堪布卡塔仁波切:死亡无惧(2)

许多大成就者如仁波切或转世活佛,在圆寂的时候,都以禅定的姿势坐着,虽然医生宣称他们已经死亡,但他们的心脏部位却仍存有余温,这现象有时可持续三、四天,甚至七天,这就是他们已认出实相明光,证入法身的征相


  许多大成就者如仁波切或转世活佛,在圆寂的时候,都以禅定的姿势坐着,虽然医生宣称他们已经死亡,但他们的心脏部位却仍存有余温,这现象有时可持续三、四天,甚至七天,这就是他们已认出实相明光,证入法身的征相,在佛学名相中称此为母子相会,母代表自性光,而子代表的是认出自性光的修行证量。

  每个众生一旦出生就必定要面对死亡,然而要在死亡和再投生之间的中阴身解脱轮回,就必须于在世之时修禅定,有过入定的经验,有定力才能认出法性净光而契入解脱,如果没有这样的定力,就无法认出净光了。

  接下来当净光消失后,没有即时契入的亡者便陷入无意识状态之中,而等到他恢复意识时,便形成了来生的意识,也就是说他将再度受生。特别在此时,亡者会发觉到自己确实死去了,因为他能看到旧有的事物、房子、家人、亲戚朋友等,他想要和他们说话、和他们亲近,但无论怎么努力去引起他们的注意,就是得不到任何的反应,他于是变得很沮丧,因为他知道死亡真的到来了。

  接着是中阴身的第二阶段。

  这时,亡者的智慧和烦恼都变得很敏锐,而由于智慧变得更敏锐,亡者在此时可以见到报身佛的法相,特别是五方佛。

  首先,亡者能见到白色的毗卢遮那佛,毗卢遮那佛放出极亮的白光,非常的亮,比一千个太阳齐放的光都还亮,亡者几乎无法直视,此外,伴随着这亮光的,是来自亡者自身的无明烦恼的光,它是幽暗而苍白的,亡者除了能见到报身佛的形像之外,还能听到佛的心咒,这咒音非常的响,据说比一千只龙的吼叫还要大声。

  从这里我们可以明了为何要修本尊的观想和其心咒的持诵,如果你在世的时候,曾经持本尊的心咒,观想本尊的形像,譬如持毗卢遮那佛的心咒、观想其法相的话,那么当中阴身境界来临,毗卢遮那佛的形像、光亮及其咒音出现时,你便能立刻辨认出来而不会恐惧或排斥,但如果你对毗卢遮那佛的形像及心咒都不熟悉,自然地你对这极强的亮光和如雷贯耳的咒音,会产生恐惧和排斥,如此一来,你便会‘逃离’诸佛本尊的加持,而‘躲进’烦恼无明中了,观想本尊和持诵心咒不仅是积聚功德的好方法,在中阴身时,还有莫大的帮助,这些修持能使我们认出本尊而起欢喜心,这便是解脱的方法。

  当亡者见到毗卢遮那佛极强的白光和自身无明烦恼苍白之光时,如果亡者接受本尊极强白光,便能往生毗卢遮那佛的净土而得解脱,但若亡者因恐惧或排斥而无法接受此佛光,且选择了代表无明的幽暗苍白之光,则便堕入畜生道了,如果亡者对于此二种光芒都无法摄入,便将进入下一阶段的中阴历程。

  接着亡者将见到蓝色的阿门+众毗佛,阿门+众毗佛会放出极强的蓝光,同时伴随而来的是暗蓝色近黑的幽光,此幽光是来自亡者心识中的嗔恨烦恼,同样的,本尊所放出的光是极亮的,也有极响的咒音伴随,如果亡者能认出阿门+众毗佛的形像和咒音的话,便能往生其净土,获得解脱,但如果逃避本尊的蓝光,选择了来自烦恼的幽光,亡者便将堕入地狱道,而如果于此二种光都没有作选择的话,便将进入下一阶段之历程。

  这时黄色的宝生佛出现,放出极亮的黄光和极大的咒音,而旁边也有一道淡黄色的幽光,这是来自亡者心识中贪欲烦恼之光,若亡者进入了本尊之光,则便往生宝生佛的净土中,而如果亡者选择了贪欲淡黄色之光,则将于饿鬼道中受生。

