认识佛陀教育(2)

《大势至菩萨念佛圆通章》,这二百四十四个字是我们净土宗的心经!不但是净土宗的心经,它可以代表一大藏教的心经,也就是释迦牟尼佛全部经典的精华。现在我们净土宗是五经一论,依照这个修学,你这一生决定成就,

《大势至菩萨念佛圆通章》,这二百四十四个字是我们净土宗的心经!不但是净土宗的心经,它可以代表一大藏教的心经,也就是释迦牟尼佛全部经典的精华。现在我们净土宗是五经一论,依照这个修学,你这一生决定成就,现前生活一定得到幸福美满。
入佛门的条件,要「受持三归,具足众戒,不犯威仪」。什么是三皈依?三是三宝;皈是回头,回头是岸;依是依靠。从哪里回来?从一切错误的地方回来。我们对于宇宙人生,我们想错了、看错了、讲错了、做错了,从一切错误回过头来,依靠三宝,改正我们一切的错误行为,那叫依靠。三宝是什么?三宝是「佛、法、僧」。三宝的意思佛给我们讲清楚,自性三宝。佛是教你皈依,是依靠你的自性三宝,不是你心性外面的。佛是觉悟的意思,自性觉就是佛宝,自性正就是法宝,自性净就是僧宝。所以「佛法僧」三宝是「觉、正、净」。
「三皈依」即「皈依佛」佛是智慧,是觉悟。在我们的在日常生活当中,处事待人接物,我们要依理智,不要感情用事。「皈依法」,法是正知正见,也就是把我们的错误想法、看法改正过来,要有正确的思想、正确的看法。「皈依僧」僧是六根清净,一尘不染,是清净的意思。我们自己要时时刻刻保持一颗清净的心,心理不要被污染了,精神不要被污染了,思想不要被污染了,见解不要被污染了,始终保持一个清净心。
佛给我们制定了六条戒条即“六和敬”。「见和同解、戒和同修、身和同住、口和无诤、意和同悦、利和同均」。
「净业三福」即「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」
[受持三皈,具足众戒,不犯威仪」
「发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者」。
「三学」即「戒、定、慧」。
「六度」即「布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧」。
佛法是佛陀对于一切众生最殊胜、最究竟、最圆满的教育。佛法教学的目的是开启我们自性本具有的智慧德能。
「无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,我今见闻得受持,愿解如来真实意」。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------