陈邱菊妹居士往生见闻记

陈邱菊妹居士往生见闻记 陈居士述 诸位善智识,诸位同修,大家好,阿弥陀佛,现在我来记述家母念佛往生的事迹。 家母念佛往生的点点滴滴,就此向诸位善智识简单报告:一者能给诸位同修在这菩提

陈邱菊妹居士往生见闻记
陈居士述

诸位善智识,诸位同修,大家好,阿弥陀佛,现在我来记述家母念佛往生的事迹。

家母念佛往生的点点滴滴,就此向诸位善智识简单报告:一者能给诸位同修在这菩提道上,增加无限的信心和鼓励,二者能来印证,我们所修学的净土法门,是如此的殊胜,真正是不可思议的法门。尤其是无量寿经云:临命终时,一心不乱,头脑清醒,心不颠倒,能念出一至十念的弥陀圣号,就能往生西方极乐世界

现在我就来简单介绍,我母亲学佛与往生的过程,我母亲接洽到佛学,前后大概只有三年的时间,能有那么殊胜好的因缘与成就,第一、该要感恩于阿弥陀佛愿力的加持,第二、是善智识也就是廖师兄(妙音学苑苑长)明朗的开示,给她在最后的关头,能得万缘放下,依然在最后一口气,还能称念出阿弥陀佛之圣号,而往生西方极乐世界。

我母亲过去并没学佛,但十几年来和一些运动的老朋友,时常在一贯道的道场走动,母亲学佛的因缘,我与同修学佛后,随我们转变过来,因为她老人家,是一位非常现代化的聪明老人,所以起初我们学佛,她并没有反对,也没有叫我们要和她一样,加入一贯道的行列中,但是日子慢慢过了一段时间,每次我同修在家念佛时,她老人家有时也会跟著我们的佛号声而念。

后来刚好有个机缘,也就是民国八十二年二月二日,廖师兄带著一群同修,要去景美华藏图书馆见师父(净空法师),也可以办皈依,我顺著这次的机缘,与我同修带著母亲一共三人,跟随廖师兄引导下,就在景美华藏图书馆,由净空导师见证皈依佛门。

然后她老人家,就时常跟著我们读诵佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经,慢慢也就产生读经的兴趣起来,我和我同修有时告诉她,念佛就可以了,不一定要读经,但是她老人家一直认为念佛太简单,还是读经比较有兴趣。所以我们就在廖师兄那里,请了一卷无量寿经的读诵录音带给她学读经,听后她非常欢喜,每日就不间断,一有空闲的时间就读诵无量寿经,直到今年十月五日。

再接下去就由我同修,高宝贵同学来陈述。因家母将要往生前的这段时光,一直伴随在她身边,所以这段事迹就由她来报告。谢谢!阿弥陀佛。

各位学长,各位来宾,阿弥陀佛!其实,我和我婆婆的关系,应该说是母女而非婆媳,因为我和她的相处方式和一般的婆媳有点不一样,她很依赖我。

就在今年的十月五日住院前,我本来都一直在工作,但是在十月份之前,我就一直跟她说,你要住院前我会把工作辞掉,但她认为这样太可惜了,我说不会,因为年纪大的人要住院,我们只有一个媳妇,不陪在她身边她会有点不安。

所以在十月份以后,一、二日她高高兴兴的还去观光旅行,到了五日回来后她住院,我就一直陪在她身边,陪在她身边的时候,她有点觉得奇怪,我又没生病,你们安排我来住院做什么?

其实她并不知道,自己已经得病,重的,她本来是心脏病,在住院检查期间却发现,她不只得心脏病,还得了肝硬化转变成肝癌,但她一直不知道,可是她这一段时间她觉得一般的病人,怎么那样的痛苦,在这段住院期间她觉得自己很快乐,跟别人不一样,她想,我在这里怎么都没有佛像,在家里我们有供西方三圣,然而我就想到学苑里有印刷一尊佛像,里面还有赞佛偈。

本来她在家里都有读经的习惯,到了医院之后,她无聊,因为身体并不会很不舒服,这么无聊又待在医院里,就说,你拿赞佛偈来给我看看,她看了赞佛偈之后,很欢喜心,她说可不可以念,我就说可以啊!她接著又说,现在我已经没时间读无量寿经了,因为有时候太累,读起一部经来,会受不了,坐太久脚也会肿,直到了她读赞佛偈后,她觉得非常欢喜。

就拿了三张佛像,介绍给同病房的,因为有三床,介绍给另二位,她说读这个很好,一直想佛,心里也有佛,有时候还会感觉佛在身边,她很高兴,到了住院后三个星期,出院回来那一天,那一天刚好是星期六,她发觉不太对劲,她怎么肚子一直胀起来,一直到星期日,她觉得她已经不能趴下去了。

到了星期一早上她告诉我,她吃饭吃不下去,吃饭吃不下去之后,她开始觉得很奇怪,到了十一点多,我去煮点东西给她吃,才发觉她不对劲。

后来由我先生及小姑们,在客厅陪著她一起的时候,她在客厅里吐血,吐很多,其他人都很害怕,那时候我在后面,我不知道,那我小姑就告诉我,妈妈吐血了,要怎么办?我说,不用紧张我去看看,结果我看她吐血,我说妈妈,你有要紧吗?她说,我不要紧啦!我很轻松,我没关系啦!我吐出来很好。

结果我小姑说:妈妈,还是送你去医院,她说我不要去医院,去医陀又会被他们弄得要死不活,我不要啦!我要坐在客厅这里(我家客厅刚好有供西方三圣),我看著佛祖,一点都不会觉得身体痛著。

之后,我们就请了一位中医师来帮她看病,在煎了中药给她吃之后,奇迹似的,原本胀大的肚子,居然在四、五天之内都消掉了,居然也没有将体内的水份排出,而尿液增多,就这么消下去了。

后来一直到农历十二月十几号,我们又给她安排去医院做第二次检查,发现到它的癌细胞,已由原本的四公分缩小成一公分,心脏病,很奇怪!怎么就好了,我们也感觉很不可思议,医师说,你怎么好得这么快。

回家后,她就觉得很高兴,又跑去做运动了,外丹功也去跟人家做,甚至跑去逛街,爱吃什么就买什么,很高兴的说,你去上班啦!二个多月,快三个月,都让你很忙碌,我很抱歉。

我说我没去上班,来上你的班薪水更多,没关系啦!她就很高兴的说,这样啊!这样我要付更多薪水给你,她也觉得很高兴,但是她虽很高兴,但不知怎么去运动后,却觉得腰酸酸的,我有些担心,不知道是不是癌细胞扩散至骨头,很烦恼,因为她都没有骨髓了,觉得很奇怪、很害怕,到了国历十二月初三,我去共修。

她说,你去没关系我都没事情了,我就去共修,不过我心里想著,不知会不会往生,我就把海青偷偷带回家,而在之前廖师兄有拿了一件往生被,给我放在家里,她就问我说,那件往生被是要做什么的,我就说,只要是佛弟子或者是一般人往生,都可盖一件往生被。

她看了之后觉得很高兴,叫我打开给她看,她突然问我说,这件我可以盖吗?我就说,什么人的因缘,都可以盖,这是请回来预防有其他同修的老菩萨,往生时拿去用较方便,她也很高兴,但她也在想著,难道念佛真的可以往生吗?我们念这么久了,阿弥陀佛不知爱我否,我说,她若是有乖,老实念佛,阿弥陀佛就爱你,没问题啦! (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------