当前位置: 无量光佛教网 > 修行生活 > 忍辱 >

忍辱是快乐的源泉(然教法师)(3)

(5)慈忍:恶缘逆境加身之时,菩萨行者不但不生嗔恚心,反而生大慈悲心,对加害者哀怜愍念,认为这人愚痴可怜,将来必受果报。“我应该用佛法方便教化他,让他觉醒,改过自新,重新做人”,因此叫慈忍,这是最高境界

  (5)慈忍:恶缘逆境加身之时,菩萨行者不但不生嗔恚心,反而生大慈悲心,对加害者哀怜愍念,认为这人愚痴可怜,将来必受果报。“我应该用佛法方便教化他,让他觉醒,改过自新,重新做人”,因此叫慈忍,这是最高境界的以德报怨。

  四、修忍应该有的观想和心态

  怎样才能够做好忍辱呢?我们应该具备一些很好的观想或者心态。

  佛在《遗教经》中说:“若其不能欢喜忍受恶骂之毒,如饮甘露者,不名入道智慧人也。”

  据《菩萨善戒经》卷五载,忍,安忍之义,即菩萨为化度一切众生,而修下列五种想,以安忍众生加于其身之种种恶事,即:

  (一)众生想。菩萨若被他人打骂,即观宿世轮回时,一切众生皆为父母、师长,当生恭敬,故灭除怨憎想而生亲友想,由修此慈忍以成就众生。

  (二)法想。菩萨修慈忍时,谛观世间一切诸法,皆为法界真实之理,而无取舍、嗔喜、一视平等,故灭除众生想而成就法想。

  (三)无常想。菩萨思维一切众生及万物,皆为无常,言语性空,刹那不住,故破于常想而成就忍心。

  (四)苦想。菩萨观察众生皆有生死之苦,故虽遭其毁辱,亦当救之,菩萨由修此忍而断诸苦恼,成就无上道。

  (五)无我、我所想。我,即主宰之义;我所,即五阴之身。菩萨以智慧观察四大本空、五阴非有,乃了知‘我、我所’俱不可得,本来我就不存在,被污辱的、被轻损的又是谁呢?

  在《摄论》当中,也有五种观想,去除我们的嗔恚心:

  (一)观一切众生无始已来于我有恩,虽然他现在骂我,但他生生世世以来对我有恩。

  (二)观一切众生常念念灭,何人能损?何人被损?也是一种空观。

  (三)观唯法无众生,有何能损及所损?这是观法空。

  (四)观一切众生皆自受苦,云何复欲加之以苦?我们之所以受谩骂、受苦,是因为我们有生——是自己造作了能生的因而来的,我们有这个身体,才有了苦。

  (五)观一切众生皆是我子,云何于中欲生损害。当别人在骂你时,你也把别人想成这都是我的孩子,那么你就能忍住了。

  五、忍辱成就其他五度

  《金刚经》说“一切法得成于忍”,无忍辱则布施持戒均不能成就。

  修忍辱能帮助我们入定,是入定的前方便。不能修忍辱绝不会是有智慧的人。有智慧、有大智慧绝对就能忍得住,所以忍辱能成就其它的五度。

  “能忍最胜寂灭法”,忍清净寂灭,把心安住在清净寂灭就成功了。学佛要受得了寂寞,心忍得下来是初步功夫。修定下手之处即是忍,忍之相是平等。成佛的道路魔多,魔现前不能说好与不好,如被魔降伏即当失败,如能降魔即是好境界。遭魔是必然现象,功夫愈高,魔王的力量愈大。《楞严经》五十一种阴魔,唯一的克伏办法就是平等心,保持自己的清净心。

  你不能修忍辱,其它五度做不好。你在修布施时,如果不能修忍辱的话,很容易产生烦恼;你帮助了别人、给予了别人,别人并不一定有一个很好的回馈,如果不能忍辱的话,你的布施波罗蜜就做不成、不圆满。

  持戒也是这样。当你持戒时,别人恼害你或来引诱你犯戒,或是种种造作时,你不能忍辱很容易就犯戒,也不容易成就持戒波罗蜜。

  如果不能够忍辱,你在道业上根本就不可能精进。

  六、释迦牟尼佛忍了一生,我们也应该如是忍

  释迦牟尼佛生生世世都做了忍辱的好榜样,就算成佛了也在不断地忍辱。比如:释迦牟尼佛放弃了苦行,到尼连禅河沐浴,体会到了中道的道理,这时乔陈如等五个人不理解他,有一些非议,他是要忍辱的。释迦牟尼佛成佛之后,外道就派了妓女去污蔑他,弄一个盆子把肚子鼓起来,说“释迦牟尼这个孩子是你的”,释迦牟尼佛默而不对,天帝都看不过去了,变了一个耗子把妓女腰里的带子咬断了,盆露出来。这些忍辱故事有很多,而且释迦牟尼佛确实就是生生世世在修忍辱。

  释迦牟尼佛的一生就是在修忍辱当中度过的,我们也应该效法释迦牟尼佛来成就忍辱,通过忍辱这条大船到达生死的彼岸。今天因为时间关系,我们就讲到这里,阿弥陀佛

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------