当前位置: 无量光佛教网 > 修行生活 > 忍辱 >

忍辱是快乐的源泉(然教法师)

忍辱是快乐的源泉 然教法师 今天我讲忍辱。忍辱在六度当中是非常重要的,我们的本师释迦牟尼佛在因地时,生生世世都在修持忍辱,可以说释迦牟尼佛的一生就是伴随着忍辱的一生。 一、修忍辱波罗
忍辱是快乐的源泉

然教法师

  今天我讲忍辱。忍辱在六度当中是非常重要的,我们的本师释迦牟尼佛在因地时,生生世世都在修持忍辱,可以说释迦牟尼佛的一生就是伴随着忍辱的一生。

  一、修忍辱波罗蜜的重要性

  (一)不能忍的过失

  (1)失功德

  “嗔是心中火,能烧功德林,欲行菩萨道,忍辱是真心。”

  一切归零再从头来,既可惜又可怕!修学佛法的人,嗔是非常大的一个障碍,因为嗔是与菩提心、菩提道相违背的。菩提心、菩提道是觉悟之道,是平等之心。嗔心是强烈的我执,就像火一样,我们平时早晚诵经、拜忏、念佛、放生,种种的功德累积得再大,也搪不住这一把火来烧,如果我们想修学菩萨道,那么必须行持忍辱波罗蜜。

  在《入菩萨行》当中说:“千万劫来藉由布施和供养诸佛等所累积的功德,可因一怒而毁。”普贤菩萨也说:“菩萨过失莫甚于嗔心,以前所积功德虽多如森林,嗔火若生,一齐耗尽。”说的也是这个意思,这把火很厉害,一般的灭火器灭不掉,只有忍辱波罗蜜才能把它灭掉,你稍微地忍耐住自己放逸、安逸的心,就能够得到更多的法的受用。

  (2)障智慧

  忍耐能真正得到大的福报和智慧。如果不能忍耐,就会障碍住我们的智慧。从佛教角度来讲,真正的智慧来自于我们的清净心。我们看到那些成就伟业的人和世间上的贤圣,之所以有那么大的智慧,因为他们处事不惊,有定力和清净心。

  《华严经》说:“一切恶中,无过是嗔,起一嗔心,则受百千障碍法门。”这百千障碍法门障碍住我们的清净心和智慧,让我们处在愚痴的黑暗当中。在《正法念处经·观天品》中说:“嗔怒如毒蛇、如刀、如火,有智慧的人,应当要以忍灭嗔。”能忍才是真正有智慧的一个修行人。

  (3)坏善法

  如果不能忍的话,会坏善法。

  在《法苑珠琳》当中说:“嗔是失诸善法之根本,堕诸恶道之因缘,法乐之怨家,善心之大贼,恶口之府藏,祸患之刀斧。”嗔心生起之后,你再想持戒、布施、修禅定,那是不可能的。

  在《佛遗教经》当中说:“嗔恚之害,能破诸善法,坏好名闻,今世、后世,人不喜见。当知嗔心甚于猛火,常当防护,无令得入。劫功德贼,无过嗔恚。”嗔心就像猛火一样,我们应该防护,不让嗔心生起,功德也不让丢失。

  在《大智度论》当中说:“当观嗔恚,其咎最深,三毒之中,无重此者;九十八使中,此为最坚;诸心病中,第一难治。嗔恚之人不知善,不知非善,不观罪福,不知利害,不自忆念,当堕恶道。”江山易改,本性难移,暴躁、嗔恨心很重的人应该好好地去忏悔,要知道我们这个嗔心生起来之后,一切的善法都不会去造作了。

