明证法师:佛法初识 二(7)

1、 散乱意识 ,就是一般人通常的意识状态。 2、 定中意识 ,是修 禅定 的人,在 禅定 中的意识状态。 3、 梦中意识 ,是人在梦中的意识状态。 4、 病中意识 ,是精神病患者在发病时的意识状态。 其实还有两种不同
1、散乱意识,就是一般人通常的意识状态。

2、定中意识,是修禅定的人,在禅定中的意识状态。

3、梦中意识,是人在梦中的意识状态。

4、病中意识,是精神病患者在发病时的意识状态。

其实还有两种不同的状态,一是被施行催眠的意识状态,一是吸食迷幻药物以后的意识状态。施行催眠由于被人引导,进入一种非睡非醒的状态。吸食迷幻药以后,则有点类似于某些梦中意识或某些病中意识的状态。

○度一切苦厄:就是让我们现前照见五蕴皆空而证得解脱果。因为照见五蕴皆空时,我见(也叫身见)就断了;继续深观而不中止的话,我执也会跟着断,我见我执都断了,就是有余涅盘,成慧解脱阿罗汉。在小乘,最后进入无余涅盘,永断分段生死,不再回到三界六道中来,也可以说度一切苦厄了。但在大乘,更深的意思是究竟涅盘,还要永断变异生死,才是究竟的度一切苦厄

慧解脱阿罗汉:已断我见我执,但还没有具足四禅八定,不能立即随自意取证灭尽定,不能提前随时取证无余涅盘,只能等到寿尽而舍报的时候或舍报以后在中阴阶段取证无余涅盘,这样的阿罗汉,就叫慧解脱阿罗汉。解脱不坚固的慧解脱阿罗汉,即使不能取证现般涅盘(临命终时入涅盘),至少也可以取证中般涅盘(中阴身时入涅盘)。

度:是远离、超越、断除的意思。

苦厄:苦是痛苦,身心的逼迫感、煎熬感;是灾难、危险。

一切苦厄:包括成佛以前身心所感受到的全部苦难。不但有世俗谛苦,如苦苦、坏苦,还有胜义谛苦,属于圣人无漏智的证境,如行苦。

为什么可以度一切苦厄呢?因为没有自我,就没有我的苦。没有自我,谁轮回呢?所以佛教救人的方法极其彻底,将一切苦难连根拔除。那就是先证得无我。无我不是靠修行得到的,无我是真理,是事实。本来就无我,从来就没有自我,自我及其一切与自我有关的称叽、毁誉、荣辱、苦乐、忧喜等等都只是由于众生不懂无我真理而起的妄知、妄觉、妄受。所以证得无我的真理,不仅可以救自己,也可以救别人。所有的苦都消灭了,就成佛了。佛地成就了四种功德,叫作常、乐、我、净

○舍利子:即佛的十大弟子中,智慧第一的舍利弗。由于《心经》是专讲般若智慧的,舍利弗又智慧第一,所以舍利弗理所当然地成了当机众的代表。《心经》就是观世音菩萨讲给舍利弗的。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------