  然而若于此二者都无法摄受,则红色阿弥陀佛便将显现,同样地阿弥陀佛会放出极亮的红光和巨响的咒音,同时也有淡红的幽光于一旁,这是来自亡者心识中执着之光。而如果亡者能认证阿弥陀佛的形像及其咒音,便顿时往生阿弥陀佛之净土中,若亡者舍弃明亮的佛光而选择了淡红色的执着之光的话,那便将受生于人道中。

  如果亡者无法投入本尊所发的红色亮光中,也没有进入淡红色的幽光,接着绿色的不空成就佛将显现,不空成就佛发出极亮绿光和极大的咒音,于一旁亦有来自亡者心识中嫉妒的淡绿幽光,亡者若能摄入不空成就佛之极强绿光,以此光为庇护,则当下便能往生佛土,但如果亡者没有把握此机会,却投入淡绿的嫉妒之光中,则便将于阿修罗道中受生,同样地,假使亡者于此两者都无法摄入,则将进入下一阶段的中阴境界。

  接下来亡者将因种种不同的幻觉而体验到无法言喻的恐怖经历,因而产生非常强烈的恐惧,这种恐惧乃千百万倍于日常生活中所经历过的任何恐惧害怕,有时,亡者会感到被成千上万流动的波浪所牵引着,但实际上根本没有什么波浪,亡者之所以会有这种感觉,完全是由贪执所致,或者有时亡魂会感觉到被抛入火中,他将能看到整个娑婆世界的全景,这娑婆世界正燃烧着熊熊大火,而他就是被抛入这烈火中,但是实际上他根本没有被抛入熊熊大火中,这种感觉则完全是因为嗔恨所致,有时他会被追赶到一处黑暗的通道,在此黑暗中他会听到后面紧追不舍的敌人咆哮着:‘消灭他!杀了他!’,此时,由于亡者的极端恐惧,他会感觉到地面发出爆烈的巨响而更加惊慌害怕,然而同样的,地面的爆烈乃至追赶的敌人也都是虚幻的,这些都是心识中的无明所引起的。

  接下来,由五方佛转化而成的愤怒本尊将显现,这种转变并非是诸本尊故意要吓人,而是由于我们的业障所致;由于无明幻惑和妄想执着的现前,所以我们无法再见到诸佛的寂静化现,而把诸佛本尊看成愤怒的形像。

  打个比方,有一个房间,四周墙壁都涂着白色的漆,当红色光线照在上面的时候,原来是白色的墙,这时候看来也都成了红墙了,当然这是由于红光的关系;同样的,因为业障烦恼和幻觉的出现,所以我们将本尊看成了愤怒的形像,在这时候,假如我们曾修持过愤怒尊的法门,并熟悉其形像和心咒的话,这仍是一个解脱的机会,因为我们了解此愤怒尊并非可怕的敌人,而是护法,但若我们不曾修持过这些法门,甚至根本不熟悉愤怒尊的形像,那么在错过寂静尊的救度之后,于此愤怒尊的阶段就更不可能获得解脱了,因为这些愤怒尊的样子是非常的恐怖的,有些甚至还有很多只手,一般人是很难接受这些形像的。

  谈到这里,便更突显出主题‘死亡无惧’的意义了。

  我们之所以需要讨论这个主题,就是因为世上没有任何的身份地位或仙丹灵药可以令我们得到真正无恐惧的死亡,死亡无惧就是完全解脱中阴身的任何恐怖阶段,一个毫无恐惧的死亡,当然,最好的方法就是修持大手印,透过大手印的实修,证悟自心本性,而在第一个阶段的法性中阴,获取究竟而完全的解脱--法身成就,证入无尽的法界中,这是最理想的情况;若无法如此,我们仍可透过勤修本尊的观想及其心咒的持诵,怀着一种至诚的虔敬心,向本尊顶礼祈祷,而这即是所谓的本尊法,本尊法即是指以某一本尊作为我们虔诚、专注的对象,而因为对本尊至心虔诚所积聚的功德,将使我们在中阴的第二个阶段认证本尊,这也是一种解脱法门。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------