明证法师:佛法初识 二(4)

下面一句一句讲《心经》: ○观自在 :讲真心与妄心的和合并行。欲界的众生,是八识心王和合在一起来运作的,以我们这个能观的妄心,去观照另一个本来就自在的真心。 观 :是在定中用般若智慧观察、观照的意思,有
下面一句一句讲《心经》:

○观自在:讲真心与妄心的和合并行。欲界的众生,是八识心王和合在一起来运作的,以我们这个能观的妄心,去观照另一个本来就自在的真心。

:是在定中用般若智慧观察、观照的意思,有能观、所观两方面。在这一句里,能观的是妄心,不自在;所观的是真心,自在。或者说,妄心能观却不自在,真心不能观却自在。观是重要的修行法门,所以修行作观是妄心的事,真心既不作观,也不须要修行。

○自在:是所观,即被观的对象。真正自在的有两个。一个是真心,即众生的第八识,不包括前七识;一个是佛心,包括八个识,因为成佛以后,八个识都自在,每个识都能圆满独立地运作。

○菩萨:是菩提萨埵的简称。菩提是觉。萨埵是有情,有情是众生的别名。菩提萨埵,就是觉有情,使众生能够觉悟。觉悟什么呢?觉悟一切众生皆有真如佛性,悉能解脱一切生死烦恼,悉能最终成佛。

观自在菩萨:即观世音菩萨,是观世音菩萨的另一个名号,就像我们也可能有几个不同的名字一样。找到了本来就自在的真心,能够现前用妄心观照真心的菩萨,就是能观自在的菩萨。为什么这里不用观世音菩萨?因为观世音是要观察世间众生的心声、寻声救苦的,而《心经》所说的观察,不是用来观察别人,而是用来观察自己的。

○行深般若波罗蜜多时:能够观察自在心的菩萨们,在实践甚深的智慧到彼岸的成佛之法的时候。行深般若波罗蜜多时,就是已经进入中道现观的境界里面了。虽然能观的是妄心,所观的是真心,但必须依于这个本来自在的真心,才有可能现观五蕴的无常空、缘起性空,才是真正的中道观行,才有真正的般若智慧。因此,观自在,是行深般若波罗蜜多的前提,而找到真心,又是观自在的前提。所谓参禅,就是找真心,也是找真心的方法和过程。而找到真心,就是开悟,也叫破参。所以,行深般若波罗蜜多是悟后起修的事情。

○照见五蕴皆空:就是以般若之法,真实观察到五蕴之法,通通是因缘所生、刹那变化、最终归灭的空相之法,都是假相,只是一个过程,都不自在,都必须依靠自在的第八识心,借缘辗转假合才能生起并暂存。离开真心第八识,就没有五蕴皆空可讲。因为如果没有第八识,根本就不可能有五蕴;如果没有五蕴的话,怎么会有五蕴的无常变异和缘起性空呢?     

五蕴:色蕴、受蕴、想蕴、行蕴、识蕴。蕴是集聚之义,意思是色受想行识,都是因缘暂时聚合呈现的假相。五蕴其实在说色、心两个法,色蕴说色法,其它四蕴说心法。也就是说,无论是色法还是心法,都不自在,都由第八识这个自在心直接或间接所生;第八识本身则既不属于五蕴里的色法,也不属于五蕴里的心法,而是五蕴里色法与心法的总根源。             

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------