当前位置: 无量光佛教网 > 修行生活 > 忍辱 >

忍辱是快乐的源泉(然教法师)(2)

(二)忍辱和忍辱波罗蜜的区别 声闻、缘觉二乘与菩萨虽皆行忍,其意大别,《优婆塞戒经》卷七羼提波罗蜜品谓:“二乘所行之忍辱,唯为忍辱,非波罗蜜,菩萨所行之忍辱则特称忍辱波罗蜜。”二乘人所行持的忍辱只是忍辱

  (二)忍辱和忍辱波罗蜜的区别

  声闻、缘觉二乘与菩萨虽皆行忍,其意大别,《优婆塞戒经》卷七<羼提波罗蜜品>谓:“二乘所行之忍辱,唯为忍辱,非波罗蜜,菩萨所行之忍辱则特称忍辱波罗蜜。”二乘人所行持的忍辱只是忍辱,并不是波罗蜜,他不是种的究竟圆满的因,得到的果也不是究竟圆满的果,如是因如是果。菩萨所行持的忍辱波罗蜜是能够达到究竟圆满的涅槃彼岸的,所以称为忍辱波罗蜜。

  《大乘理趣六波罗蜜多经》卷六<安忍波罗蜜多品>亦谓:“行观一切皆空之安忍,称为安忍波罗蜜,除外则为安忍;又存有自他或善恶分别之安忍仅为安忍,无此等分别则称安忍波罗蜜。”你得了悟诸法空相,了悟缘起性空的道理,这样才能称为安忍波罗蜜,除此之外只能称为是安忍。

  忍和忍辱波罗蜜是有区别的。忍是有层次、有境界的,一般人的这种忍,怀恨在心的忍,那跟菩萨的忍不一样。像印光大师写的开示当中说“忍人所不能忍,行人所不能行”,这个“忍”,“忍人所不能忍”的这个“忍”就是忍辱波罗

  蜜。

  (三)忍辱之相

  持戒的人不能不照顾自己的外相。佛教有一句话:“大象不走兔径,大悟不拘小节”,一只大象绝对不会走兔子走的路,一个大智大慧的人不会拘束于小节的。但是在戒律中,我们应该具足这种戒相、戒体、戒法、戒行——要有持戒之行相,给世间人一个表率。

  《法句经》当中说:“于此世界中,从非怨止怨,唯以忍止怨,此古圣常法。”古圣常法就是以忍来止怨,你的相状得让人看出来你是已经忍耐住了。

  佛在《四十二章经》中说,有人来骂佛,佛默而不动,等他骂够之后,佛说:“你家里有没有亲戚朋友啊?”他说:“有啊。”佛说:“如果当朋友来给你送礼时,你不要的话,朋友怎么办呢?”他说:“朋友会把礼物再拿回去。”佛说:“同样的道理,刚才你在辱骂我的时候,我不受,你就把刚才的话全盘托回家去了。”这种如如不动的相状就是忍辱相,所以一定要柔和。

  相传寒山就是文殊菩萨的化身,拾得为普贤菩萨的化身。有一次,寒山问拾得:“世间谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、恶我、骗我,如何处治乎?”拾得说:“只是忍他、让他、由他、避他、耐他、敬他、不要理他,再待几年你且看他。”寒山说出几种别人来激怒我们的方式,我们应怎样去对待,这样的一个心态就是忍辱之相。所以修忍辱要有忍辱之相,大家要按照寒山、拾得的方法去实践。

  弥勒菩萨的化身说:“老拙穿衲袄,淡饭腹中饱,补破好遮寒,万事随缘了。有人骂老拙,老拙只说好;有人打老拙,老拙自睡倒;涕唾在面上,随他自干了,我也省力气,他也无烦恼,这样波罗蜜,便是妙中宝。若知这消息,何愁道不了。”这样的境界是非常高的,也是我们所追求的。

