四力忏悔和忏悔原理简介(日常法师)(2)

这里提到三样东西,第一个是火,第二个是日光,第三是灯光。经论上说有一种最细微的生物叫做贪木虫,它到哪里都可以生存,碰到火就不行了,就像我们的烦恼非常厉害,哪怕在很小的地方它都会生长,只有一样东西可以

  这里提到三样东西,第一个是火,第二个是日光,第三是灯光。经论上说有一种最细微的生物叫做贪木虫,它到哪里都可以生存,碰到火就不行了,就像我们的烦恼非常厉害,哪怕在很小的地方它都会生长,只有一样东西可以对治它│-智慧,智慧火一来,它一定被烧掉,这是其中一种比喻。还有,光明可以驱除黑暗,不管灯光或太阳光,只要光明出现,任何黑暗都可以驱除,我们由于被无明黑暗覆盖而造的种种恶业,透由持戒、念诵可以忏净。

【此复乃至见净罪相,应当念诵。相者,《准提陀罗尼》说:「若于梦中梦吐恶食,饮酪乳等,及吐酪等,见出日月,游行虚空,见火炽然,及诸水牛,制伏黑人,见苾刍僧苾刍尼僧,见出乳树象及牛王山狮子座及微妙宫,听闻说法。」】

  不是念一下就可以喔!通常一个仪轨要念很多遍,这不是以数量为准,要念到见到净罪相才可以。净罪相的出现不是偶然的,而是你修到相应的时候,连续出现相应的梦,不是偶然做一个无关紧要的好梦,就是净罪相了。它有一定的准则,这个我们要清楚。而且经论上特别告诉我们,单单作梦不可靠,因为有时候大力鬼、恶魔也有本事让你作梦,你信了他,那就非常严重。所以除了梦以外,最主要会增长跟法相应的善根,你会感觉到自己智慧渐渐增长,烦恼渐渐减轻,对事理的认识渐渐清楚,内外相应,这个才是安全的。

  现在有很多外道,他有本事让你闭上眼睛观想,然后他就来加持你、让你作梦,在这种情况下,你如果以为是做了净罪的梦,那你真是做无明大梦了。就算做梦,也有它一定的准则,要在什么情况之下、要到什么状态,经论上都有清楚地说明,如果自己有智慧可以看经论,否则都要善知识来决择才可以。至于净罪相的梦,《准提陀罗尼经》提到很多种,这些都是好的迹象。

【依形象4者,谓于佛所获得信心,造立形像。依供养5者,谓于佛所及佛塔庙,供养种种微妙供养。依名号6者,谓听闻受持诸佛名号、诸大佛子所有名号。此等唯是《集学论》中已宣说者,余尚众多。】

  对三宝起很大的恭敬,造立佛像或供养佛、佛像,这些就是营福。「受持诸佛名号」,譬如药师如来、阿弥陀佛、十方诸佛;「诸大佛子」就是诸大菩萨的名号。实际上造罪通常都是伤害别人,要对治就是要反过来做,可是要有正确的方法,所以要依经论上的方法去做。此处大师举出这六点,是依照《集学论》上面说的,实际上其它凡是为净罪而做的善行,都是对治力。

【第三力者,谓正静息十种不善。《日藏经》说,由此能摧所作一切自作、教他、见作随喜,杀生等门,三门业障,诸烦恼障及正法障。《毘奈耶广释》中说:「若无诚意防护之心,所行悔罪,唯有空言。」《阿笈摩》中是故于此密意问云:「后防护否?」故防护心后不更作,至为切要。能生此心,复赖初力。】

  第三个是遮止力,发愿遮止恶业,正对着十恶业,遮止它不要再作。经典告诉我们,由于这样去做,就能摧毁一切自作、教他、见作随喜的杀生等三门业障,乃至烦恼障以及种种跟法不相应的业障,都能够遮止。《毘奈耶广释》说:要防护将来不可以再作,假定没有防护之心,这个忏悔就只是空话。所以律典中会问:「你以后会防护不再做吗?」因此防护以后不再作,这是非常重要的。

