堪布卡塔仁波切:死亡无惧(3)

但是如果你对任何本尊法都一无所知,也从未曾接触过大手印的教法的话,那么就得去面临恐怖的死亡经验了,这种可怕不是言语所能形容的,其程度不只是恐怖二字所能涵盖的,因为我们将不可避免地去面对中阴时期的所有


  但是如果你对任何本尊法都一无所知,也从未曾接触过大手印的教法的话,那么就得去面临恐怖的死亡经验了,这种可怕不是言语所能形容的,其程度不只是恐怖二字所能涵盖的,因为我们将不可避免地去面对中阴时期的所有历程,并且由于无法解脱而产生极端的恐惧,举个例子,假如你走入一个险恶陌生的地方,而那儿有一群要保护你的人,如果你能知道他们是来保护你的的话,那一切自然就不会有恐惧了,但若你以为他们是可怕的怨敌而逃离他们的话,当然这就更可怕、更危险了,因为他们是你真正的守护者,而你却离开了真正保护你的人,同样的,如果你曾修持过本尊法,则你就能知道,无论寂静尊或愤怒尊都是守护者,你就会皈依他们而得安稳,否则就必须去经历极大的恐惧了。

  在西藏,乃至于锡金,传统上都有向死者解说本尊的作法,这通常是由具德的上师或出家人对亡者解说或念诵有关于中阴身第一天、第二天……乃至第五天、第六天等等各种本尊色光、各种情况的法本,使这些重点如实地让死者或临终的人听入耳中,如果死者也是一位修行人,这样的解说或念诵可以使他忆起种种色光的情形,而如果死者并非是一位很高的修行者,这种作法也能对他有所助益而获解脱。

  在西藏有两个关于中阴解脱,非常有趣的故事

  从前有一位牧羊人,他常单独带着羊群到山上放羊,到了中午,他就在附近一个大寺庙旁吃中饭。

  这座寺庙的墙上画有一尊愤怒本尊,但牧羊人根本不知道这画像代表什么,当他吃饭之时,他都会将饭分一半给这位本尊,说道:‘这份是你的,一起吃吧!’,就这样牧羊人天天都对这位本尊作供养,就好像真有一个人在那儿似的,而此本尊实际上是中阴百尊之一,有着鹿的头和人的身体。

  后来,牧羊人去世了,进入了中阴身境界,当这位本尊显现时,他立刻就认出来了,他高兴地说:‘嗨!朋友!让我们一起用餐吧!’,而就这样地,他解脱了。

  另一则故事是:

  有一个老婆婆,她常常经过一座佛堂,每天早上,她都会听到佛堂里的喇嘛所诵的经文,其中有一段经文的内容大概是这样的:‘……本尊有着红啄木鸟的头,手持弓和箭,放着光芒……我向这有着红啄木鸟头之光明本尊顶礼……’,这段经文常出现在她脑海,她很想知道这经文到底指的是什么,一个放着光,手持弓箭,还有着红色啄木鸟的头?她感到十分好奇,经常一次又一次地思索这个问题,后来,她死了,在中阴身时,她见到一位人身红啄木鸟头,手持弓箭放着光明的本尊,很快地她认出来了,这不就是她日夜思索的形象吗!因此她也获得了解脱。

  修行的目的决不是为世间的种种功名成就,而是在死后的中阴身时能认证本尊而解脱自在,我们解脱的经验亦可利益其他的众生,乃至帮助一切众生了断充满苦难恐惧的生死轮回,这便是我们修持佛法的目标,一个人若真能如此地确实修持,则死亡便根本无法使他害怕了。

  现在,我们来谈谈修行的重要。

  通常很多人会想:‘在社会上,我们忙着工作,有太多的事要我们花费心力去处理,为何上师们还给我们这些额外的工作,叫我们修行呢?’,大家要了解到:每个人都很忙没错,但是很不幸地,每个人也都将面临死亡,所以我们最好能准备妥当地来面对死亡,无论我们的工作有多繁重,世间的任何成就都无助于死后的中阴境界,不管身份、地位、财富或亲朋好友都没用,到死亡来临时,这一切甚至会造成烦恼障碍,如执着、贪爱、嗔恨等种种情况,而如果你生起这些烦恼,就会生起极大的恐惧,解脱的机会便非常渺茫了,明白这些道理后,大家便应好好的修行,认清楚修行的目标。

  能在法身中阴阶段成就的人非常的少,这必须在生前就已经证悟了自心本性,才有可能在此阶段获得解脱,而在报身阶段,就有较多的人能成就了,因为只要你熟悉一位本尊的法相和心咒,并虔诚恭敬,就有很大的机会此刻获得解脱,而到了化身中阴的阶段便将会出现许多的障碍,现在我们就要谈到这第三阶段的中阴身。首先,我要再次强调:如果死者在第一或第二阶段的中阴境界就已认出净光或本尊的话,则便可因此解脱或往生净土,而不须经历这第三阶段的中阴身了。

  第三阶段的中阴身,其实就是通往六道轮回,再次受生的一个阶段。

  受生的方式有四种,是调‘四生’,即化生、湿生(或暖生)、胎生和卵生。化生是不须依赖父母交合,自然化现而生,湿生依湿、暖之境而生;胎生依父母之交合而藉母亲之腹胎而生;卵生则经母亲排出之受精卵而生,以上四生便是我们投生于六道轮回之中的四种方式,此外绝无其它方式。

  我们之所以投生六道是因贪、嗔、痴三毒的牵引,因为贪恋某物或某人,或由于对某物或某人产生厌恶,这强而有力的贪爱心或嗔恨心都将导致我们堕入轮回,或者由于无明愚痴,使我们无法于前两个阶段的中阴身认证净光和本尊,因此便进入了中阴身的第三阶段而准备受生。

  由于嗔的力量,将使亡者投生于地狱道之中,堕入地狱的过程大致是:首先因为业力驱使,亡者会意识到身体变成黑黑、圆圆、小小的,只有一个眼睛,并且觉得有无数的敌人正在后面追杀,亡者一直逃,最后逃进一个无底洞中,如此便堕入了地狱当中,从此将受十八种不可思议的痛苦。

  如果亡者内心之中有非常强烈的贪念,则这贪心的力量将引导亡者投生于饿鬼道中,其受生方式和地狱道的相似,也不需经由父母之交合而直接化生,堕入地狱道和饿鬼道的共同特征是:亡者感觉到有凶恶的仇敌在后面追赶,而这时候亡者会看到一些可以做为避护的地方,如树下、柱子下或岩石下,亡者觉得可以躲进这些地方以避开恶人的追赶,然而当亡者躲进这些的时候,便堕入了地狱或饿鬼道,很不幸地,受生于地狱道或饿鬼道的众生是没有可能接受上师的开示而获得解脱的,因为会堕入此道便表示亡者背负非常严重的业力因果,因此要解脱是很困难的。

  而至于投生畜生道,有依湿、暖受生的,也有依父母交合而生的,包括卵生和胎生,如果是依湿、暖的环境而受生的话,则于中阴身时,我们会对这湿、暖的环境感到舒适、快乐,而如果是依父母的交合而生的,则贪执父亲生为雌性,贪执母亲生为雄性,同样的,导致亡者堕入畜生道的业力亦是非常强大的,几乎无法改变,所以亡者很难有机会在这种情况下获得解脱。

  接下来谈到人道。同样地投生人道的原因,也是由于过去世所累积的业力所致,因为业力的驱使,亡者能看到和自己有缘的双亲,然后亡者对其中一人产生起极大的贪爱,这时亡者便进入母亲的子宫了。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------