  永嘉大师说:“从他谤,任他非,把火烧天徒自疲。我闻恰似饮甘露。销融顿入不思议。观恶言。是功德。此则成吾善知识。不因讪谤起怨亲。何表无生慈忍力。”也就是说任由他怎么去做。后面的这两句是佛在经典上所说的,就是说别人在诽谤我们时,犹如逆风扬尘,逆着风投土,最后土还是要落在自己身上去的;仰天涕唾,仰起脸来向天上吐口水,你不管吐多高,最后口水还是落在自己脸上。

  三、忍的种类

  忍,在经典当中有很多种不同的说法,有说三忍、九忍、十忍、三十二忍、五忍。

  (一)三忍:《解深密经》卷四〈地波罗蜜多品〉说忍有耐怨害忍、安受苦忍、谛察法忍三种。

  (二)九忍:《瑜伽师地论》卷四十二〈忍品〉谓忍有自性忍、一切忍、难行忍、一切门忍、善士忍、一切种忍、遂求忍、此世他世乐忍、清净忍九种。

  (三)十忍:《宝云经》卷一说菩萨有十忍,即内忍、外忍、法忍、随佛教忍、无方所忍、修处处忍、非所为忍、不逼恼忍、非心忍、誓愿忍。

  新译《华严经》卷五十八〈离世间品〉亦谓菩萨有十种清净忍,文云(大正10•305a),所谓:

  安受訾辱清净忍护诸众生故,安受刀杖清净忍善护自他故,

  不生恚害清净忍其心不动故,不责卑贱清净忍为上能宽故,

  有归咸救清净忍舍自身命故,远离我慢清净忍不轻未学故,

  残毁不嗔清净忍观察如幻故,有犯无报清净忍不见自他故,

  不随烦恼清净忍离诸境界故,随顺菩萨真实智知一切法无生清净忍,不由他教入一切智境界。

  (四)三十二忍:《大乘理趣六波罗蜜多经》卷六〈安忍波罗蜜多品〉亦列举无贪、不害、无热恼等三十二种安忍。“复次慈氏略说菩萨安忍三十二种。所谓无贪是安忍、不害是安忍、无热恼是安忍、无嗔是安忍、无恨是安忍、无忿是安忍、无诤论是安忍、不染欲境是安忍、能护自他是安忍、顺菩提心是安忍、无分别心是安忍、不着生死是安忍、顺业果是安忍、身清净是安忍、口意清净是安忍、坚固不退是安忍、言说自在是安忍、无遍计是安忍、自觉圣智是安忍、将护彼意是安忍、修四梵行不随禅生是安忍、于人天乐得自在是安忍、相好圆满是安忍、梵音深妙是安忍、灭除诸恶是安忍、远离悭垢是安忍、除断嫉妒是安忍、舍诸怨贼是安忍、近菩提分是安忍、离诸不善是安忍、乐处寂静是安忍、获诸佛法是安忍。”

  (五)五忍

  (1)生忍:恶缘逆境出现时,人们没有办法逃避,没有一点招架之功,百般无奈只好把它忍耐下去,这种忍耐是在外力压迫下做出的选择,‘忍’字心上一把刀,因此叫生忍。

  (2)力忍:恶缘逆境出现时,不跟它正面发生冲突,而是借助各种方便法门,用最大的力量,退一步、让三分,把它压一下。例如:逆境加身时,可一心称念佛号,借佛号的力量把嗔恚心压下去。修行不到一定层次,不能放松警惕,防止嗔心东山再起,这是力忍。

  (3)缘忍:恶缘逆境加身之时,我们应用智慧来观照,即运用十二因缘观照,“我为什么无故挨打受骂,其中必定有种种原因,必是前生恶缘成熟”,如果作受报想、作还债想,这样就是再大的逆境也不生嗔恨心,而心甘情愿去面对,因此叫缘忍。

  (4)观忍:也叫空忍。恶缘逆境加身之时,行者以空观智慧来观察四大体空,了知身心无我可得,既然连我也没有,哪里还有什么我被打挨骂的逆境呢?亦即能空的我相与所空的逆境二者完全是空的,如此观照,嗔恨心自然不会发生了,因此称观忍,这是体悟三轮体空的一个认知。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------