莲池海会念佛往生见闻记

莲池海会念佛往生见闻记 思归子居士讲述 (VCD摘录稿。不全。) 各位同修: 后学今天很荣幸,受贵会的邀请,来和诸位探讨一些佛法的道理,求佛加被!希望诸位能够深入宝山满载而归,阿弥陀佛!

莲池海会念佛往生见闻记
思归子居士讲述

(VCD摘录稿。不全。)

各位同修:

后学今天很荣幸,受贵会的邀请,来和诸位探讨一些佛法的道理,求佛加被!希望诸位能够深入宝山满载而归,阿弥陀佛

后学今天要报告的题目是《莲池海会──念佛往生见闻记》。佛经上记载:极乐世界的众生,每一个都是莲花化生。说实在的,后学站在这里,看到我们诸位同学也像在莲池海会一样,一个人一朵莲花,非常清净庄严。佛有无量的多。例如释迦牟尼佛、药师佛、阿弥陀佛……十方诸佛……。今天要讲的是‘阿弥陀佛’!我们念一句看看,来:阿──弥──陀──佛,为什么要念阿弥陀佛?这是佛教的教主──本师释迦牟尼佛教我们念的,佛有那么多,我们要念那么多没有办法专心,就教我们专念‘阿弥陀佛’。

我们每个人有每个人的寿命,这个寿命尽了,照佛经上讲,要投胎轮回。我们念佛的人不用再来投胎,再来受苦,再来生老病死,甚至堕入三恶道。比如目莲的妈妈就堕去当恶鬼,地藏菩萨的妈妈就堕落到地狱去受苦。我们是往生到西方极乐世界,往生是一个最好的果,念阿弥陀佛的人往生之前,有消业障,开智慧。逢凶化吉,……种种的不可思议的感应,等一下都会介绍到。

首先我们所瞻仰到的(看幻灯片),是我们佛教的教主──本师释迦牟尼佛。佛经上记载:佛他老人家,为了一件很要紧的事情出现在我们这个娑婆世界,什么要紧的事情?就是帮助所有的众生解脱痛苦,不只人类,所有一切的众生都要历经生,老,病,死的这些痛苦。你看看,孩子生出都是哭著来的,没有听说过哪一个孩子生出时是笑著。老的苦,病的苦,死亡的苦,乃到种种天灾人祸、战争、车祸……一切一切的苦是讲不尽的,这些苦几乎大家都要碰到。

有一个朋友的父亲,不晓得他当年干什么行业,结果临终时,惨叫著,指著白茫茫的墙壁说:‘看欠你多少,我叫我儿子还你,你不要把我当猪折磨。’旁边那么多人围著,他自己完全没有办法做主,自己讲出那种话,他的儿女吓得不敢靠近,我们就问他说:‘你爸爸怎么讲那种话?还现猪的样子?’‘他说年青时宰猪,’我说,‘报应现前了,赶快替他在佛前忏悔,求佛菩萨慈悲,化解这个怨业。’忏悔后,他又变牛的样子,整个耳朵像牛一样,嘴动起来好像牛在吃草。他儿子说父亲也宰过牛,我们一直帮他念佛。后来,他才大声喊:‘救命啊!救命啊!我下次再也不敢啦。’才恢复人的样子。这是真的,不是开玩笑的!

啊!报应啊,真如人所言:善有善报,恶有恶报,不是不报,时辰未到!

所以,诸位同学,今天参加佛七是种了一个大善根啊,你们好好念佛,几年后再看,你们整个的人生完全改观,这个路一片光明,因为念佛开发了你们胸中的智慧,你们是在走一条智慧光明的路。

