莲池海会念佛往生见闻记(8)

原来,他大哥半年前,有天出差,晚上住旅社,在睡觉前他念佛,做晚课,帮他爸爸回向。就深山里念佛的时候,他觉得很奇怪,也没有点香,怎么有一阵阵的香味?隔了没多久,门也没有打开,‘喀嚓’,一个老和尚站在他

原来,他大哥半年前,有天出差,晚上住旅社,在睡觉前他念佛,做晚课,帮他爸爸回向。就深山里念佛的时候,他觉得很奇怪,也没有点香,怎么有一阵阵的香味?隔了没多久,门也没有打开,‘喀嚓’,一个老和尚站在他前面。啊!他呆看了半天,吓得不得了,自己就躲到棉被里面,棉被一盖,他所有会念的经、会念的咒就一直念,一直念。念了不晓得多久,棉被一打开,那个老和尚还在看他。哦,他对那个老和尚的印象很深,非常慈祥的一个老和尚。可是心里没有准备。半夜了门也没有打开,怎么会出现这么一个人?结果第二次棉被一盖,就不敢打开了。不晓得多久才打开,才看不到那个老和尚。结果整个晚上睡不著觉,趁著天亮赶快离开。然后就向别人讲,说我昨天半夜怎么会碰到那个事情。

就有些人向他讲,你是碰到修道人了,很好哇!这是三运,你不是碰到妖魔鬼怪,那些魍魉,很好哇!可是他还是心里很不安。这次想不到车子开过去,一下车就是他半年前,在旅社半夜里出现的那个老和尚。他说,哦那不是个幻影,真有其人哦。所以这佛菩萨度众生很不可思议。他没有亲自用功,亲自体会,还真编不出这些故事。

然后他就下车,那老和尚就带他到房间里面。里面也是供的西方三圣。拜完佛以后,老和尚就问他:‘你有什么事情’?

他就问了几件事情。第一个,他说为什么,我母亲好好一个人。那么早就去世,爸爸无缘无故被车子一撞,没有交待一句话,就这样躺了三四年。那和尚说,很简单,佛法不是讲得很好吗?‘假使百千劫、所造业不亡,因缘会遇时,果报还自受。’就是假使经过了几百千劫,我们造的来没有消掉的话,因缘会一了,你要来受报了。他说,你爸爸今生所做的点点滴滴的善事,将来都还要开花结果。他这是过去的恶业现在成熟了,先报掉了,所以一撞就不省人事。

第二个是说他妹妹。大家又要助念,有些不要助念,又要送医院,有些不送医院。那老和尚就很清楚地向他讲。他说。你们这些子女都是孝心,都是为他老人家好,像你妹妹能够决定把爸爸交给阿弥陀佛安排,一心助念,他这是上等智慧人的大孝心。老和尚说,像你,你们几个弟弟,不是本来大家约好要助念的吗,念一念心又动摇了,对阿弥陀佛的心又动摇了。再找找医院、再送送医院,再怎么医疗……,也是孝心,可是,这是你们世间的一个小孝。听老和尚一讲,他就感觉不好意思。他说回去和妹妹好好地再商量商量,这事情可以解决。

第三个,他就向老和尚顶礼告别,说:‘我下山去了。’老和尚说:‘你要下山了,我再送你一句话:你回去后,要以待己之心来待人,你怎么对待自已就以那个心来对待别人;以责人之心来责已,你很喜欢责备别人,看人家的是非,你那个心,要来责备自己。’他觉得很受益就下山了。

当然,下山必然和他妹妹沟通,他妹妹也觉得,为爸爸的事情让哥哥这样子难过,她也忏悔。结果他们就各退一步,第一个,一样在家里继续助念。所以我们最好往生的地点就是在我们的家里,五福临门,寿终正寝。好了,然后继续,你要请医生就请医生来吧,你要打点滴就打点滴吧,要打针就打针,可是助念的佛号不断,就这样子。