  遮止是遮止它不再现行,能够生起这样的防护心,要靠第一个破现行的力量。所以以追悔力挡住现行;然后以对治拿掉它,而发愿不让它再犯,这个就叫遮止。

【第四力者,谓修归依及菩提心。第四个是依止力,要修归依跟菩提心。我们平常造业就是因为内心当中依止着烦恼,虽不是刻意的,但无始以来的串习,自然而然起来的就是烦恼。世间的人可能认为自己平常并没有粗猛的烦恼,若以佛法的标准来看的话,世间整个都在烦恼当中。以世间的标准来说,所谓粗猛的烦恼一定要大发脾气才算,其它一般的都不算;佛法的标准不是这样,这个我们要了解。同样地;世间人讲的道理,就佛法来说,都是有问题的。】

  做一个以世间的标准来衡量的好人,容或不一定堕落恶道,但是终究还在轮回当中,既然在轮回当中,你怎么能保证永远不堕落呢?何况现在这个世界迅速地下堕,中国的传统虽以儒家为主,注重忍让、仁爱等等,但现在已经不是这样了,现在世间的标准都向西方看齐,认为如果他打你一下,你至少还他两下,下次他才不来伤害你,以此保护自己,完全不知道这是苦因。所以我们真正要依止的是三宝,佛才是真正究竟的觉悟者,若能更深一层发菩提心,要跟佛一样,那更好。

【此中总之,胜者为初发业,虽说种种净恶之门,然具四力,即是圆满一切对治。】

  总之,虽然佛对我们刚刚开始修行的人,说了很多净除罪障的方法,然而只要能依照这四力去忏悔,所有的罪障都可以对治。以我们汉地来说,天台、贤首都有它的忏悔方法,如果我们仔细去看的话,四力忏悔就可以将它全部含摄了。

忏悔的原理

【恶净之理者。谓诸能感于恶趣中极大苦因,或令变为感微苦困,或生恶趣,然不领受诸恶趣苦,或于现身稍受头痛,即得清净。如是诸应长时受者,或为短期,或全不受。】

  为什么忏悔能把罪障清净呢?像前面说的,造了很多非常严重的恶因,会感得到恶趣中受极大的痛苦,经过忏悔以后,只要受很轻微的苦恼,问题就解决了;或者虽然生到恶趣当中,但是不领受恶趣的痛苦。譬如饿鬼是极端痛苦,可是有很多鬼道的众生,他是到了恶趣,可是却有很大的福报。乃至于,有一种情况叫拍球地狱,阿阇世王就是典型的例子,他虽然还是掉到阿鼻地狱去了,但是像拍球一样,一下去就弹出来,地狱里什么苦他都没感受到,只是去了一下就出来了,这就是他忏悔的结果。或者本来要下地狱,现在头痛一下就解决了。总之,本来应该长时受苦的,或者变得很短,或者全不受。为什么会有这样的差别呢?

【此复是由净修之人力之大小,四力对治,圆不圆具,势猛不猛,及时相续恒促等门,故无定准。】

  这要看修的人修时力量的大小,四力对治圆满不圆满,势力猛不猛利,以及时间长不长,没有一定的准则。这一点我们要注意,懂得了道理以后,接着应该努力去忏悔。有一些脑筋好的同学欢喜讲道理,讲完道理觉得懂了,但是不去修,这种人下一世都是世间聪明伶俐的人,但造恶的本事也一等,修行他就是没兴趣。眼前在这么好的环境当中,尚且如此,来生因为他很伶俐、很聪明,但不欢喜修行,所以一定会远离修行的团体。我们自己想一想,就算出了家,了解了这么多,但是如果换一个环境,比如你回家去住几天,你心里会不会受环境的影响?这是非常现实的一个问题!所以千万不要被自己这种习惯所限,这是非常重要的。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------