佛教典籍简介:观世音菩萨普门品(2)

唐朝于问紫玉 和尚 :“如何是黑风吹其船舫,漂堕罗剎鬼国?” 和尚说:“你这佣工,问这种事做什么 庇诠惶偈辈淮笈 和尚指着于公说:“这个就是漂堕罗剎鬼国。” 所以,当无明烦恼的迷风,在心中掀

  唐朝于问紫玉和尚:“如何是黑风吹其船舫,漂堕罗剎鬼国?”

  和尚说:“你这佣工,问这种事做什么!”于公一听,顿时勃然大怒。

  和尚指着于公说:“这个就是漂堕罗剎鬼国。”

  所以,当无明烦恼的迷风,在心中掀起贪瞋痴三毒的波浪时,这就是恶鬼罗剎的心。假如在这时候能生起“南无观世音菩萨”与“平等大慈”的心念,那无明烦恼的狂风,三毒的波浪,就能停息、平静,而得解脱这个苦难。


  刀难解脱:若复有人临当被害,称观世音菩萨名者,彼所执刀杖寻段段坏,而得解脱。

  有人面临伤害或杀害时,能够称念观音菩萨的圣号,刀杖就会一段一段的折坏,既不能打,也不能杀。刀杖,不仅是指有形的刀杖,也是指害人的骄慢瞋恚之心。如果他人以这种心来压迫我们,我们却以慈悲心去对待他,那么他的刀杖自然有如断坏般,不能发生作用了。

  鬼难解脱:若三千大千国土,满中夜叉罗剎,欲来恼人,闻其称观世音菩萨名者,是诸恶鬼尚不能以恶眼视之,况复加害?

  从害世毒人的意义上看,我们这世界上充满了夜叉和罗剎。这夜叉和罗剎就是指一切的诱惑,如女色、金钱、权力、名位等。只要我们把一念安住在平等的慈悲上,一心称念观音名号,恶鬼不但不能以恶眼视之,那里还能再加毒害呢?

  囚难解脱:设复有人,若有罪若无罪,杻械枷锁检系其身,称观世音菩萨名者,皆悉断坏,即得解脱。

  不论有罪或无罪被缚,由于称念观音圣号的力量,杻械枷锁自能断坏。从理上来说,名誉的杻,利益的械,恩爱的枷,我执的锁,都在束缚着我们。如果我们心中住有观世音菩萨,以一视平等的心,就会知道名利等本来是因缘和合的假名,生死本来是变化的现象。如果我们为这种智能之光所照,则系缚自然解脱,自然能够得到自由自在,没有人能系缚我们。

  贼难解脱:若三千大千国土,满中怨贼,有一商主将诸商人,赍持重宝经过险路,其中一人作是唱言:诸善男子!勿得恐怖,汝等应当一心称观世音菩萨名号,是菩萨能以无畏施于众生,汝等若称名者,于此怨贼当得解脱。众商人闻,俱发声言:南无观世音菩萨!称其名故,即得解脱。

  空也禅师有一次出外弘法,经过一条山路,突然窜出很多土匪,拿着刀剑向他索取“买路钱”。空也禅师看了以后,不觉掉下眼泪,土匪一看空也禅师落泪,哈哈大笑说道:“这么一个胆小的出家人。”

  空也禅师说道:“你们不要以为我流泪是怕你们,生死我早就置之度外了。我只是想到你们这些年轻力壮的人,有力气而不为社会工作,为人服务,却每天在此打家劫舍,我想到你们所犯的罪过,固然为国家的法律、社会的道德所不容,将来还要堕入地狱去受三涂之苦,因此为你们着急而流泪的啊!”

  强盗们听了,终于拋弃贪欲瞋恨的心,而皈依在空也禅师的座下。

  这是慈悲的感化,本段经文就是表示这种意思。

  怨贼,比喻烦恼。商主,就是第八识的心王──阿赖耶识,也就是一切心的主体。前七识从阿赖耶生,随从心王,为心王所有的,叫做心所;诸商人,就是指这心所法的作用。

  这个心,持有可成佛的宝,也持有堕于迷惑的贼。其中若有一人,任它环境是多么险恶,一点也不骇怕,不管烦恼怨贼是如何的多,只要自己体得观音平等大悲的心,以无我讨伐我执,以慈悲摈弃贪欲,以勇猛降伏瞋恚,以智能照破愚痴,则烦恼的怨贼就会远逃,险峻的山路也能安全的走过。


    2三毒难解脱

  三毒就是贪欲、瞋恚、愚痴,是从内部所生。

  贪欲解脱:若有众生多于淫欲,常念恭敬观世音菩萨,便得离欲。

  三毒都是毒害我们身心的烦恼,而贪欲中最甚的,莫过于淫欲。魏文帝《遏欲文》说:“首恶莫如色欲,易犯多是邪淫。”“拔山盖世之雄,坐此而亡国丧身;绣口锦心之士,以之而败节堕名。始为一念之差,遂致毕生莫赎。”《四十二章经》说:“老者以为母,长者以为姊,少者为妹幼者子,敬之以礼。”

  所以“若有众生多于淫欲”的心生起,常念观世音菩萨,就不会忘记观世音菩萨的智能、慈悲、勇猛的心,而对上不失一切男子是我父,一切女子是我母的敬意;对下常存一切众生是我子我女的观念,则一切淫欲之念,必然能够灭却。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------