼佛、念佛的过程中,扫除自己心上的灰尘啊!”老菩萨点点头,仍旧笑吟吟地站在远处看我跪拜。我忽然有一种感觉:莫非这位老菩萨是观世音菩萨出题来考我的吧?

进入寺院,一一礼佛,从一个殿到另一个殿,仍然三步一拜,我能感觉到前来寺里的香客诧异的目光,但仍旧无法抬头,只一心礼佛。在大雄宝殿旁边的石台阶上,忽然看见一只小鸟的尸体,那么孤独无助地斜躺在地上,羽毛已经被雨水打湿。无暇思索,我立即跪下来,为这只小鸟三皈依,念往生咒、心经、大悲咒、佛号,念念希望西方慈父阿弥陀佛、观音势至、清净海众诸大菩萨来接引这只众生往生极乐。不知不觉,天空竟然又下起了鹅毛细雨,我依旧跪在雨中,一遍一遍念佛念咒,如丝的细雨打在脸上,仿佛天降甘露般清凉无比,难道这是佛菩萨给我的一种提示,或是龙天欢喜吗?我不得而知,我只知道那一刻,我已经与这只小鸟一起受到甘露法雨的滋润,我的身心犹如亲临净土般宁静。念了一会,便将小鸟埋葬在大雄宝殿门口的树下,希望它能够听经闻法,求生西方极乐世界,早日了脱轮回苦海。站起身,看见供奉在大雄宝殿中的本师释迦牟尼佛像那么慈悲庄严,忽然心想,如何会与这只小鸟不期而遇,难道是生生世世的因缘,或者这又是佛菩萨来考验我的吧?我以自己所学及以往经验率性而为,不知道是否已经通过考试?不知道此举对于这只小鸟有没有帮助呢?

在礼佛结束后,看天色尚早,到经书结缘处请了一本《佛说长寿灭罪护诸童子陀罗尼经》到西方三圣殿跪诵,这部经以前稀疏地读过几遍,很多字不认识,读得不太流畅,今日却莫名其妙声音很大很圆润,几乎没有读错字,越读越欢喜,引得来拜佛的一些信众驻足静听,连我自己都不敢相信,这是我的声音吗?王婆卖瓜地说,真有点播音员的味道呢。我确信又一次感受到佛菩萨的慈悲加持,不禁热泪盈眶!读了两部经,看师父们已经开始吃中午饭,便返身下山。走了几步,想起该留下一点什么,于是将20元钱塞入功德箱,信步出门。在门口遇到一个没有双腿的残疾人要钱,再布施10元,包里还剩下10元钱和一串钥匙,此刻的行囊比来时更少,心情也更加轻松。我想,如果再遇到什么因缘,我把这10元也布施出去,身无分文,岂不痛快!倘若如此,我身上所有的行囊只有一串回家的钥匙,但这已经足够,家里吃的喝的穿的,该有的都有,我只需好好保管这一串回家的钥匙,能够顺利回到家,一切都能迎刃而解,其他一切行囊都是多余。忽然想,作为佛弟子,以西方极乐世界为家,阿弥陀佛大慈父已经为我们准备好一切,时时刻刻都在召唤着我们这些流浪生死的儿女回家,西方胜景的完美与圆满,比起娑婆世界更好万亿倍,世出世间无可比拟。我们只需细心保管好这一串通往西方极乐世界的钥匙,将来就能够顺利回家,花开见佛,与诸上善人聚会一处,我们就不虚此生了。

回家的钥匙,根据佛经及古大德所述,应该是信、愿、行,并且要真信、切愿、实行。印光大师说:唯有至诚恳切的人,才能在佛法中受益。那些把佛法当成消遣、爱好、学术研究或用来包装自己的,永远不可能体悟到佛法真正的妙用,他们犹如看见一座城堡,城堡里圆满具足世出世间一切宝物,应有尽有,但他们只是站在城堡外面参观、议论,无法进入城堡享用。在学佛路上,除了真正相信佛陀49年讲经说法一切经典,相信确实有西方极乐世界存在,相信佛菩萨对我们的“无缘大慈,同体大悲”,至诚恳切发愿往生西方,具足威德神力,倒驾慈航普度众生,并在日常生活与人相处落实六和,处事待物勤修六度,怀菩萨心,行菩萨道,老实念佛,所有心念行为与佛菩萨感应道交,其他一切都如我们多余的行囊,不仅无益于我们觉性的开发,甚至会觉得很负累。我们只管去落实真信、切愿、实行,大可不必在乎别人对我的评价,不必在乎跑了多少名山古刹,背诵了多少佛经古籍,有多少徒有虚名的头衔光环,皈依证上的师父是谁,师父的名气有多大等等,因为这些都是多余的行囊,我们背负不起。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------