就这样子一天,两天……,到了第六天,他爸爸一个躺了四年的人,就托梦给台北的一位法师,那个法师和他们这些孩子都认识,请那个法师来告诉他们这些孩子。请这些孩子安心,说他要往生了,还交待他最小的儿子好好地学佛念佛,那个法师醒过来后马上专车到台中,告诉他孩子说:‘你爸爸昨天托梦给我,哎呀,梦中好庄严哦,没有一点病相,衣著庄严,说他要去了,让你们安心。’

他们也是半信半疑,那么巧,那个师父讲完当天,他爸爸就真的往生。他们都轮班念佛,就那么巧,那位师父给他主丧,往生时,正巧轮到帮爸爸一心念佛的女儿的班,她说看她父亲一点痛苦都没有就往生了。而且整个头顶热乎乎的。我们早讲的:顶圣眼生天,人心恶鬼腹,畜生膝盖离,地狱脚板出。人临终的时候,那个冷从脚底一直冷上来,头顶最后冷。那个神识就从顶门出去,最好最好了,不用再去轮回受苦了。他父亲就整个头顶热热的。而且越念越庄严。念到亲友来说:‘怎么把你爸爸化得这么漂亮?’他们说:‘没有,我们就念佛。’没有一点死相。

这事情处理过后,他哥哥就把在山中遇到老和尚的事描述了一遍。他们家人都很感动,说我们爸爸的事情办过以后,我们应当要去礼谢。他哥哥说:‘好。’这样同样的路程,开车到同样的地方。一去,哪有什么法师,哪有什么佛像,是一片空旷的荒屋。

后学也去看了。那个栏杆,不晓得多久没人住,都生锈了,门是两片破铁片,里面全是蜘蛛网,一片的灰尘,问附近人说:‘这里是不是住了两位法师?’他说:‘没有。’那个柴房不晓得多久没有人住了。哎呀,其是不可思议,我们这个世界叫‘凡圣同居土’,佛菩萨示现这样子,也许就基于他们一念的孝心,来帮他铺排这些事情,他们很感动,就当场在那个空屋里这样顶礼。

过后我在讲这个事情的时候,就有一个莲友说,告诉我们这地方在哪里,我说:子不语怪力乱神。这些稀奇古怪的事情,我们学佛人不要太执著。万一我们现在讲了,常常一大堆人过去看那间草房,不是很奇怪吗,莲友就说:‘那这样子好了,你什么时候路过的时候,照一张照片。’我说可以,然后就有一个机会和莲友一起去了。

那么巧,车子还没到那间房屋,喀喀喀,车子就无缘无故抛锚。我说今天怎么搞的,无缘无故车子就坏掉了,我们只好下车去了。走到那边房屋,这里照照,那里照照,这里景色照照,那里景色照照。回来一洗出来,真是阿弥陀佛,所有照到那间房屋的,全部曝光,照别的地方,不曝光,只要是那间房屋就曝光。

我说那真是我们诚心不够,而且叫我们真的是不要执著,谈这个事情是做什么呢,给诸位说,我们这一念孝心的可贵,佛法它可以流传这么久,真的是有它的用意,而且是这个净土法门,我们印光大师就赞叹,赞叹这个《大势至菩萨念佛圆通章》就是最好的净土的修行的开示。

这里有一个真实的故事,从前有个孩子,多少年没有回家,看人家回去过年了,朋友,同事……他见景伤情,我出来奔波,多少年了,家中还有一个老母亲,孤伶伶一个人在家里,趁机会去看看老人家吧,结果,过节总是车票不好买,人又多,就算了,就没有回去。当天晚上,在睡觉的时候就听他母亲一直在呼唤他,‘老三啊,老三啊……’,呼唤他的名字。这母子连心,他心里一震,就想会不会妈妈发生什么意外,出了什么事情?怎么平常没有听到妈妈在叫?怎么今天一想妈妈,就听到妈妈在叫?实际上他妈妈无时无刻不在呼唤他。只是他没有感觉,没有起感应,他一想就和他妈妈感应了。他睡不著觉,赶快起来,包辆车往家里走了。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------