莲池海会念佛往生见闻记(11)

另外这一位,是我们莲社的一个老师姑。年青的时候,她巡回演讲,劝人家念佛。身材特别高大,声如洪钟,真是很难得的一位弘法的女健将。她道德学问非常好,她老人家写了一本《念佛感应见闻记》。这本书没有去募化一

另外这一位,是我们莲社的一个老师姑。年青的时候,她巡回演讲,劝人家念佛。身材特别高大,声如洪钟,真是很难得的一位弘法的女健将。她道德学问非常好,她老人家写了一本《念佛感应见闻记》。这本书没有去募化一块钱,没有打广告,没有做宣传,就在我们莲社再版了七十九次,轰动了海内外。没有看过这本书的同学可以请来看一看。她老人家不只写书劝人家念佛,而且自己死心蹋地的念。尤其到晚年,真是连电话也不接,整天一直念念念,念到往生前一个星期,84岁,向莲友告假说:‘我要回去了,真的有极乐世界,真的有阿弥陀佛!’一个星期后,在大众的念佛声中,满面笑容,安祥往生。这就是林治青老居士,非常难得。

另外这一位,是我们莲友的先生,马骏老居士,95岁。所以说念佛的人,心静下来,没有什么烦恼,就可以少疾病,少意外,少灾难,就可以健康长寿,无疾而终。他就这样子非常虔诚地念佛,往生那天,把家里人叫过来,交待往生的事情。还对孩子说:‘爸爸95岁了,看不到你们喽,你们要好好地孝顺妈妈哦。’他老伴说:‘你今天好像精神虚弱一点,要不要去医院看看医生,检查一下?’他说:‘活到95岁,还看什么医生?还上什么医院?’自己就念阿弥陀佛,阿弥陀佛,一边念佛一边走,走到自己的卧室里面,躺下,合掌,吉祥卧,一下子就往生了。世间的福报,五福临门,寿终正寝;出世间的福报,念佛往生,全部都给他得到了。很难得的啊!

我们佛法已经传到世界各国了,所以美国也有念佛、助念和往生的。这一位非常虔诚的黄习勋医师。他发心到美国,纽约附近的巴狄摩尔市贫民区去服务,帮他们就业改善家庭,给他们治病。感动得当地人民说,一个中国人,到我们这么远的地方来,这样帮助我们,太好了!他们规定每年的一天叫做‘习勋医生日’,用以表彰他的功德。这是非常大的光荣。

后来他得了癌症。很多人都去慰问他,他有福报,他选择念阿弥陀佛求往生极乐世界。结果,黄医师一念佛就和阿弥陀佛感应了。所以我们学佛一个基本条件,要先做一个善人、好人、君子。人都做不好,我们还做佛?做菩萨?不是自欺欺人吗!他这善人一念佛,念不到几天,就梦见阿弥陀佛,观世音菩萨,还有500多尊菩萨,开了一个大的欢迎会,欢迎他回极乐世界。阿弥陀佛对他讲:‘黄医师,你现在这个身体不能住了,我们欢迎你回极乐世界。’阿弥陀佛还告诉他:‘现在有很多人在念佛帮你回向,给你祝福。’

然后他就问阿弥陀佛:‘阿弥陀佛,我要回极乐世界会不会有痛苦?’阿弥陀佛告诉他说:‘一点点痛苦都没有!’结果,隔不到几天,他就真的往生了,好多人去助念。

在念佛当中,一道佛光‘嗖’地射进来,射到黄医生身上。他太太就坐在旁边,看见那个光射进来,又‘嗖’的一声把他吸出去。然后看见黄医师坐在一朵莲花上,随著那光往生去了。真正是佛光接引,往生极乐!本来他太太伤心得不得了,一看到这样子,说:‘真的,阿弥陀佛没有辜负我们!真的是这么明显地接引上去,太好了。’这是在美国往生的,非常非常难得!

