皈依的意义与方法(净界法师)(2)

虽然我们都曾经受三皈依,但每一个人承受三宝的加持并不同,这是因为我们没有掌握正确的归依方法。虽然他受三皈依,我也受三皈依,但是我们觉得三宝的加持力似乎不平等,其实这种看法是错误的。三宝对众生加持力是

虽然我们都曾经受三皈依,但每一个人承受三宝的加持并不同,这是因为我们没有掌握正确的归依方法。虽然他受三皈依,我也受三皈依,但是我们觉得三宝的加持力似乎不平等,其实这种看法是错误的。三宝对众生加持力是平等的,重点在于我们的方法是否正确。三宝之所以能救护我们,这有两个条件:
(一)莫出我境:这是约着人来说。三宝可分成人与法,佛与僧代表人,都是有明了性的有情众生;法是个真理,它并没有明了性,所以三宝可以简单分成人与法,我们的皈依三宝也就是皈依人与皈依法。「莫出我境」是说不能离开佛陀及僧宝善知识,如果长时间没有善知识的开导,内心就容易随顺欲望而活动,所以说「莫出我境」。
(二)莫违我教:这是约着法来说。我们要经常听闻佛法的教诲,佛法能正确告诉我们,什么事该做,什么事不该做;什么是功德相,什么是过失相。自己应该常常受佛法的熏习,若长时间没有亲近三宝,自己就只有亲近心中的欲望,人生就仅有这二条路可走。
总之,我们希望祈求三宝的救护,必须达到两个条件:「莫出我境,莫违我教。」所以后面讲到修学皈依,就扣着这二个主题:(一)如何皈依人。(二)如何皈依法。以上是譬喻,以下是合法。
一个非常苦恼的众生,无量劫来受心中欲望的魔王所控制,有欲望就容易造业,造业就召感痛苦的果报。虽然我们不想到三恶道受苦,但却不断的创造三恶道的业力,因为我们无法控制自己的欲望。这该怎么办呢?「归向三宝,魔无如之何。」我们必须要仰仗三宝的加持,才能调伏心中的欲望之魔,而得到解脱。
总之,皈依的心情是因为我们处于烦恼痛苦之中,若生命本来就很圆满,那么就不需要皈依了,皈依是因希望对生命有所改造,对自己目前的人生不满意,而希望有更好的人生,但却无法达到目标,这时我们祈求三宝的救护。所以当一个人不想生命增上时,他不可能皈依,因为日子一天过一天,要皈依什么呢?若不想对生命有所改造,他自然不会皈依三宝,皈依是因为一个人出自内心的想要改变自己,但是以自己的力量却又做不到。所以善导大师对皈依提出两个重点:
(一)相信自己是生死凡夫,凭自己决无出离的力量。我们很想出离三界火宅,不想继续在三界中受生老病死的痛苦,希望结束生死的流转,到达涅槃安乐的境界,因为这才是真实的皈依处,但是我们却没有方法能达到这个目标,所以相信自己是生死凡夫,没有出离三界的力量。
(二)相信三宝有大威德力,他有足够的力量能救拔我。具足以上两点,这才构成皈依。
佛在世时,忉利天的天王释提桓因,他的生命即将要结束。天人与人类不同,我们要死亡时,自己都还不知道,但天人即将死亡时,他有很多的征兆,譬如头上的花枯萎了,本来身上具有香气,这时却释放出臭味,其它天人闻之皆远离,这时天人就知道他的天福即将结束。更可怕的是,天人有神通,能预知来生的去处。这时释提桓因用神通力观察,发现他的天王生命结束后,来生将投胎于一处小农村中,成为一只母猪所生的六胎之ㄧ,也就是说,他将要变成一只猪。他本来是一位天王,来生却要成为卑贱的猪,因此内心感到非常恐惧。一个人之所以会皈依,是因他想要改变生命,希望生命有所突破。于是他拜访了很多的善知识,最后找到了三界之王—大梵天王,他是三界最大的主宰者。释提桓因就跪在大梵天王的座下说:「天王,我即将要死亡,而且死后会变成一只猪,我知道您老人家有大威德,请您告诉我方法,只要让我能离开猪身,继续做天王,我一定会依教奉行,什么事我都愿意做。」大梵天王想了一下,他说:「仁者,你的请求超过我的能力。虽然我有方法让你能做到天王,但这不是短时间能达到的,因为你离死亡的时间太近了,我没有能使你快速成就天王的方法,这是我做不到的。」这时释提桓因感到很失望,大梵天王就说:「在人世间有释迦牟尼佛出世,祂是一位大智慧者,你去向祂祈求,可能会有帮助。」一般来说,天王若不是佛弟子,他是很高慢的,他们看不起人类。但这时天王有求于佛,佛陀现出人身,于是释提桓因就从天上化作一个人,这时他的果报体如蜡烛般已快烧尽,寿命即将要结束了。因此他赶紧用神通力,把握最后的生命,冲到佛陀的精舍,一见到佛陀,便至诚的念着:南无佛,虔诚的皈依佛陀,因为他即将死亡,心中的恐惧感非常强烈。这时他内心强烈的皈依心,透过身体的礼拜,当他一拜下去时,就爬不起来,死在地上了。一瞬间他的业力牵引他投胎为猪,但因为在死亡之前,礼拜皈依大福田的佛陀,而且礼拜时有强烈的愿望,想要恢复天王的身份,由于这业力与誓愿力,结果他投胎时,本来母猪生产都是很安静的待在草堆里,但突然间,母猪却像发疯一样,从猪窝里跑出来,到处乱撞,撞破了主人的玻璃瓶子,主人一生气,拿着棒子打猪,结果母猪就流产了,所以释提桓因所投胎的猪便死亡,但由于他的善业力,使他又成为天王。由这个故事可知道,为什么我们要皈依呢?因为自己没有功德力,自己没有光明,但因常亲近光明,自己也有了光明。所以若想要离苦得乐,但自己又没有这个能力,则要皈依三宝,仰仗三宝的引导与加持,才能达到离苦得乐的目标,这是皈依的意义。

