般若智慧与现代人的心灵生活(释法缘)(5)

总之,现代人因缺乏般若智慧,不能用般若空慧去观照宇宙人生,而起我法二执,犹如作茧自缚,产生种种烦恼、痛苦,心灵空虚迷茫,身心紧张、压抑,以自我为中心,向外追名逐欲,永远不懂得满足,心为物役,丧失了自

  总之,现代人因缺乏般若智慧,不能用般若空慧去观照宇宙人生,而起我法二执,犹如作茧自缚,产生种种烦恼、痛苦,心灵空虚迷茫,身心紧张、压抑,以自我为中心,向外追名逐欲,永远不懂得满足,心为物役,丧失了自我及内心安祥宁静之真乐。若能以般若智慧观照,正见宇宙人生,如理而行,破除我法二执,就会拥有安乐、祥和、幸福、宁静的人生。

  四、般若智慧对现代人心灵生活的指导意义

  “佛法在世间,不离世间觉”,般若对于现代人的心灵生活有着重要的指导意义。既然现代人心灵生活中所出现的种种病苦、烦恼是因为我法二执所导致的,那么就要用般若智慧破除这两种执著,而得到解脱自在。般若主要的宗旨,就在于扫荡一切情执,不执著空有两边,而行合乎不二的中道第一谛。如《金刚经讲义》中说:“般若纲要非他,即是令于空有两边遣荡情执,务令罄尽,以显圆融中道。”35般若如大火聚,众生各式各样的执著,一触到般若都不能存在。所以《大智度论》说:“般若波罗蜜,譬如大火焰,四边不可取。”36 般若能遍破一切妄执,断息一切戏论,众生所有的烦恼、执著都会被般若智慧的火花燃烧殆尽。般若是对治无明、执著的利器,所以《金刚经》以金刚来比喻般若。因为般若智慧之锐利能断除众生的种种妄执、烦恼,众生各种纷纭复杂的烦恼、痛苦一碰到如金刚的般若智慧,就会冰消瓦解,荡然无存。所以依般若乃能究竟断除我法二执,从生死的此岸到达解脱涅的彼岸。这也是中观学派修行解脱观的主要理念,中观认为般若对于我们的种种烦恼、执著,有绝对的对治能力,也即是说,中观肯定我们可以透过相当的努力,以免除痛苦忧虑的侵扰得大自在、大解脱。37那么怎样以般若智慧破我法二执呢?不外由文字般若而起观照,由观照而达实相,如《大乘本生心地观经》中说:

  一切凡夫亲近善友,闻心地法,如理观察,如说修行,自作教他,赞励庆慰,如是之人,能断二障,速圆众行,疾得阿耨多罗三藐三菩提。38

  又说:“诸法缘生皆是假,凡愚妄计以为我,即此从缘法非真,妄想分别计为有,若能断除于二执,当证无上大菩提。”39所以应依文字而起观照,以观照般若照破我法二执,解脱烦恼束缚通达实相。

  (一)以般若智慧破我执,实现生命的转换

  众生执著在五蕴假合的生命体中有一个常一、主宰的自我,那么在五蕴之中到底有没有一个真实的自我可得呢?以般若智慧观察在五蕴之中找不到常一、主宰的自我。

  构成有情生命体之五蕴即色、受、想、行、识之五法。蕴,积聚义,类别义。五蕴也称为五阴,阴是遮蔽义,指此五法能遮蔽我人本觉真心,使之不得显现,故称五阴。五蕴中的色蕴,是指身体的物质现象,通常称为地、水、火、风四大。其中,骨骼、皮肤、肌肉、神经等称为地大;血液、脂肪、水分称为水大;体温称为火大,呼吸称为风大。受蕴:受,领纳义,即领略境界受纳于心,当我们面对顺境或逆境的时候,就会产生苦、乐、忧、喜、舍等不同的感受,所以受就是种种感受、感觉。想蕴:想,取像义,即在接触境界的时候,摄取境界于心,然后给它安立各种名称的心理活动。行蕴:行,迁流造作义。行是一种意志、意向、意欲的思维活动,经过内心的思维决断,就会生起种种善恶的心所,进而发动身体和语言的行动,造作或善或恶的业。识蕴:识,了别义。即对境界了别识知的心理活动。以上受、想、行、识属于心或精神作用,又以识蕴为主,识乃是精神现象的统觉作用。有情的生命体就是以这五蕴之物质和精神,也即色心二法和合而成,在这个由色心和合的生命体中,找不到一个常一、主宰的自我。

