正如法师:一封大觉者的遗嘱(2)

觉行圆满,又称无上觉,证得佛果才具足。这是区别于菩萨的遍觉而言。登地菩萨,虽能正觉也能觉悟众生,但因为所知障、烦恼障还没有彻底消除,福德智慧资粮尚未完全圆满具足,因而只能称遍觉。只有佛陀正觉、遍觉、

觉行圆满,又称无上觉,证得佛果才具足。这是区别于菩萨的遍觉而言。登地菩萨,虽能正觉也能觉悟众生,但因为所知障、烦恼障还没有彻底消除,福德智慧资粮尚未完全圆满具足,因而只能称遍觉。只有佛陀正觉、遍觉、无上觉圆满究竟,再没有任何觉可以相比,所以,名“无上觉”。经中常说“证阿耨多罗三藐三菩提”,意译是无上正等正觉。正觉是二乘圣人,正等正觉是菩萨,无上正等正觉就是佛。

总的一句话,自觉、觉他、觉行圆满,就是佛。成了佛,都有十种殊胜名号,这是:如来、应供、正遍知、明行足、善逝世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。许多人不明白,说“如来佛”是指释迦牟尼佛,这是不了解每一位佛都具有以上十种尊号。

觉,如果是从一个有情生命到成佛的过程来说,则有“本觉”、“始觉”、“究竟觉”三种。“本觉”,是指一切众生本来具足觉悟之性,觉悟之性就是佛性。但是,现在我们的佛性被烦恼无明尘垢遮盖了,成了众生不能觉悟。如果,你明白了这个道理,开始断恶行善修行,这就叫“始觉”,开始觉悟。经过修行,清除烦恼无明尘垢,“本来的佛性”显露出来而成“究竟觉”的佛。

我们凡夫是“不觉”,始终生活于“迷”的状态之中。刚刚才从一个“错误”那里出来,这头又钻入到另一个“错误”里去,甚至是处于错误之中,而不自觉,甚至是明知这个是错误,而偏要去犯这个错误。

“迷”是指错误的思想观念,以及错误的行为。由于不明事物真相,因而产生错误的思想和错误的行为。沉迷于某一件事,而无法自拔,这也是属于“迷”的范畴。比如财迷、酒迷、赌迷等等。

财迷,迷于财,拼命赚钱,以为在这世界上有了财就有一切,于是,迷入财坑,越陷越深,结果是“贪财灭身”。齐人“只见金子不见人”的笑话,在这个“财迷”的世界里确实存在。

在古时候,齐国有个“迷恋金子”的人。一天,他上街就直奔卖金子的地方,拿了金子就跑。警察捉住他,问:“这么多人在这里,你没想到拿了金子会被捉住吗?”偷金子的人回答说:“我只见金子,不见人。”

佛偈说:“从来言语易招灾,无益于人口莫开;人生可贵唯能悟,一树花开一片霞。”可是,我们却是“无益于人”口要开,不说出来心不快,匆匆忙忙说出来,惹来烦恼降来灾,“花谢彩霞飞”。有时,我们也搞不清楚这话该讲不该讲?讲了,人家开心不开心?这些都是不“自觉”。有人善于说好话拍马,有人却喜欢听,这是两者都不“觉”。

《遗教经》中说:“若欲脱诸苦恼,当观知足。”可是你却不能“知足”。凭你的能力一年最多最多只能赚三万,可是你不“知足”,想贪求一年一百万,结果“多求利故,苦恼亦多”(同上),甚至“多求丧身”,这是不“自觉”。你有健康的身体,有能力,有条件,可是你不求精进,得过且过,有稀饭菜汤喝就好了,美名“知足”,其实是不“自觉”。

经中说:“当知嗔心,甚于猛火,常当防护,无令得入。”(同上)然而,有人怒火一起,烧毁“防护网”,“八万恶门开”。这也是没有“自觉”。对事物不能明了,是不觉。处理事物不当,是不觉。给自己他人制造烦恼痛苦,是不觉。等等。众生的沉迷、不觉反映在工作生活的方方面面,这里就不多讲了,本经中将会为我们“破迷开悟”。

凡夫,就是如此生活在迷失、困惑、不觉之中。由于,众生执迷不悟,于是颠倒梦想,造诸恶业,轮转六道,流浪生死,沉沦苦海,无法出离。有时,我们众生也有“觉”,但都是“一时片刻”,不能永久保持这个“觉”的状态。有时,我们也有“觉”,但只是非常的有限,不能达到彻底圆满的觉悟。如果众生能够依照佛的遗教修行,这才是“自觉”,从自觉而觉他、觉行圆满,而成为大觉悟的佛陀。

    三、何为“遗教”

广义上讲,凡是佛说的言教,都是佛的遗教。因为,都是佛遗留下来的言教。但是,严格一点说,我们学习的这部《佛遗教经》才是佛的遗教。因为,它是佛将要入“涅槃”时所说的。

由于,它的特殊环境和重要内容,所以,特取名“遗教”,以符其义。教是教诫、嘱咐之义。“遗教”是指佛临涅槃时留下来的教诫。明白说,就是临终时的遗嘱。

《佛遗教经》,又名《佛垂涅槃略说教诫经》。两者意义一样。“垂涅槃”,就是指佛将要“临终”的时候。“涅槃”是梵语,译成中文有“灭度”、“圆寂”、“不生不灭”等意思。意指灭除生死、忧悲、苦恼一切污染不净之法,圆满成就智慧福德,证得永恒寂静、不可思议的最安乐的解脱境界。

    四、“经”的含义

佛是一位卓越的教育家。他成佛后,到处说法,传播佛教,从事社会教育工作。佛逝世后,佛的弟子们集会在一起,将佛一生所说的言教结集起来,后来又被写成文字,成为经书。据说,佛说的“经”是由阿难陀诵出,而经大众证实而成。

经,梵语“修多罗”,译成汉语是“契经”。契,是“合”的意思。指佛的言教合机合理。“机”是指众生“根机”,也可以解释为“智商”。“理”指诸佛所证之理,也就是人生宇宙真理。佛的言教完全符合真理,完全符合各类众生的需要,完全符合人们不同智商的需求,完全能够让各类众生获得生命的究竟解脱。

经的原义,有“线”、“条”、“丝”等含义。中国有丝线装订成册的书,古印度是用丝带贯串“贝叶”而成书。“经”就是现在所说的“书”。但我们所讲的佛书,同其他的书还是有区别的。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------