莲池海会念佛往生见闻记(3)

然后师父就向他开示说:‘你们军人,对这些争名夺利,熟不熟呀?’他说:‘很熟,整天都在想怎么样升官发财。’‘哦,很熟,那你对念佛、拜佛、研究佛理生不生疏?’他说:‘我整天脑筋在想这些名利的事情,当然佛

然后师父就向他开示说:‘你们军人,对这些争名夺利,熟不熟呀?’他说:‘很熟,整天都在想怎么样升官发财。’‘哦,很熟,那你对念佛、拜佛、研究佛理生不生疏?’他说:‘我整天脑筋在想这些名利的事情,当然佛法没有时间去用心。’法师说:‘对了,你就把它转过来。你把心多放在阿弥陀佛上,把心多放在研究佛理上,那些想吃、喝、嫖、赌,争名夺利的心自然就生了,就退掉了,修行就修成功了。’他说:‘老法师的开示太好了。’

将军晚年出家,就专念阿弥陀佛,后来往生的时候很自在。他敲大钟集合大家说:‘阿弥陀佛来接了。’然后念道:‘自知时至,身无病苦,心不贪恋,如入禅定,佛及圣众,手执金台,来迎接我。’就这样子往生了。太好太好了!这是将军出家修行,临终获得殊胜的法益。

再来这一位,就是最近往生的‘广化法师’也是军人,他是‘律航法师’的弟子。他原先很喜欢吃肉。有一次,部队开到一个养鸭人家很多的地方,天天桌上要有鸭肉。一天宰好几只鸭。有一天菜上来,没有看到鸭肉就喊:‘怎么今天没有鸭肉?’那个厨师说:‘所有鸭都给你吃光了。’他说:‘开玩笑,这里是养鸭人家,部队开过来,整片方圆几里内的鸭怎么就被我吃光了?’结果就开著吉普车,带著副官出去,绕了一大圈,没有看到一只鸭。啊哟,他有点起鸡皮疙瘩,无形中吃了那么多生命,杀了那么多生哟,这才把他的天良引发出来。

《地藏经》讲,我们娑婆世界的众生‘举心动念无不是业,无不是罪’。一般人都要等到报应现前才叫苦连天。然而广化法师从引发出他的天良的那一刻,就开始接触佛法,就进一步出家修行,用功念佛、拜佛。有一天在拜佛、念佛的时候,拜下去突然‘呱呱呱’,胸口很明显地抱了一只鸭。他吓坏了,啊哟,报应找上门了,怨家找上门了。回头一看,鸡鸭狗牛猪排了长队,向他吼,要讨他的命。他吓得就向庙里的人讲:‘最近不要离开我太远。’他怕他自己会生一场大病,请大家最近帮他小心些,怨家已经找上门了。当天晚上在走路时,不小心‘啪’摔断了腿,坐轮椅坐了20年,是有名的‘轮椅法师’。他把他亲身的经历告诫大众,说万万不要造杀业。

我们虽然还没有吃素,先不要造杀业。佛经上佛慈悲让吃三净肉,你吃的这个肉,没有看它被杀,没有听它被杀,不是专门为我们自己杀。什么叫专门为我们自己杀呢?譬如我们的生日什么的,人家就宰鸡、宰鸭帮我们祝寿,那都是为我们杀的。我们应去菜市场买现成的,然后进一步可以吃个早斋。初一,十五吃斋,慢慢慢慢吃全素,要紧的就是不要杀害生命,杀生是定业,你跟它结了这个命债,迟早它要来讨回这个命的。

他就这样用功修行,最近往生,也很安祥。大家一直帮他念佛、助念。助念就是人临终的时候,我们念佛送他,不用哭,不用动,不用换衣服,他就不会痛苦。就这样帮他念佛,念到他的头顶上突出一个肉髻,很不可思议的瑞相。就像佛一样,你看阿弥陀佛头顶上一个红红的肉髻。这就是给我们很好的证明。书上写:人非圣贤,孰能无过?一辈子杀生的人,后来他能转过来。赶快、赶快用功念佛,也能成为一个很有修行的法师,也有那样子的善终,那样子好的瑞相。太好太好了!

