莲池海会念佛往生见闻记(5)

后学可以向你们保证,阿弥陀佛就是我们一辈子最忠实的良师益友!永远不会违背我们。不用花1分钱,随时随地可念,人家抢都抢不去!因为阿弥陀佛就是每个人本具有的无尽宝藏。古时候那些高僧大德,有时被人家设计,

后学可以向你们保证,阿弥陀佛就是我们一辈子最忠实的良师益友!永远不会违背我们。不用花1分钱,随时随地可念,人家抢都抢不去!因为阿弥陀佛就是每个人本具有的无尽宝藏。古时候那些高僧大德,有时被人家设计,冤枉入狱。在监狱里面也不影响他的修行,他正好用功。你看真正的高僧大德,他们还要‘闭关’。大家要生那种感恩的心,好好利用这段时间,好好修行。

刚才讲的是一天念5、6万声的,让我们再看看这一位,苦寒伯,这苦寒伯,从来没有念佛,脾气暴燥,又喜欢喝洒,结果就‘中风’了,半身不遂。中风多年,脚一直溃烂。《三国演义》的那个张飞,拍著胸脯说,我天不怕、地不怕。诸葛孔明说,你手伸出来,我写个字看你怕不怕?他写一个‘病’字。张飞说,这个我怕。英雄最怕‘病’来磨!你看那个再有能耐的人,一病下去只有任人摆布。我们一个同学的爸爸病了。在加护病房,好不容易手能写一点字,他家人赶快拿笔纸让他字。他怎么写?‘我做人的尊严完全没有了。’好像一个废物在那边,人也不能穿衣服,手也绑著,这里插管子,那里也插管子。

苦寒伯病倒了没办法,八十几岁还要切掉一只脚,要残废。你看看这个业力的不可思议。结果呢,岁数太大了受不了大手术,血流不止。我们去医院看他,真的是‘可怜’啊!整个人躺在血堆中,几乎没有停止一分钟的呻吟,一直痛苦地呻吟著,叫唤著。他虽然没有学佛,但他的孙女和孙女婿学佛,念阿弥陀佛,我们就去劝他念佛,和他沟通,带他回家念佛。他从来没有念过佛,你看看,我们在念他不会念。

所以这个助念,就是帮助当事人提起‘念佛’的清净念头,帮助往生的人提起念佛的念头,而成就他往生。不是说请我念就好,你不用念,那是迷信!佛是大智慧的人,讲的是智慧的话,讲的是因果。要是我们不用念,我们不用修,佛帮我们修就可以的话,你们老早都在极乐世界当菩萨成佛去了。

他不会念,我们念。经上讲我们娑娑世界众生耳根最利,他虽然不会念,那我们就念,念念念,他听了一天的阿弥陀佛的佛号后,血就止住了。我们那时候在场念佛的还有医生。他说以医生的立场来看真的是不可思议。回到家里没有打一针,没有服一贴药血就止住了。血止住了人就比较舒服,我们就照佛经上讲的赶快劝他,给他安慰。他能听到佛号,他就有福报有功德。

第一天不能念,第二天比较舒服就劝他念:寿未尽,病速好,寿尽往生极乐世界,就不用受这种老病的折腾。他老人家在睁大眼睛说:‘到底有没有好处?’我说:‘有啊,你看看,你还没有念,只是我们念,你的血不是止住啦!人不是就比较舒服?’他说:‘对对。’就念了,就达到我们助念的效果。他自己从不会念到会念,他一念就不只是我们的力量了,佛的力量、自己本身的力量,又集合大众的力量,就起感应了。第一天不会念,第二天血止住能够念,第三天早上他老人家清清楚楚地就说:‘扶我起来看阿弥陀佛。’他本来躺著,我们助念的时候就挂一张佛像在他前面。他靠著床头,就看阿弥陀佛,跟著大家‘阿弥陀佛。阿弥陀佛’几句后,手就举起来向大家招手说:‘再见!’我说:‘阿公,极乐世界再见!’然后又念了几句阿弥陀佛就说,‘都再见了,阿弥陀佛怎么还没来?’