这一位是家母,先慈。谁无父母?大家都是父母的心肝宝贝,所以今天很惭愧把家母请出来。书上写,我们做人基本的孝道就是:‘父母在的时候,服其劳,奉其养,顺父母的心,不要违反。’我们要利益众生,光显父母,让父母感到有安慰,这是大孝。

我们现在知道学佛念佛的好处,往生极乐世界的不可思议,我们要想尽办法让父母得到这个无价宝。这样我们的父母在世时,不管碰到什么福祸吉凶的事情,他心里就有了主张,能做得更好,绝对不会怨天忧人。关键时候,我们当子女的,要好好地帮父母念佛、助念。老人家辛苦了一辈子,我们要让父母在人生旅途的最后时刻得到一个最大的福报,在一句清净庄严的佛号声中,安祥舍报往生西方。成就父母往生极乐世界,等于成就父母把无量劫生死的苦完全摆脱了,等于成就父母成佛度人的希望。这才是大孝之大孝。

家母是一个非常平凡的家庭主妇。让后学最感动的是,她真的是遵照印光大师讲的‘尽本分’去做。所有认识她的人,都说:‘这个人真是太好了!’只要大家高兴,她都逆来顺爱,多吃点亏又有什么关系呢?所以经上讲,当菩萨要‘不为自己求安乐,但愿众生得离苦’。

家父病了十几年,都是家母一人照顾。照顾病人很辛苦,结果家母得了肝癌。还好,她老人家晚年皈依了,念佛。医生对说:‘你妈妈这个肝癌,临终十分痛苦,你要准备好止痛药,不然她会撞墙、会叫、会跳楼。’我说:‘我是念佛吃素的人,我准备了“阿弥陀佛”。’老人家时间到了,我就念阿弥陀佛。亲友、公司的主管都很关心,说:‘你看看,你妈妈照顾你爸爸这么多年,还有你和你弟弟也都是你妈妈在照顾。现在她不行了,要走了,你爸爸躺在那不省人事,这个家可怎么办?’我说不管,交给阿弥陀佛处理。

家母就念佛、念佛,由于对佛的虔诚,一念的信心,念到三天前就预知时至,就说她要往生了,向我们告假。她说,对于世间的好坏,她没有一点点不平的心,后学感觉到老人家真是慈悲。她心平如水,就是一句清净的佛号。我们大家帮他念佛,她老人家就在清净庄严的佛号声中,满面笑容,就像我们见到那弥勒菩萨的像一样,笑得现出一朵金黄色的莲花,大概有我们双手这样捧这么大的一朵金色的莲花,而且放出非常柔和的光芒。就在这时候,家父当场活过来。

那时候,陆陆续续有100多位莲友来家里助念。家母在客厅,家父在房间里面,躺在那里不醒人事。结果,家母笑嘻嘻地往生,家父当场可以从床上下来,可以走路,讲话了,大家深深地感到,阿弥陀佛真是大慈大悲!真是佛法无边,佛力不可思议!这是眼睁睁的事实!所以大家对佛要有百分之百的信心。

后学之所以顾不得惭愧,有机缘就和大家谈一谈,并不是想表明我怎么有修行。我根本是连一品惑都没有断的生死凡夫,只是多年来,后学蒙受很多佛恩。看到家父、家母的这个情形,看到多少莲友、亲友、念佛和没念佛的那种天壤之别的利害关系,深深觉得,有必要把这个无价宝──不用花一分钱,不用花什么时间就可以得到的天地间的无价之宝,供养给在座诸位。希望我们不要空过这一生,要好好地用功,将来一定要得一个好结果,能够往生极乐世界!

前面讲那么多,你看看不管是男女老幼、士工农商、重病的、做大功德的、业障重的,等等,都有这么好的成绩。为什么呢?他得力于后面有一位好老师──莲社的创办人,我们的雪公老师李炳南老居士。创办莲社做什么?一个就是做人的教育,一个就是佛的教育。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------