般若智慧与现代人的心灵生活(释法缘)

般若智慧与现代人的心灵生活 编辑:释法缘 来源:闽南佛学 内容提要:般若是佛教的根本智慧,佛法不离世间法,本文从四个方面探讨般若智慧与现代人心灵生活这一论题,以揭示般若对现代人心灵生

般若智慧与现代人的心灵生活

编辑:释法缘
来源:闽南佛学

  内容提要:般若是佛教的根本智慧,佛法不离世间法,本文从四个方面探讨般若智慧与现代人心灵生活这一论题,以揭示般若对现代人心灵生活的重要指导意义。第一,解释何谓般若智慧;第二,谈谈般若在佛法中重要地位;第三,对现代人心灵生活的进行透视,从两个方面来说明:首先,指出现代人心灵生活中存在的一些问题;其次,对问题的分析,即说明现代人主要是因为没有般若智慧的观照,而起我法二执,才导致心灵生活中产生种种烦恼、痛苦;第四,般若智慧对现代人心灵生活的指导意义,这又从三个方面来说:首先,以般若智慧去除我执,实现生命的转换;其次,以般若智慧去除法执,实现生命的圆满;最后,以般若智慧为指导广修六度万行圆满人生。

  关键词:般若智慧  我执  法执  六度

  作者简介:释法缘,闽南佛学院讲师,厦门大学佛学研究中心研究员。

  我们已经进入了21世纪,随着科学技术的飞速发展,社会生产力突飞猛进,社会物质空前繁荣,许多人沉醉在享受物质文明所带来的快乐中;社会陷入了见物不见人的“赤裸裸”的物质主义。人们虽然从物质文明的发展中得到享受,但在精神上却不知不觉为烦恼苦闷、紧张压抑、空虚、迷茫、冷酷、失望等阴影所笼罩。人类的精神、心灵生活陷入了危机状态,精神田园荒芜,心理失调,道德沦丧,使得当今的社会自杀率、离婚率、犯罪率不断地增长。可见,丰裕的物质生活并非幸福快乐的保障,还需懂得驾驭人生这辆列车,才能穿越层层的无形之墙,进入快乐的园地。而佛教的般若智慧能缓解人类精神、心灵上所面临的种种问题,使人们得到人生真正的快乐。般若是佛教的根本智慧,在一切无漏功德中最尊贵、最第一。佛法可谓是含藏了世出世间的一切善法,而最足以代表佛教的特质,就在于般若智慧。般若是佛法的根本,是凡夫与圣者、世法与出世间法的差别所在。般若在佛法中被称为大乘道体,五度眼目,为般若所摄持一切万行始能究竟圆满,得般若者方能彻入或契入佛教最真实、最圆满的境界。般若与人生也非常的重要,《大智度论》云:

  般若波罗蜜能与光明,除诸暗冥,无所染污,多所利益,多所安隐,能与盲者眼,能令邪行者入正道,般若波罗蜜是诸菩萨母,能为孤穷者作救护,能灭生死,能示一切法性。 1这是说般若有能知苦灭苦,观空自在的功用,没有般若的人生欠缺正见,易为外境烦恼所转,从而起惑、造业,在烦恼生死中轮转不休。有了般若,便可开发自性之光,证悟真实的生命,从生死烦恼的此岸度到解脱快乐的彼岸。那么到底何谓般若智慧,其对现代人的心灵生活又有什么样的指导意义呢?本文在下面将探讨这些问题。

  一、何谓般若智慧

  般若是梵语prajna 音译,又译作班若、波若、般罗若等,通常称为般若。般若是智慧的别名,或简称为慧。但为什么是沿用印度的原音——般若,而不直译为智慧呢?这是因为般若一名,比较其他异名,可说是最为尊贵,含义也最深广,在中国汉语中难以找到与它相应的名词可以代替,倘若一定要将它译出,也只能勉强将之称为智慧,虽意为智慧,但仍不足以表显般若的含义,这正如《大智度论》所说:“般若定实相,甚深极重,智慧浅薄,是故不能称。”2因此就沿用印度的原音称为般若,这属于“五不翻”中“尊重不翻”及“四例翻经”的“翻字不翻音”。若把般若方便称为智慧,这种智慧也不是指一般的智慧,它简别于凡夫的俗智俗慧。

