宣化上人:药师琉璃光如来本愿功德经浅释一(9)

「汝今谛听」:说你现在要审视而听,你就很注意的,不可以那么很随便的,「极善思惟」:极就是到极点了,你好好地想一想,想到那个最极处。「当为汝说」:说我现在当为汝说,我可以给你说一说这个法门。 「曼殊室利


「汝今谛听」:说你现在要审视而听,你就很注意的,不可以那么很随便的,「极善思惟」:极就是到极点了,你好好地想一想,想到那个最极处。「当为汝说」:说我现在当为汝说,我可以给你说一说这个法门。

「曼殊室利言」:那么佛对文殊师利这么样讲,文殊师利又答复,就说了,说「唯」:说「好!」就答应好、是、 yes 。「然」:是这样子。「愿说」:我愿意佛发大 慈悲,为我等说,「我等乐闻」:说我们这一切的众生,现在都愿意听如来说这种的法门。

佛告曼殊室利。东方去此。过十殑伽沙等佛土。有世界名净琉璃。佛号药师琉璃光如来。应正等觉。明行圆满。善逝。世间解。无上士。调御丈夫。天人师。佛。薄伽梵。曼殊室利。彼世尊药师琉璃光如来。本行菩萨道时。发十二大愿。令诸有情。所求皆得。

「佛告曼殊室利:东方去此,过十殑伽沙」:佛告诉文殊师利,说是:「我现在告诉你,从我们这个娑婆世界向东方走,到我们这个娑婆世界要经过十殑伽沙。」这一个殑伽沙,也就是恒河沙,比恒河沙更多。「等」:比十个殑伽沙那么多的还更多,也或者和那个相等,或者更多一点。「佛土」:这么多的佛国土。「有世界名净琉璃」:其中就有一个世界,这个世界叫什么名字呢?就叫净琉璃世界,它清净犹如琉璃一样,这个世界是透明体的,这个地都是琉璃为地。

「佛号药师琉璃光如来」:这一位佛的名号就叫药师琉璃光如来,那么他这十号也和其它佛的十号是一样的。「应正等觉、明行圆满」:他已经成就无上正等正觉了,他修行和智能都达到圆满了;「善逝、世间解」:他是世间最有智能的人,世间人所不能解的,他都能解;「无上士、调御丈夫」:也是无上士,也是调御丈夫;「天人师」:也是天人的师表;也是「佛、薄伽梵」:薄伽梵也就是世尊。

「曼殊室利,彼世尊药师琉璃光如来,本行菩萨道时」:他在因地,这个本就是他因地还没有成佛的那时候,修行菩萨道的时候,「发十二大愿」:他曾经发过十二种的大愿,所以我们修道的人,都应该要发真正的愿,发真正的、内心发出来的大愿大力,来照着这个愿力去实行。

那么药师琉璃光如来发这十二个大愿,他就「令诸有情」:能使令一切所有的有情,「所求皆得」:我们现在修行是比较容易,释迦牟尼佛修成佛,是经过三大阿僧祇劫的时间,每一个阿僧祇劫就是无量数,经过三个大的无量数这么长的时间,然后才成佛了。药师琉璃光如来修行,在行菩萨道的时候,也是经过很多的阿僧祇劫,然后才成佛了。可是我们现在借着诸佛所发的愿力,借着佛给我们留下的遗产,留下的这个佛法,佛的三藏十二部,是佛给我们佛子留下的遗产。我们是不是能承受这个遗产?就看我们是不是想真做一个真正的佛子。我们想真做一个佛子,我们就可以承受佛无上的这种法宝的遗产;我们如果功德不够,不想做一个真正的佛子,那就不能承受这种无上的法宝、这种的遗产了。

那么药师琉璃光如来,发这十二大愿,所以我们一切的有情,所求皆得。你看!你就从这一句「所求皆得」,无论你求什么,都会满你的志愿,令你遂心满愿,令你很快成佛。这是过去诸佛所发的愿力,我们就用力少而成功高,用的力量没有那么多,我们成的果位是很高的。所以各位遇到这样的佛法,赶快地勇猛精进,要生大欢喜心,得到法喜充满。