  以色蕴来说,我们的色身每天都在不断的新陈代谢,从医学角度讲,我们体内的细胞,经过几天之后,就已经通通改换过了。我们的色身是如此念念迁谢,新新不住,从婴儿到少年、成年,每一天都在成长的过程中,时刻在变化迁移,直至逐渐地衰老、败坏,这正如《楞严经》中佛与波斯匿王的一段对话所说的:

  佛告大王:汝身现在,今复问汝,汝此肉身,为同金刚,常住不朽?为复变坏?世尊,我今此身终从变灭。佛言:大王汝未曾灭,云何知灭?世尊,我此无常变坏之身,虽未曾灭,我观现前,念念迁谢,新新不住,如火成灰,渐渐消损,损亡不息,决知此身当从灭尽。佛言:如是,大王,汝今生龄已从衰老,颜貌何如童子之时?世尊:我昔孩孺,肤腠润泽,年至长成血气充满,而今颓龄迫于衰耄,形色枯悴,精神昏昧,发白面皱,逮将不久,如何见此充盛之时?佛言:大王,汝之形容应不顿朽。王言:世尊,变化密移,我诚不觉,寒暑迁流,渐至于此。何以故?我年二十,虽号年少,颜貌已老初十岁时;三十之年又衰二十;于今六十又过于二,观五十时宛然强壮。世尊,我见密移,虽此殂落其间流易且限十年。若复令我微细思维,其变宁惟一纪二纪,实惟年变;岂惟年变,也兼月化;何直月化,兼又日迁。沉思谛观刹那刹那、念念之间不得停住,故知我身终从变灭。40

  色身既是如此的生灭变异,又怎么会有一个常一、主宰的自我可得呢?受、想、行、识就更不用说了,我们的情绪、感受、思维、意志等心理,也都是在刹那刹那的生灭变迁,念念不住,前念生后念灭,生灭不已,正如《金刚经》中所说:“过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得”。41过去心早已过去,不可能保留到现在。现在的心念虽正在生,可是刹那不住,所以现在心也不可得,未来的心念还未生起,所以未来心不可得。所以在五蕴假合的生命体上,无论是从肉体、还是从精神上都找不到一个真实的自我。我们的生命体不过是由这五种元素互为条件组合而成,其中任何一部分都不能成为人的永恒主宰者,我们的身体是缘生幻有的,所以没有常住性、永恒性、主宰性,五蕴分散,谁又是我?谁又来作主宰?五蕴是无我的。

  五蕴无我,无我也就是空,此空的意思是空去众生对自我的执著,空的是众生认为有常一、主宰的自我之自性见,并不是连缘起五蕴假合之我相也空之,否则就成了灭色取空,落入了断灭空,这就违背了般若所明的空义。般若的空在于空一切法的自性,但并不废缘起的假名,正所谓自性空而不碍缘起有,所以佛法所讲的空,并不是否定现象世界的假有,只是一切诸法都没有不变的自性和永恒的实体,是假有的存在,如幻如化,五蕴假合之我也复如是。所以在《杂阿含经》中说:“观色如聚沫,受如水上泡,想如春时复,诸行如芭蕉,诸识法如幻……无实不坚固,无有我我所。”42佛以泡、沫、阳瞝等为喻来说明五蕴一一法皆如幻如化,没有真实的自性,所以五蕴假合的生命体是没有常一、主宰的自我可言。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------