掌握自己的命运要先深信因果(2)

六祖慧能大师也曾说:一切福田离不开自己的心。能从自己的心田去寻找,是没有得不到感通的。从古到今许多事实以及我们在人生道路上都反复证明这些道理是真实不虚的。明代人袁了凡被云南孔先生推算终身命运,某年考

六祖慧能大师也曾说:“一切福田离不开自己的心。能从自己的心田去寻找,是没有得不到感通的。”从古到今许多事实以及我们在人生道路上都反复证明这些道理是真实不虚的。明代人袁了凡被云南孔先生推算终身命运,某年考试中第几名,某所当贡生,某所做知县,都一一应验。因此确信,人生一切遭遇,全是命中注定,自己丝毫无能为力。后来,遇见高僧云谷禅师告诉他,方才懂得命运既是有一定的,又是能够改造的。便从此立志造命,广积阴德,每天记“功过格”,严格检查言行心念;并有诵持经咒,以求感通。从这以后,孔先生所算的命,全不验了。孔先生算他寿命只有五十岁,没有儿子。结果他活到了七十多岁,不但有儿子,并且很成才。晚年他将自己一生改造命运的经验和体会,写成了《了凡家训》(现名《命运的选择》),来教育后人。

我们要想创造未来的幸福,掌握自己的命运,首先必须“深信因果”。(《观无量寿》语),因为世尊在“顿悟了宇宙人生的真理之后,到各处说法度生,讲经三百余会,说法四十九年,总括说一句:不外因果报应四字而已。所以,修学佛法的人,要深信善恶的因果律,知见才算正确;否则,若不深信佛语的善恶律,那就叫做邪知邪见了。只有在深信因果的基础上,才能自觉地止恶行善,戒杀盗淫,不种恶因,修十善,广种善因。这样即能转变并消除过去的罪业,又能培植现在和未来的福德。这是一条正确的做人处事之道,也是自利利他有益于社会国家之道,就从更高的要求来讲,我们修行佛法的人,真要了生死,生净土,度众生,成佛道,也必须从深信因果,止恶行善做起。

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------