这时候旁边的人就很要紧,佛经上讲我们人临终的时候心不要颠三倒四。我们就说:‘阿公,阿伯,你赶快念,阿弥陀佛几点几分来接你,他都知道。’经上讲:佛成佛以后,三千大千世界,所有一切的世界,哪里下几滴毛毛雨佛都知道。像诸位同学你们今天坐在这里听佛法,来念佛,佛都一清二楚。比我们自己还要清楚。

外道当时要测验佛的智慧,说你三千大千世界哪里下几滴毛毛雨都知道,我们也没办法测量。外道就指著佛讲经旁边的那棵树说:‘那你说现在这颗树上有多少树叶?’佛毫不思索马上说:‘几万几千几百几十叶。’可是外道也没办法去算,外道也蛮有小聪明的,他就利用晚上偷跑到树上,摘了200片树叶下来,然后隔天问佛说:‘现在树上有多少树叶?’佛又不加思索地说:‘几万几千几百几十叶’。比昨天讲的少了200叶,外道才说,佛你确实是大彻大悟,世出世间一切事情,宇宙、空间、人生一切事情你都完全一清二楚。

我们就向他讲这个事情,说,阿弥陀佛知道几点几分来接你往生,最好你安心地念。又念了几句他就轻悄悄地说:‘啊哟,再有几步就到了。’看到佛走过来了,然后再念几句手就伸起来,像对佛抬手说:‘阿弥陀佛,阿弥陀佛……’,满面笑容,含笑往生西归。这是一个从来没有念佛的人,喜欢喝酒,脾气暴躁,又中风半身不遂,脚被切掉的人,像一般的人这样老、病、痛苦、哀嚎、恐怖,不知道死到哪里去的人,阿弥陀佛的力量用上去了。阿弥陀佛有办法!念了三天,给他这样安祥寿终。所以诸位同学,对这个念佛往生,念阿弥陀佛的好处,要百分之百地把它承受下来,是大家的天大的福报。

让我们再来看看这一位。当初刚洗这张照片的时候,照相馆的老板说:‘你是帮人家珠宝店照的照片?’我说:‘怎么珠宝店的照片?我们这是念阿弥陀佛人的“成绩条”──舍利子。赶快把它打字“赖谢妙居士念佛生西,舍利献瑞”。’诸位也许很少去火化场,我们有时一年要见到将近六、七十人去世,火化场常常去。再怎样的人烧出来都是一堆灰,哪有烧出这样的瑞相?

这是我们市的一位老太太。她也安分地念佛,真正念佛人不会烦恼,碰到什么事情他自己很心安。生前出了两次车祸,还坐轮椅,她子女很忧愁。老人家念佛拜佛还出车祸?坐轮椅?可是老人家说:‘太好了!太好了!欠的债还清一笔了!’所以真修行人他安然受报。《金刚经》上讲,修行人被人家无论污辱、毁谤,乃至杀害,就是他过去造的恶业应当堕地狱。还好现在有修行了,把他应堕地狱的那种极苦转成现在一个小小的灾化解掉。所以说‘消灾延寿’。

这个安分念佛的老太太,念到自己开了智慧。要往生前就向她的念佛的这些莲友说:‘我要往生了,请来帮我助念’。莲友说:‘天气这么热(那时是农历七月),你要往生也热,我们来帮你念佛助念送你往生也热。’她说:‘哦,那天凉一点再去好了。’莲友说:‘那你也不要拖太久,不然你还没往生,我们就先往生了。’他说:‘不会啦,念个两三天就好。’莲友又说:‘你要我们帮你助念,要我们有空,要放假哦。’你看看,念佛的无价之宝给念佛人得到了,生死自在啊!后就选一个中秋节,第一个不是天凉一点再走吗?中秋节天气凉了一点了,又是假日都不用上班。就这样子完全没有痛苦,跟著大家念佛安祥往生。往生以后,所有五体投地的地方:头、双手双脚火化出来都是舍利。平常那个舍利是用舍利塔装一下,装几颗。她是很多个,要用一个珠宝箱装。这个不是开玩笑的,这可是真人真事啊!就是这一位老太太──赖谢妙老居士。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------