宣化上人:药师琉璃光如来本愿功德经浅释一(8)

阿修罗,脾气最大,好象我们人这个大脾气,都是有阿修罗在那儿支持着。他性情很暴躁的,常常发脾气,对也发脾气,不对还要发脾气,脾气是最大的,这就是属于阿修罗。阿修罗在天上叫无酒,无酒怎么样呢?在天上他没


阿修罗,脾气最大,好象我们人这个大脾气,都是有阿修罗在那儿支持着。他性情很暴躁的,常常发脾气,对也发脾气,不对还要发脾气,脾气是最大的,这就是属于阿修罗。阿修罗在天上叫无酒,无酒怎么样呢?在天上他没有酒喝。也叫非天,他不是天上的天民,他是一些个非法入境的天民,在天上不合法的。阿修罗是三善道里头的,他在天上是不合法的,所以就常常想要和天兵、天将争地盘,想要把玉皇大帝打倒了,他去做玉皇大帝,做释提桓因。

阿修罗也有四种,他有天福,没有天权,可以在天上住,享受天上的福;可是在天上没有天人的权利,就好像美国的这一些个非法移民一样的,可以在美国这儿吃牛排,牛油面包也可以吃,享受美国的福报;可是不能去管理这国家的事情,政府他没有资格参加,也就是这个样子,这是阿修罗。

迦楼罗,就是大鹏金翅鸟,它也是能大能小,能隐能显。它这个翅膀有三百三十由旬那么大,一由旬就有四十个 miles (哩)那么远,三百三十个由旬,你看有多大啊!这一个翅膀若一煽动,把海里头的水就都给煽干了,煽得没有了。那么海里的水一煽没有了,这个龙就都露出来了,龙宫也没有水在那保护着它了,于是乎它就把这个龙──大龙、小龙、老龙都给吃了,就有这么大的本事,你看!说:「能有那么大的吗?」这还不算大。所以这个迦楼罗也是神通最大,龙是最怕它的,可是它们因为都皈依佛了,于是乎都和平共处了,都互相不残杀。这迦楼罗也有四种,不过你若想知道这四种都叫什么名字?你看看《妙法莲华经》第一序品,那都说得很清楚。

这是迦楼罗,就有这么大的本领。讲这个大鹏金翅鸟,它这种神通变化真是不可思议的,它用翅膀一煽,能把这个海煽干枯了;再用翅膀一煽,又能把这个山都给煽平了。把这个山一煽,就能用这个山把海给填平了,所谓移山倒海,它有这种的本领。

那么这个紧那罗,它都会作什么呢?它会作音乐,它头上长一个犄角,所以它的名字又叫疑神,音乐是作得非常好。

摩睺罗伽,就是一个大蟒蛇。因为这天龙八部,它们以前也都是一些个妖魔鬼怪来着,以后都改邪归正,护持佛教,做佛教的护法。由这看来,这个恶人有的时候他回头,也会做善,所以说「苦海无边,回头是岸。」十恶五逆的人,他若改过自新,也还是一样不失为好人。那么这八部鬼神,它们都觉得它们过去破坏佛教,来伤害佛教,它良心发现了,觉得对不起佛教了,所以就发愿做佛教的护法,就是天龙八部。这是八部鬼神等大略的意思。

又有「人非人等」:那么这个「人」,就是所指的这一切的人来护持佛教。非人,就是其它异类,异类的也有来发心护持三宝。等,就等于前边所说的这么多。

「无量大众,恭敬围绕,而为说法」:那么这时候,有数不过来这么多的法会大众,恭敬围绕着薄伽梵。而为说法,佛为这个法会大众来说法,以及未来的众生说法。

尔时曼殊室利法王子。承佛威神。从座而起。偏袒一肩。右膝着地。向薄伽梵。曲躬合掌。白言。世尊。惟愿演说。如是相类。诸佛名号。及本大愿。殊胜功德。令诸闻者。业障消除。为欲利乐。像法转时。诸有情故。

