释万行师父的三次闭关纪实(7)

过来的每一步,我都感激不尽哪!全部的敌人和朋友,任何的挫折和成功,所有的懦弱自卑和勇猛慷慨,我都感激不尽哪! 第一次闭关,弃有入空,犹如走出火山,又进入大海。信不过自性本来就是圆满的,本来就是俱足一切

  过来的每一步,我都感激不尽哪!全部的敌人和朋友,任何的挫折和成功,所有的懦弱自卑和勇猛慷慨,我都感激不尽哪!
  第一次闭关,弃有入空,犹如走出火山,又进入大海。信不过自性本来就是圆满的,本来就是俱足一切的,本来就是清净的,所以要修。修出来的一套功夫生不带来,死不带走。要修的是迷者,叫修的是门外汉。心里平静不下来才要修,有野心、有抱负才要修。不经过这一套怎么了解它超越它呢?
  第二次闭关,仍然信不过上师的教诲。天堂地狱皆是因众生的根基而显现。有音、有光、有观照者存在,皆是处在“化城”(途中的驿站)之中,还未到达“宝所”(无所为所,无处不是所)。有立,有得,有证,必然还会轮回,必然还有业随身。真正领悟的道理就是功夫,真正的功夫就是明了透彻的真理,勿需你再要盘腿打坐念经念佛。所以还需要积累压力,为第三次闭关的突破准备能量。
  这一次的闭关,犹如污泥中的莲花,不被污泥所污染,并且生长得更茂盛,更能散发出芬芳。我所在的是山洞,我所困的也是山洞;我所用的是红尘,我所突破的也是红尘。
  在山洞里炼心调气,结果却是灰心丧气,疾病缠身,心炼不好,又如何调好气呢?要想证得终极的佛果,除了在红尘中行菩萨道外,别无第二途径。修到最后,就是在红尘中任劳任怨,提升自己的心性,消除无始以来的习气毛病。
  这就是我的了悟。古今无数位吃够了苦,悟尽了道的先师们,都对着众生大声喊:你们勿需再吃我吃的这种苦,你们也勿需再走我走过的那些路。那些冤枉苦、那些冤枉路,我都替你们受了。可是凡夫毕竟就是凡夫,又有几个大根基、大福报的众生能信得过明师的话呢?信得过够又如何呢?进入红尘奉献、高高兴兴地生活、安安心心地工作就是了,就是一位圆满的菩萨,究竟的佛。正是因为修行太简单了,所以人们才不信,才会离道(红尘)又觅道。好在是春来草自青,早晚你都会承认自己就是佛。
  果真与众生缘未了,业未消的话,出关后左手拿干将,右手拿莫邪,代众生斩却人间的烦恼。业若完了,那就改头换面,走吧!此处不留吾,自有留吾处,如果听我的话,还能带走几个。
  以前写了不少悟道偈,今天拿出来给大家作为笑料吧。首先提醒大家看禅诗的技巧,那就是关掉你的两只眼睛,打开你的另一只眼睛,否则真的当作笑话来看了。记得我小时候听见张大妈说她儿子死了,她痛苦得犹如撕肝裂肺,当时我说张大妈在骗人,我见她肝也未撕肺也未裂,后来才发现她真的撕肝裂肺了哦。时至今日,才发现佛祖从未欺骗过众生。
  寒冬百花闹,枯木梅花生。
  嫦娥伴天明,娇痴天未晓。(16)
  洞房夜夜春风起,今夜更比昨温柔。
  思之不来来不思,不冷不热是真爱。(17)
  花容月貌处处有,夜夜春情散不收。
  天堂招手不去睬,只顾当下我和她。(18)
  缠绵渗湿润,热烈易沉睡,
  销魂泪不出,瞬间铸永恒。(19)
  背后水腾腾,
  檐头浪涌涌。
  空中芦花摇曳,
  地上根杆一动不动。
  宇宙钟鼓齐奏,
  人间正是梦香。
  嫦娥驾着明月,
  不分昼夜偷偷来幽会。(20)
  到家无事蒙头睡,途中紧赶防天黑。
  佛祖罗汉吾杀尽,慈悲观音亦未留。(21)
  所谓的开悟:也即开了智慧,明白了修道之理,对于解脱之途豁然通开,犹如黑夜中,忽然见到了前方的那盏明灯,从此以后再也不会迷失方向。
  所谓的解脱:由于智慧明灯已打开,在思想上超越以往的种种枷锁,其心态对于种种事物能来去无挂,生死轮回犹如水中月,梦中花,天堂地狱,无恋无畏。
  所谓的成佛:智慧之光照见了自己的本来面目,原本就是不生不灭,原本就是千百亿化身,原本就是功德圆满,原本就是与诸佛菩萨同一体。
  生命的本质就是一团光,六道众生皆是不同程度的光能量体。只要是保留个体的能量光体,就永远有轮回。若不想轮回,惟有通过修炼,提高自己的光能量体。当把自身的光能量体修炼到和宇宙之光的振动频率能够吻合时,自体之光便和宇宙之光合二为一,你将永远不再会轮回。佛和上帝都是不同程度的能量体,能量高的往上升,能量低的往下落。众生的本来面目也即是超越意识层次的一个光点,这个光点来自宇宙之光的一部分。宇宙之光是创造宇宙万物的原材料,在这个原材料之上还有一个无形无像,超越见闻觉知依无体为体的存在者。它什么也不成为,什么也不从它那里成为,它仅是一种存在,它永远依它现有的形象存在,它亘古及今,宇宙有成住坏空,它没有成住坏空,它既不主宰万物,万物也不依附与它,到此,言语道断,心行处灭。心领神会离它更远,见闻觉知乃是与它背道而驰。见闻觉知——心领神会——创造万物的光和音——无形无像。
  生命从哪里来的?从光音里面来的。为何从光音里面来的?因无明存在,如是有了妄念有了觉知,便从光音里面脱体出来。生命如何回归?反其道而行之。妄念本是振动,觉知也是振动,生命借助光流和音流的振动而下降——也即投胎。生命回归的时候也必须借助光流和音流的振动而上升,打破无明——也即复原。见闻觉知,心领神会,光和音皆会振动,皆不究竟,但要达到究竟的源头,唯一借助的还是这个不究竟,来,是靠它来,回,还是靠它回。
(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------