甲二、三宝内涵

我们若想要皈依,到底要皈依什么呢?什么才值得我们皈依呢?以下就对所皈依的三宝做详细的说明。一般来说,三宝分成两种:
(一)住持三宝:这是外相的三宝,是有相状的三宝,是我们能见闻觉知的。这可分成三种:
(1)佛宝—形象塔庙:形象是指佛陀的形象,如以纸或铜塑造的佛像,这是形象佛宝。塔庙是佛所住的处所,所以大雄宝殿也代表佛宝。虽然佛陀已灭渡,但我们对佛像礼拜时,只要能「拜佛如佛在」,宗喀巴大师说,若见到佛像,把它当作真佛一样的礼拜,这功德与礼拜真佛的功德相同,因为佛像能使佛住世。佛像的传承中,佛在世时就已有佛像。佛陀的母亲—摩耶夫人,她生下佛陀后,不久就往生忉利天,佛陀为了度化她,就升到天上为母亲说法三个月,人世间的弟子很久未见到佛陀,非常仰慕,于是派一位阿罗汉以神通来到天上,请佛陀赶快回到人间,佛陀说:「我的说法还没结束,你们请一个画家到天上来,把我的形象画回去,你们对我的形象礼拜赞叹,也是有同样的功德。」所以从那个时候起就有佛像的出现。这里大家要知道一个观念,「诸佛如来是法界身,入一切众生心想中。」佛陀可以用任何的形象出现,凡夫身是业报身,受到业力的系缚,所以我的灵魂不能进入你的身体内,因为有业力把我系缚了。佛陀的内心没有业力,祂可以变现成任何的形象,所以住持佛宝包括佛像及佛的名号。譬如一心归命阿弥陀佛,谁代表阿弥陀佛呢?有人说是佛像,但以眼睛「观像念佛」比较辛苦,因此中国佛教从二祖善导大师以后,强调「持名念佛」,「一句弥陀念诵听」,自己创造弥陀名号的声音,然后再听回这声音,这时你就是向佛陀皈依了,所以净土宗是以佛号的声音,以祂的名号代表阿弥陀佛。佛陀灭度后,佛陀就靠着佛像,使佛的功德继续流传世间,所以住持佛宝的「住持」即是相续而不流失的涵义。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------