第一大愿。愿我来世。得阿耨多罗三藐三菩提时。自身光明。炽然照曜。无量无数无边世界。以三十二大丈夫相。八十随形。庄严其身。令一切有情。如我无异。

无论哪一位佛,哪一位菩萨,在过去生都是发过无量无边那么多的大愿,来利益众生,来成就众生,所以到成佛的时候,他的愿力实现了,十方众生就都被他这个愿力所摄持。愿力就好象吸铁石似的,众生就好象铁似的,他这个愿力大,这个吸铁石的力量也大,无论你十方有多少的众生,怎么重的业障,也都被他这个愿力给吸去了。那么众生也和他特别地有缘,因为他愿意帮助众生;众生虽然自己是无明遮盖着,那个灵知灵觉的地方还是知道的。

药王菩萨过去焚身供佛,把自己身体烧了来供佛,就有这样的牺牲性;我们不要说烧全身,就烧一个手指头,也舍不得。

「第一大愿」:这个药师琉璃光如来,他发的头一个愿是什么呢?他说了,「愿我来世」:他说我要发愿,我希望我等到来世,「得阿耨多罗三藐三菩提时」:我得到成这个无上正等正觉的时候,成佛果位的时候,「自身光明,炽然照曜」:说我自己这个身体放的光明,炽然,就像烧着的火那么大的力量,非常炽盛那个样子;然,是那个样子;照曜,能以这光明照耀。照耀的是「无量无数无边世界」:照耀到无量无数无边那么多的世界。

「以三十二大丈夫相」:以佛三十二种的大人之相,大丈夫相,「八十随形」:八十种的随形好,「庄严其身」:庄严自己这个佛身。「令一切有情」:利益一切有情,我是这样的,我也愿意使令一切有情,「如我无异」:和我这个身体是一样的,也是光明遍照无量无数无边那么多的世界。

这是我第一个愿力,我不愿意我自己成佛,我自己有光明照耀这个众生;我愿意所有得到我的照耀的众生,他们的身体和我是一样的。他发这么个愿,所以我们现在,听到讲这个药师琉璃光如来的本愿功德经,我们都有机会和药师琉璃光如来的身体是一样的。你不要自暴自弃,说我不愿意那么大的光明,那么大的光明又有什么用呢?那你没有那么大的光明有用吗?

第二大愿。愿我来世得菩提时。身如琉璃。内外明彻。净无瑕秽。光明广大。功德巍巍。身善安住。焰网庄严。过于日月。幽冥众生。悉蒙开晓。随意所趣。作诸事业。

「第二大愿,愿我来世得菩提时」:说等我在成佛的时候,「身如琉璃」:我这个成佛的身体,像琉璃似的,「内外明彻」:内里边也看见外边,在外边也看到里边,内外都无障碍,内外都明了。「净无瑕秽」:内里头也没有什么瑕疵,也没有什么污秽;外边也没有瑕疵,也没有污秽,外边连一个疮疤也没有,连一点不干净的地方也没有,内外都是光明的。「光明广大」:这个光明说不出有多大了,就是广大,「功德巍巍」:功德也是看不见顶那么多,也就是太多了,因为是大貌,大的样子。

「身善安住」:我的身体也善于安住,什么毛病都没有。「焰网庄严」:就是好像那个火光的网来庄严,「过于日月」:这种光明超过日月那个光明。「幽冥众生」:所有在黑暗的地方,「悉蒙开晓」:都得到这种的光明照耀了。「随意所趣」:随他们的意念所愿意去的地方。「作诸事业」:什么事业都能成就,他们愿意做什么,就成就什么事业。你看这个佛真是替众生着想,无微不至来利益一切众生;再也没有比佛对我们更亲切,更关怀的了。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------