我们刚刚是介绍出家师,现在我们介绍在家人。念阿弥陀佛的方法对在家人太要紧了。出家师他可以专心修行,在家人有各行各业,有父母要奉养,有妻儿,有子女,有事业,有亲友的应酬种种。你怎么修?佛教一个方法,你们可以练习一下:每天早晨起来,你都还没有想什么的时候,漱洗完毕,合掌念十口气的阿弥陀佛。譬如,合掌,‘阿弥陀佛、阿弥陀佛’。这样子一口气的念:‘阿弥陀佛、阿弥陀佛’,不要想其他的。十口气不用多,其他时间你可以散念。经上讲你能够每天早晚念十口气的阿弥陀佛,你要往生也可以往生。要往生的时候,你平常这功夫就可以提起,‘阿弥陀佛、阿弥陀佛’,你就往生去。因为你念佛的时候不用想东想西。所以念佛的方法对在家人更为慈悲,更为要紧。

这是莲友念佛团的李济华老居士。他就在‘念佛团’而且提倡助念。结果要往生前多自在呢?往生那一天就是他们念佛共修的日子,就像今天我来讲一点佛法大家互相勉励一番。他讲完后说:‘好了,我先走一步了。’然后就坐在椅子上,大家就念佛送他,当场就坐在椅子上往生了。

再来看这一位,周宣德老师,这是一所大专院校佛学社团的创办人。他以一个大专院校佛学社创办人的身份,老实念阿弥陀佛,自称‘净庐老人’。标明我是念阿弥陀佛的。给这些大学的知识份子一个启示:不要以为自己念了大学了,我是大学生了,我是硕士,我是博士,念阿弥陀佛有什么稀奇?万万不要看轻!他告诉他们:‘真正有大福报,有大智慧,有大善根的人,才真正会念阿弥陀佛。’他说,‘我还建议你们这些大学生来研究佛法,学佛信佛,我就是念阿弥陀佛的。’结果晚年由于孩子在美国,就和他夫人去美国,就在美国往生。九十几岁。身体很虚弱,可是这样为佛法、为众生活到九十几岁,而且无疾而终。往生前还把事情都交待好,遗产怎么分配,交待得一清二楚,然后就往生了。

我们要饮水思源,为报答周老师创办大专院校佛学社团的功德,就举办了一个念佛的法会,念佛帮老师回向报恩。结果很不可思议的,当天晚上就梦见周老师,而且很高兴。我们就向老师礼谢说:老师呀,谢谢你创办佛学社团,接引这些知识份子来信佛学佛。周老师就在梦中回答了一句:‘万善回向西方。’就是说,所有的善事回向到极乐世界去,那是最好最好的,你没有回向到极乐世界去,你也有福报。福报享尽了,你要痛苦了。

刚刚我们看到的是这些做大功德的高僧,大德,唔,他们念佛成就了。可见我们念阿弥陀佛是所谓的‘三根普被’。你什么层次什么根器,什么样的人都可以成就。

让我们再看看这一幅画。这一幅画诸位同学就要很仔细的看。这一幅在各大医院去讲,那些大医生,大教授感觉很惊讶。他们说行医数十年没有见过这种病历。

你看看,一个面貌姣好的小姐。长得眉清目秀。爱美是人的天性,谁没有18岁?谁没有青春岁月?可是佛经上讲,过去、今生我们不晓得我们造了什么恶业,不知道它什么时候要报应。你看看这样一个相貌,她业报来的时候变成这样子,大家可以想得到吗?你看看这样大的肿瘤,美变成了丑。从一个小小的脸部的一个癌细胞,一直长到遮住半个脸。所以呀,经上讲:‘因小果大’。像一颗大树,它是一颗种子种下去的,同样的,诸位同学,你们今天念阿弥陀佛。你看是一个很简单的事,将来要收成的时候,那累累的果实也是你们今天这样子诚心诚意的念佛种的果报。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------