「尔时」:就是当尔之时,「曼殊室利」:就是文殊师利,「法王子」:因为佛为法王,菩萨为法王子,尤其文殊师利菩萨是等觉菩萨,很快就可以成佛了,所以叫法王子──法王之子。「承佛威神」:他仰承着十方诸佛的大威神力,「从座而起」:从他自己的座位就站起来了。

「偏袒一肩」:也就是偏袒右肩,不是偏袒左肩。为什么偏袒右肩呢?第一,这是印度的一个风俗,因为天气热,把这个右边的肩背露出来,没有那么热了,可以调解这种热气,这是自己身上的气温调解。第二,偏袒右肩,这表示恭敬──恭敬佛,这是一种礼仪,用身心来恭敬,所以偏袒右肩;随顺世俗而求出世法,表示恭敬。所以这个是真不离俗,俗不离真;真不碍俗,俗不碍真,这样互相尊敬,所以文殊师利就偏袒右肩。

「右膝着地」:右边这个膝盖就跪到地下,「向薄伽梵」:向佛、世尊,「曲躬合掌」:曲躬就是把头低一点,那么合起掌来,这都是表示身心恭敬,三业清净。「白言,世尊」:白言就是对佛说了。

「惟愿演说,如是相类」:说我们现在法会大众都是一条心,这一条心有个愿望,就是希望佛演说如是相、如是类,就像这样的相,也和这个相类的道理。什么呢?就是「诸佛名号」:所有十方诸佛的名号,以及药师琉璃光如来的名号;「及本大愿」:说本来在往昔所发的大愿,是什么样子?「殊胜功德」:他行菩萨道的时候,怎么样修行的,才能积聚像这样子的殊胜功德?「令诸闻者,业障消除」:能使令听见他这个愿力的和他的功德的,即刻借着这种功德愿力的力量,业障也消除了,恢复清净了!

「为欲利乐,像法转时,诸有情故」:为着就是想要令一切众生都得到利益,得到快乐,而不忧愁,没有损害。像法转时,在将来像法的时代,人都注重修庙,而不注重修道,那么庙里也只剩一个空佛像,那个时候真正修道的人很少。诸有情故,利益在像法时代所有的众生,有情就是一切的众生。有血有气的,这就叫有情众生;无血无气的,好象那一些植物,就是无情的众生。那么这是文殊师利请佛来为大众说法,为我们这个末法时代、像法时代的人请法。

尔时世尊。赞曼殊室利童子言。善哉善哉。曼殊室利。汝以大悲。劝请我说。诸佛名号。本愿功德。为拔业障。所缠有情。利益安乐。像法转时。诸有情故。汝今谛听。极善思惟。当为汝说。曼殊室利言。唯然愿说。我等乐闻。

「尔时世尊,赞曼殊室利童子言」:这个时候,佛就赞叹文殊师利童子言。这位菩萨是童真入道,行菩萨道,修菩萨道,所以成为菩萨中的上首。那么佛在这时候就赞叹他说了,「善哉善哉,曼殊室利」:你这位菩萨是真好,你这位菩萨好极了!为什么我赞叹说你好呢?

因为「汝以大悲,劝请我说」:说是你用你这个大慈悲心,慈运无缘,这个有缘、没有缘的众生,你现在都为众生来请法,用这个大悲济度一切众生的思想,来劝请我给大家说「诸佛名号,本愿功德」:诸佛的名号和诸佛本愿的功德。

「为拔业障,所缠有情」:为了要拔济,把这个有业障的,从这个三恶道,从这个苦海里头,把他们拉出来,救出来,拔度出来;他们的业障缠缚他们,令他们不自由,这一切的有情,你为他们来请法,「利益安乐」:令他们得到利益,得到这个安乐,没有烦恼了。「像法转时」:等到那个像法时代,「诸有情故」:你要利益像法时代所有的有情。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------