文珠法师:坚定自己的信仰(2)

法华经言:‘若人散乱心,入于塔庙中,一称南无佛,皆共成佛道。’这种平等真理,不但给人正确启示,同时给人带来无限的希望与鼓舞! (三)认识佛教的精神 佛教的精神,就是慈悲。涅槃经说:‘三世诸世尊,大悲为


法华经言:‘若人散乱心,入于塔庙中,一称南无佛,皆共成佛道。’这种平等真理,不但给人正确启示,同时给人带来无限的希望与鼓舞!

(三)认识佛教的精神

佛教的精神,就是慈悲。涅槃经说:‘三世诸世尊,大悲为根本。’观无量寿佛经中说:‘佛心者,大慈悲心是。’法华经说:‘如来室者,一切众生,大悲心是。’华严经亦说:‘诸佛如来,以大悲心为体故。’可知慈悲,就是佛教的根本,亦是佛教的精神。

然何谓慈悲?大智度论说:‘大慈与一切众生乐,大悲拔一切众生苦。’可知拔苦与乐,就是慈悲的内容。众生苦恼众多,除本身生老病死、求不得、爱别离、冤憎会、五阴炽盛等八苦外,还有来自人事界,与自然界种种天灾人祸之苦。人与人间,基于互爱与同情,能与他人分享自己的学识与财富,关怀剔人的生活与事业,解除他人物质上或精神上种种困苦,就是慈悲!对一切人和睦亲善,爱人如己,不伤害一切生命就是慈悲。

不过,人世间的慈悲,绝对不是佛的慈悲。因为佛的慈悲,是由亲证佛性平等的真理,知‘心佛众生,三无差别。’故观众生苦,于心不忍,而起无缘大慈、同体大悲。这种大慈大悲,就是情理兼顾:悲智合一所形成广大无比的爱心。故能不分冤亲与人畜,不分国籍与种族,一视同仁,深入人间,平等救济。不但拔除众生身心之苦,还彻底拔除众生生死之苦;不但给予众生物质与精神的快乐,还给予一切众生共证佛道无上菩提的正法乐。虽然佛的大慈大悲,不可能在科学家的显微镜下,检视其面貌,但却是真真实实的存在人间。如水之在地。如电之在空,充塞任何时间与空间,而且适合任何时代,任何民族的需要。所以凡有众生的地方,都有佛的慈悲,传播寰宇历久不衰。

今天,科学已征服太空,但绝不影响佛教的弘传,反而因科学的发明,证明佛教理论的真实性。例如:二千五百多年前,佛以肉眼,观见一杯水中,含有众多的微生物,所谓:‘佛观一钵水,八万四千虫。’现在科学已经证明。又如佛说:世界无量,众生无量,宇宙间太阳系也无量,科学亦已逐一发现。假如,今后科学家们,能深入研究佛学,一定可以助长科学的发明。可见佛教的精神,对任何时代,任何社会,都有其决定性的贡献。

二、信仰佛教

我们既然认识佛教的历史,是真实而又和平的;佛教的真理,是自由而又平等的;佛教的精神,是慈悲而又有贡献性的。那么,我们就应该开始信仰佛教,皈依三宝。但三宝是甚么?又应该怎样皈依三宝?皈依三宝有何意义?有何功德?现分述如下:

(一)三宝的含义

三是数字,即指佛、法、僧三种。宝,是譬喻,譬喻世间上的财宝,可以提供人生活物质的享受,以喻佛法僧三者,能够提供人的精神食粮,使人身心健康,获得灵性高级的享受,因此,佛法僧被称三宝。

佛,梵文佛陀耶(BUDDHA),译名觉者,含有自觉、觉他、觉行圆满三义。自觉,拣非凡夫的不觉;觉他,拣非二乘圣人的自觉;觉行圆满,拣非菩萨修因,觉行未满,而是佛果智圆惑尽,福慧具足,三觉圆明,万德俱备故名佛。

