明证法师:佛法初识 二(3)

3、 佛菩提 :即大乘菩萨道六度、十度、四摄、十力、四无畏等法所宣说的成佛智慧。般若仅指佛菩提,即成佛的智慧。 智慧 :如果说智慧,就有三种之别。 1、 一切智 :小乘解脱道的智慧,包括声闻菩提、缘觉菩提。一
3、佛菩提:即大乘菩萨道六度、十度、四摄、十力、四无畏等法所宣说的成佛智慧。般若仅指佛菩提,即成佛的智慧。

智慧:如果说智慧,就有三种之别。

1、一切智:小乘解脱道的智慧,包括声闻菩提、缘觉菩提。一切智细分有十智:世俗智、法智、类智、苦智、集智、灭智、道智、他心智、尽智、无生智。

2、道种智:菩萨成佛之道的智慧,包括根本无分别智、后得无分别智。

    3、一切种智:已经成佛的圆满智慧。

波罗密多:意思是到彼岸。也就是达到解脱生死、并圆满成佛的彼岸。

心经:关于心的经典。《心经》虽短,但凡夫、声闻、缘觉、菩萨及佛的心都讲到了。真心、妄心也都说明了。

:是精神作用的总称。每个众生的心其实只有一个,但为了让学佛的人了解心具有的不同的功能,首先把心分为真心,妄心两种。真妄最基本的区别是,真心不生不灭,妄心有生有灭;真心不分别六尘万法,而妄心必然分别六尘万法;真心可以持身、持种,妄心不能持身、持种。

一切唯心造,万法唯识

心有八种不同的功能,以其功能的不同,分别为八识。其中第八识是真心,其它七识是妄心。由第八识出生第七识,由七、八两个识和合再出生第六识,然后六、七、八三个识和合再出生前五识,再由八个识和合,辗转出生世间、出世间的一切法。所以说,一切唯心造,万法唯识。

百法:佛法把世间、出世间的一切法,即世间的万事万物,概括为一百个法。这一百个法,前九十六个法是有为法,后六个是无为法。

有为法:就是有功能、有作用的法,比如水能喝、耳能听、识能分别等等。有为法依有漏无漏,即有无烦恼,分为两种,即世间的有漏有为法和出世间的无漏有为法。所有的有漏法,都必须依靠无漏法的配合,才能运作。

无为法:就是无功能、无作用的法,比如无余涅盘,只是一种第八识独存状态的表述,再如不动无为,也只是四禅境界的表述,都只是一个名词而已。无为法既然无功能、无作用,当然也不会有烦恼,故也叫无漏无为法。

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------