妙音居士往生见闻记(2)

光阴似箭,转眼农历春节又来临,年初一我带家父到佛寺,参观极乐净土之模拟圣境,参观之后他老人家,对西方极乐世界的依正庄严,更有所体认,不仅欢喜赞叹,且直说西方极乐世界太好太殊胜了,不去太可惜,还频频交

光阴似箭,转眼农历春节又来临,年初一我带家父到佛寺,参观极乐净土之模拟圣境,参观之后他老人家,对西方极乐世界的依正庄严,更有所体认,不仅欢喜赞叹,且直说西方极乐世界太好太殊胜了,不去太可惜,还频频交待我,明年春节要带你母亲来参观。此次参观,家父对求生西方净土的信、愿更真更切,在念佛之行,也比以往更为精进。

在平时我经常打电话回乡,鼓励双亲要精进念佛,而家母都告诉我说,平时很少看见你父亲在念佛,于是我就更加倍的鼓励家父要精进念佛,决对不能懈怠,家父回答说︰我都是把阿弥陀佛想在心里,你们怎么知道我没在念佛呢。由此回答方知家父皆以忆佛的方法在念佛。我问父亲说︰你心在忆念阿弥陀佛时是否会起妄念。家父回答说︰不会。当时我就鼓励他继续以忆佛的方法来念佛。忆佛,在净土念佛法门是个很殊胜的修行方法,首楞严经大势至菩萨念佛圆通章云︰忆佛念佛,现前当来必定见佛。

春节之后,父亲的身体还算硬朗,只是咳嗽未能改善。在清明节这天,家父再次做胸腔检查,结果发现肺部的白点扩大一倍,医师诊断为末期肺癌,我们把病情直接告诉他,当时家父的神情依然平静如常,毫无贪生怕死的念头。由此因缘我再提示家父,佛陀开示宇宙人生之真相,佛陀开示云︰动物有生、老、病、死,植物有生、住、异、灭,矿物有成、住、坏、空。这些无常的生灭现象,皆由我们的妄心所变现的。佛陀亦云︰一切法唯心所现,唯识所变。故我等凡夫生灭的妄念不除,即无法免除无常的生老病死。依照佛陀的开示,死并不可怕,最可怕的是面对死亡之时,自己的神识做不了主,不知何去何从,因而随著妄心业力的牵引,再现苦空无常的生死轮回。我再次恳切的劝勉父亲要体悟佛陀的开示,依教奉行,从现在起佛号在你心中不能间断,你必须用一句阿弥陀佛圣号,打掉所有生灭的妄念。立坚信愿求生西方极乐净土,一心归命阿弥陀佛,恳求阿弥陀佛来摄受接引。家父回答说︰我晓得,我不依靠阿弥陀佛,那要依靠谁呢?我如果不求生西方净土,将来临终要往那里去呢?我说︰没错,六道生死轮回太可怕了,千万不能再走这条路。

农历五月,父亲的病开始发作,且一发作即很严重。到医院随即进入加护病房,经过二天的医治,病情略为稳定,即住一般病房,刚出加护病房时,我们都鼓励他老人家要一心念佛,父亲说︰我在加护病房时,不断的叫阿弥陀佛,但阿弥陀佛却没来。当时我听到这句话,感到讶异与欣慰,因为父亲在加护病房时,是呈半昏迷状态,他的心中依然忆念著阿弥陀佛,没忘记一心归命阿弥陀佛,半昏迷中能如是坚定信愿实是难得。治疗约半个月就出院,在家中静养,这是家父一生中首次住院,也是最后一次住院。

农历六月六日,记得是星期六傍晚,突然接到家乡打来的电话,急告父亲病危且似乎往生了。当时,我和共修会同学们急速赶回嘉义,准备帮家父助念。当我们回到家时,看见父亲坐在客厅并没有往生,而且身体慢慢地恢复起来,隔天我请父母和同学们一起念佛供修,念佛念到一段时间,家父一直看著阿弥陀佛的佛相,突然哭了起来,我即刻慰问他说︰你为什么哭呢?父亲说︰阿弥陀佛为什么不赶快来接引我?当时我告诉他,往生的因缘如果具足,阿弥陀佛一定会来接引你的,如果因缘尚未具足,你一心念佛身体会很快地好转。当天念佛供修到傍晚时,父亲的身体又感到很不舒服,要我弟弟帮他沐浴身体,母亲拿一件旧衬衫要他换穿,父亲说︰我要去阿弥陀佛那里了,为什么不拿件较新的衣服给我穿呢?后来家母依风俗,拿了一叠钞票要他带在身上,父亲当下拒绝,并说︰我要去阿弥陀佛那里不须要带钱。当时家父的神情十分自然平静,面临死亡毫无畏惧感。此时我问父亲说︰你是否有遗言要交代,或有什么挂碍放不下的,父亲回答说︰都没有,我一心只想见阿弥陀佛,接引我往生西方净土。