佛陀看到所有的众生一定要生,一定要老,一定要病,一定要死,就这样生生死死,死死生生。大部分人死后堕去当畜生、当鬼、堕到地狱,极少数可以再投胎当人,也有极少数可以升天。即使升天当人,天人的福报寿命消受完了,他还是要再来轮回,再来投胎到所谓的地狱、恶鬼、畜生三恶道,佛看到因缘成熟,就应化在我们这个世间,佛出生在什么家庭呢?──出生在所有的人都追求的荣华富贵全部具足的帝王之家!释迦牟尼佛是皇太子出身,他不惜舍弃了荣华富贵来修学佛法,来成佛,来弘法利生,让一切众生有一个离苦得乐的机会。这就给我们一个很好的启示:佛法的可贵,在于超越了世间的荣华富贵,所以诸位同学你们在掌握著一个天地之间的无价之宝!信不信由你,玉皇大帝见到佛都要跪下去顶礼。

佛来到这个世间,要解决众生生、老、病、死的痛苦。可是,解决它很不容易。他老人家亲自就试验过,受种种的苦,每天只吃一颗麻,一颗麦。饿得皮包骨。你知道吗?饿得从肚皮摸下去可以摸到脊椎骨,有几个人能吃这种苦?所以要修行。要了生死很不容易!佛他老人家大慈大悲,在讲出很多种靠他自己修学戒定慧,了生死的方法后,又大慈大悲介绍出极乐世界,介绍出阿弥陀佛,介绍出不管你是在家、出家,男、女、老、幼、士、农、工、商,各行各业,识字的、不识字的,所有一切众生都能够修行,而且这一生就可以了生死,可以往生极乐世界,成佛度众生的大慈大悲的净士法门!所有的佛都安然打坐,他有他的佛的世界,佛的净土,可是你要去他那边不容易。譬如说,最好的学校在我家隔壁,可是大专联考我得第一名才能够进去念。阿弥陀佛极乐世界就像一个成佛最快的大学,只要你想去,阿弥陀佛全部接收。他老人家一手拿著莲花,另一手伸著,他是亲自接引我们去的,释迦牟尼佛还介绍观音菩萨。观音菩萨成佛后,又倒驾慈航现菩萨身,大慈大悲,救苦救难,到处去循声救苦,劝人家念阿弥陀佛到极乐世界去。阿弥陀佛,观音菩萨、大势至菩萨,是西方三圣,他们像母亲疼爱孩子一样护念众生,希望众生能够念佛往生极乐世界,真正实现大慈大悲,救苦救难的本意!

念阿弥陀佛往生极乐世界,它的道理很深很深,按经典上记载只有佛和佛才能够彻底地了解。所以我们的本师释牟尼佛在《阿弥陀经》里介绍这个念佛法门时,十方恒河沙数诸佛都共同赞叹。阿弥陀佛的极乐世界只要想去,都可以去!而且,阿弥陀佛还亲自来接引你,道理很深,而他修行的方法很简单:第一个就是要“深信”!深信佛绝不会说谎,阿弥陀佛绝不会发这个虚愿,深信真的有阿弥陀佛和极乐世界。印度有一风俗:如果谁的舌头伸出来,可以舔到鼻尖,那这个人三辈子没有说谎。佛就以常识去度这些外道来学佛,佛的舌头伸出来能把整个脸都盖住了。外道跪下去说:‘佛,你确实是多生多劫没有说谎,所以听你讲的话都是真实话。’大家有智慧的话,有福报的话,想想佛要骗我们做什么?释迦牟尼佛是皇太子出身,阿弥陀佛是国王出家!人世间拥有的一切他们完全都舍弃,他骗我们做什么?真的是大慈大悲,救苦救难哪!所以,第一个要深信,你相信有阿弥陀佛,有极乐世界,那就是你成功的第一步。

第二步要发愿。发愿我这一次寿命终尽时,不要再来轮回,再来投胎、再来受苦,我要到极乐世界莲花化生。你看,莲花化生没有出生的痛苦,莲花化生没有老的苦,他是无量光,无量寿,生、老、病、死的苦都没有,莲花化生可以见到阿弥陀佛、观音菩萨、大势至菩萨、莲池海会佛菩萨。极乐世界众生都是莲花化生,往生的人太多了,形成一望无际的莲池海会。所有的苦都没有!所以我要到极乐世界去。到极乐世界去,不是去那边享受的,而是去修行。他那边环境最好,不会让我们退步,一直到修行成功为止。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------