  (4)不能自利、不能利他

  在《佛遗教经》当中说:“若纵恚心,则自妨道,失功德利。”“自妨道”就是自己得不到利益,“失功德利”就是没有办法去利他,自利利他都不存在了。

  (二)修忍辱的功德

  嗔恚的过失大,忍辱的功德就大,它都是对等的。很多经论都有修忍辱波罗蜜的利益叙述,我们选择有代表性的跟大家分享。

  在《正法念处经》当中说:“能忍之人,则具第一善心。能舍嗔恚,即为众人所爱,众人乐见,人所信受,颜色清净,其心寂静,心不躁动,善净深心,离身口过,离心热恼,离恶道畏,离恶名称,离于忧恼,离怨家畏,离于恶人恶口骂詈,离于悔畏,离于恶声畏,离无利畏,离于苦畏,离于慢畏,具足一切功德,名称普闻,得现在未来二世之乐。”佛在经典上经常说“善男子,善女人”,此处指的是:“能忍之人,则具第一善心。”具足第一善心了,肯定就是善男子或者善女人了。所以我们修忍辱成就第一善心,修行就是修正自己的行为,修忍辱就是要修掉自己的嗔恨心。我们脾气变了,禀性改变了,周围的人都愿意跟我们接触。

  在《佛遗教经》当中说:“忍之为德,持戒苦行所不能及。”我们见到很多修苦行的人,或者见到持戒的人都很赞叹。但是佛讲能够忍、修忍辱波罗蜜就胜过于持戒、修苦行。“能行忍者,乃可名为有力大人。”这“大人”就是菩萨,他的智慧大、愿力大。

  在《大宝积经》卷七十八〈富楼那会·具善根品〉中说:“忍辱为十力之本,诸佛神通之原,无碍智大悲皆以忍为本,四谛、念、正勤、根、力、觉、道分皆以忍为本。”忍是一切法的根本,我们的无碍大智大悲也是以忍为根本的,因为在修行时要有所忍的。“一切法得成于忍”,一个出家人要放弃很多世间的享受,这个放弃的过程,就是不断地忍的过程。

  在《法集经》卷三当中,说菩萨修行忍辱波罗蜜有五种功德力:

  (1)“能忍所打”,这是菩萨“如响平等智力”。就是虽然被别人捶打,而能够忍受不加报。如响,就是我们在山谷当中,从一处发出的声音来,然后四面八方都给你一个回音,这叫“如响平等智力”。

  (2)“能忍所恼谓菩萨以得‘镜像平等智力’。”虽被人恼害,而能忍受不加报。就是别人让我们烦恼,我们不去报复别人。一个人怀恨在心,最痛苦的是他自己。

  (3)“能忍所嗔谓菩萨以得‘如幻平等智力’”。虽被人嗔呵而能忍受不加报也。如幻,就是如变幻而不实。

  (4)“八法不动谓菩萨以得‘清净平等智力’”。这八法就是八风:利、衰、毁、誉、称、讥、苦、乐。一般我们凡夫都会被八风吹动,当然凡夫跟凡夫也不一样,每个人动的程度也不一样,但如果真如如不动,那就不是一般的人了。

  (5)“烦恼不染谓菩萨以得‘世法清净平等智力’”。我们不被一切烦恼所染,贪、嗔、痴、慢、疑、身、边、邪、见、戒这些烦恼都不侵害我们。

  在《大智度论》卷三十当中说:“忍为一切出家之力,能伏诸恶,能于众中现奇特事。忍能守护,令施戒不毁。忍为大铠,众兵不加。忍为良药,能除恶毒。忍为善胜,于生死险道安稳无患。忍为大藏,施贫苦人无极大宝。忍为大舟,能渡生死此岸到涅槃彼岸。”这是忍辱波罗蜜,通过忍辱这条大船,我们就能够渡过生死大河,能到涅槃彼岸,得到究竟圆满的快乐。

  二、什么是忍辱波罗蜜

  (一)忍辱释名

  音译羼提、羼底、乞叉底,意译安忍、忍,忍耐之意,六波罗蜜之一,十波罗蜜之一。即令心安稳,堪忍外在之侮辱、恼害等,亦即凡加诸身心之苦恼、苦痛,皆堪忍之,一切的境界我们都忍耐住。据《瑜伽师地论》卷五十七中说:“忍辱含不忿怒、不结怨、心不怀恶意等三种行相。” (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------