听了父亲这些话,让我深感家父对阿弥陀佛及西方极乐净土,已深具真信切愿。蕅益大师云︰往生与否,是以信愿是否具足,品位高低在于行功夫之深浅。由是因缘,让我对家父往生西方极乐世界深具信心。六月七日往生的机缘未具足,隔天八日依然与大众一起念佛共修,到中午时父亲的身体又慢慢地好转起来,共修到最后半小时,家父甚且敲引磬,引众念佛,众人皆感讶异。

此后一个月皆在家里静养,当中没有服用任何药物,但身体恢复的很好。这段期间我鼓励家父听闻佛学讲座录音带,大约听了十几卷,父亲的病情又再度发作。这十几卷佛学讲座卡带,是他毕生仅所听闻到的。

这次发作是农历七月七日,癌细胞已蔓延到腹腔,腹部急速肿大,不到一个月,肚子大如产前孕妇,十分坚硬。父亲的身体很快地瘦下来,家人常拿营养剂要他服用,他都拒绝,且说︰我要尽早去阿弥陀佛那里,不能执著这个身体,再补充营养会托延往生的时间,这样不行的。

这段期间父亲常说︰病得这么苦,阿弥陀佛怎么不快来接我去。由是因缘我向家父解释,我等凡夫八识田中,无量劫以来所累积的罪业无量无边。净土念佛虽可带业往生,但业障如果太重,临终时恐怕会有障碍,这段期间,你虽然每天都在受病苦的果报,只要欢喜受,无量劫以来你八识田中的罪业会很快地减轻,当业力减轻时,即可重罪轻报,如是往生西方的因缘就具足了。西方极乐世界莲花池中,你信愿所种的那朵莲花盛开了,阿弥陀佛随即会拿著那朵莲花,来接引你往生西方极乐世界;所以你现在不可生烦恼心,必须以欢喜心来承受病苦的果报,如是消除业障往生净土的因缘才能如期圆满。当时我举了玄奘法师的公案,让家父有所体会;众所皆知,玄奘法师到印度取经,回来又全力翻译经典,这是无量功德,但在他往生的前夕,身体感受很重的病苦,他以为是经典翻译错误,所受的果报。护法神随即告知玄奘法师,此非译经之故,而是你过去世当过皇帝,在位时课百姓重税,本来要受极重的果报,但你取经译经的功德很大,所以在临终前只受短暂的果报,此即是所谓的重罪轻报。

这段期间我和妻子,经常回乡探病,父亲曾掉眼泪说︰我看我的身体没办法了。这是亲情的流露,这种情执对往生怕会有障碍,因此我们把亲情具体的化为,往生净土理性的力量。我们告诉他,家人也都发愿求生西方,你年纪较大,往生的因缘较早成熟,所以往生因缘到时你先行,不久我们因缘成熟也会陆续随行,我们相约在极乐世界莲花池畔相会,这只是短暂的分别,不久我们将再见面,在极乐世界团聚之后,我们就永不再分离。你老人家所受的病苦,我们都体会得到,大家都不忍心,但这也无奈,因身心本不相代。这让我们觉悟到做人的不究竟,千万不可执著再来做人,所以南无阿弥陀佛圣号,犹如一条大绳子,这条绳子是出离三界六道,了生脱死唯一的生路,无论如何我们定要将它抓得紧紧的,千万不可放手,一放即会掉入生死轮回的恐怖深渊,如此,我们将再受无尽的生死轮回苦,而且永远无法再与家人见面,这即是所谓的︰一别千古。家人在照顾父亲时,都不断提醒他要忆佛念佛;家母也经常对父亲说:往生因缘如果具足的话,我也希望早点去阿弥陀佛那儿;由是种种因缘,我们将感性的亲情化为往生净土理性的力量,这对家父往生西方极乐净土,是一大助缘。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------