由于佛性平等,一切众生皆有佛性,皆可成佛,故十方三世无不有佛。现在降生在我们娑婆世界的,是释迦牟尼佛。梵语释迦,译名能仁,是慈悲的代表;梵语牟尼,译名寂默,是智慧的内容。所以释迦牟尼佛,是综台大慈大悲,大智大慧于一体的大觉圣者。不但给人真理启示,慈悲教导,还可以运用佛法力量,将困居三界的苦恼众生,从六道生死轮迥中拯救出来,置于涅槃彼岸,令一切众生,皆得究竟离苦得乐,因名佛宝。

法:梵文达摩(DHARMA),译名法。含有自性、轨则的意义。宇宙一切现象,各有自性,绝不混乱,又定永久不变,如水之湿性,火之暖性等。佛亲证平等的真理,与佛所说大小乘教、理、行,果、种种方法,皆是成佛的轨则。我们无论从佛的言教,身教,或道德的感化,行为的启示,都能转迷为悟,转凡成圣,因名法宝。

僧:梵文僧伽(SAMGHA),译名和合众,指正信佛教,证入法性,能住持佛教,代表佛教的僧团。包括比丘、比丘尼二部僧众。他们在共一信仰,同一目标,而且法制平等,经济均衡,和谐喜悦,生活安定的教团中生活,共同荷担如来家业,续佛慧命,分担住持佛法、弘扬佛法的责任,作人天师表,世间福田,故名僧宝。

有人以为出家人,受人供养,不耕而食,不织而衣,实在是社会而分利者;殊不知出家僧众,正是社会的福田。佛经记载:一天,佛带领弟子出外化食,来到摩揭陀国一个农夫的家。农夫们正在分发食物,看见佛与弟子们默默站在一旁,知道佛与弟子们是在等待供养,便说:‘出家人,我先耕地播种,才有饭吃呀。’佛说:‘我也耕田种地啊!’农夫说:‘你也耕种?但你的田地、你的耕牛、你的犁具呢?请告诉我,你到底怎样耕种?’佛说:‘出家人以心地为田地,以敬信为种子,持戒为雨水,智慧是锄头,反省是锄柄,禅定是绳子,静念为牛鞭,精进是耕牛,这种耕心的结果,是不生不灭解脱涅槃的收获。’可知出家人是心灵的耕耘者,用智慧的锄头,锄去心中烦恼的杂草,播以佛法种子,然后用戒德雨水滋润心田,禅定绳子来束缚妄想,用精进耕牛牵引自己与他人,共同出离生死,走向佛道。既要修心圣道以自利,还要弘扬佛法以利他,工作繁忙,责任重大,是人中之宝。因名僧宝。

由于佛法僧,皆能增长众生善根,长养众生法身慧命,令人离苦得乐。产生无量功德,犹胜人间金银珠宝,故佛法僧被称三宝。

(二)三宝的类别

关于三宝的类别,贤首国师分为同相,别相,住持等三种。藕益大师依四教仪,立四种三宝,在释门皈敬仪与四分律行事钞资持记中,皆说有一体,理体,化相,住持等四种三宝,大乘义章则分为同体,别体,一乘,三乘,真实,住持等六种三宝,归纳而言:不出事理各二,合共四种。

一别相三宝:指佛在世时,与众生接触的三宝,有大乘与小乘之分。大乘三宝,指佛初成道时,圆证三身,说华严大教的卢舍那佛,为佛宝;华严经及其他大乘经典,是法宝;诸大菩萨及十地圣人,是僧宝。

若从体起用应小乘机言:现丈六金身的释迦牟尼佛,是佛宝;四谛十二因等教,理、行、果,是法宝;依法修行,证解脱道的三乘圣众,是僧宝。以其各别真实示现人间,教化众生,故名别相,又名化相三宝。

二住持三宝:佛灭度后,流传于世间,凡用纸绢绘画,或用金银铜铁铸造,或泥塑木雕的大小佛像,皆能代表释尊,名为佛宝;佛弟子结集,佛一代时教所说的三藏十二部经,是法宝;出家学佛、住持佛法大厦,弘扬佛法的比丘、比丘尼二部僧众,皆名僧宝。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
------分隔线----------------------------