  世间凡夫中,或擅技巧,或矜博雅,或工策划,或善辞辩,虽也是一种智慧,但这是俗智俗慧,不能称为般若。般若是佛教的一种特殊智慧,它是一种直觉、直观的智慧,能引导人们超脱对立的世界,使人从种种痛苦、烦恼、邪见、无明中解脱出来。所以《大智度论》卷四十三中说:“般若者,秦言智慧。一切诸智慧,最为第一,无上无比无等,更无胜者。”3由于般若智慧与一般所说的智慧不同,所以僧肇法师曾称般若为“圣智”,4以与一般人的智慧相区别。但绝大多数佛典直接以般若音译径写,或重复称为“般若智慧”或“般若慧”。

  般若常与波罗蜜联在一起,鸠摩罗什大师将之称为般若波罗蜜,在佛典或有关佛教的不少著作中,般若不过是般若波罗蜜一词的略称。玄奘法师则把般若波罗蜜译为般若波罗蜜多,这是新译,比鸠摩罗什大师的旧译多一个“多”字。般若波罗蜜在六波罗蜜或十波罗蜜中,都是指第六波罗蜜。般若是智慧的意思,波罗蜜则译为“度”或“到彼岸”,合起来的意思就是用智慧到达解脱的彼岸。如鸠摩罗什所译《摩诃般若波罗蜜经》卷二十一中所说:“般若波罗蜜,以何义故名般若波罗蜜?佛言:得第一度,一切法到彼岸,以是义故,名般若波罗蜜。”5

  在大乘佛典中还特别强调彻底认识诸法实相的智慧称为般若,如《摩诃般若波罗蜜经》卷十一云:“般若波罗蜜能示诸法性。”6龙树在《大智度论》卷十八中也说:“诸法实相,即是般若波罗蜜。”7而所谓诸法实相,在以《般若经》和龙树一些论著为主的般若佛典中,主要是指缘起性空的理论。此一理论是整个佛教哲学的基础与核心,佛教的全部理论都奠定在这一理论上,佛教其他各种思想都是围绕这一理论而展开的,是宇宙万法的基本规律。缘起性空的道理告诉我们,世间万物大到世界,小到一花一草,乃至极微,都是由各种因缘条件合和而成的,正所谓“此有故彼有,此生故彼生;此无故彼无,此灭故彼灭”8。一切诸法都是缘聚则生,缘散则灭,相依相待,互依互存,根本就没有它常恒不变、独立存在的真实自体,也即自性,所以称之为性空。这个性空是建立在缘起有的当下,不是离开缘起有之外另有一性空可得。缘起有的当下即是性空,缘起是事物的现象,性空是事物的本质,缘起与性空不过是一件事物的两面观而已,犹如手心和手背。因此性空的空不是什么都没有的空,它不等于零,所谓空只是空去众生对一切诸法实有自性的执著。一切诸法虽没有真实的自性,但假相却宛然存在,如魔术师用幻术,幻现种种事物如马、车、房舍、人物等,客观上虽然没有这些实物,但幻现出来的种种却宛然存在。有色可见,有声可闻,所以佛教所讲的空不是指什么都不存在,它是不离开有的,空即是有,只不过这种有不是实实在在的有,而是一种假有。所以《中论·观四谛品》说:“因缘所生法,我说即是空,亦说为假名,亦名中道义”。9意思是说缘起诸法虽是无自性、是空,但并不坏缘起的假相,假相还宛然存在;缘起诸法假相虽宛然存在,可是其自性空。因此是缘起有而自性空,自性空而宛然有,即空即有,空有不二,这就是中道。也如《心经》中所说的“色即是空,空即是色”,10所以一切万法从现象看是假有,从本质看是自性空,有不离开空,空不离开有,色空不二,空有不二。这空有不二的中道就是诸法实相,能通达此诸法实相的智慧就是般若慧,如《大智度论》卷八十五中说:“遍知诸法实相慧名般若波罗蜜。”11由此可见,大乘的般若智慧是离一切分别、一切对待空明澄彻的智慧,这种智慧是超越空有两边,圆融的中道妙慧。诸佛菩萨正是通达此中道妙慧,所以不住生死也不住涅槃,而是于世间广做空花水月佛事,普度一切众生而又不执著实有众生为我所度,正如《金刚经》中所说: (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------