道证法师:由一念入无限美好(7)

(抱着烦恼,哪有空手可以牵佛呢?) 真有信佛,自然您就念佛念得下去,念得安心,不会一面念一面又偷偷烦恼。所谓「安心」就是有「放下忧愁、烦恼的能力」才能安心。要念出「阿弥陀佛」并不是很困难,三岁小孩也会

(抱着烦恼,哪有空手可以牵佛呢?)
  真有信佛,自然您就念佛念得下去,念得安心,不会一面念一面又偷偷烦恼。所谓「安心」就是有「放下忧愁、烦恼的能力」才能安心。要念出「阿弥陀佛」并不是很困难,三岁小孩也会念,问题是无论什么时候都能安心坚持念下去。有的人很爱坚持烦恼,如果劝他不要烦恼,他就要说:「这种事不烦恼怎么行呢?」好像世界上如果没有他来负责烦恼,全世界都活不下去一样。到底他烦恼了一辈子,是解决了什么?又得到了什么?
   ◇爱烦恼的人,自然有很多事让他烦恼。别人不烦恼的,他也爱烦恼;
   ◇爱生气的人,自然有很多事让他生气,别人不生气的,他也生气;
   ◇爱嫉妒的人,常常会比别人差,才有人可嫉妒啊!
   ◇这都是很舍不得烦恼,把烦恼抱得紧紧的。
   ◇舍不掉烦恼,哪里有空出来的手可以牵阿弥陀佛呢?
   ◇要牵上佛的手,先要把手上的烦恼丢掉。
   ◇能牵上阿弥陀佛的手就什么都有,什么也不需要带,什么也不需要抱住。
   ◇不只说您家那些垃圾,破铜烂铁不需要抱得紧紧的,就是金银财宝也不用抱啊!
  没有「信愿」的人,念佛念了一辈子也是负担沉重,心里都是忧愁,也不会得到什么!有「信愿」的人会轻轻松松、欢欢喜喜念佛,不但不会失去什么,反而当生就可领到极乐国民福利,享受和弥陀慈父同出同入的喜悦,处处散播佛的心香……

祈愿变事实——佛慈回信,不忍心让她失望
    一通鼓舞信心的电话
  有一天晚上,我在肿瘤科值班,正在护理站写病历的时候,忽然接到一位病患家属的电话,是彰化打来的长途电话,由电话中传来一位女子的声音,她告诉我说:「郭医师!我们没有见过面,我实在很冒昧打这通电话给您。但是,我一定要告诉您,我心里的感动,也让您增加信心,有勇气继续跟病人讲佛法。」

    出现令她激动的光明沙
  电话中,她继续说:「有一位病患张某某,您还记得吗?我就是张某某的媳妇。但是,因为我的先生很早就过世,后来我改嫁了。不过,我的婆婆很好,她病了以后,我还是常常回去看她。前几天我回去看她,正好遇到她临终,我看到全家人,由早上一直围绕着婆婆,为她念佛,念到晚上八点钟,我很感动。婆婆在大家的念佛声中去世,表情非常的安详,面带着微笑。我看见小姑们拿出小包东西,像是银白色细细的沙子,一边念佛,一边洒在她的额头上和身上,我就问小姑说:『那是什么?』
    她们说:『是光明沙。』
    我听了很惊奇,问他们说,『那是哪里来的?』
    小姑说:『是医院里一位郭医师转赠的,说是她的师父忏云法师加持的。』
    这位媳妇说到这里很激动,又描述说:「我听到小姑说是光明沙,真的差一点就哭出来。」

    佛力加被,一一如愿以偿
  她讲到这里,怕我莫名其妙,就赶紧又解释说:「对不起!医师!您可能莫名其妙。我自己是刚刚学佛不久,有一位朋友送给我慧律法师的录音带,录音带中提到光明沙的殊胜功德,我听到了,就好希望我婆婆也能够得到光明沙的加持,但是,一直不知道要去那里才可以得到这种光明沙。自从我知道婆婆的癌症已经很严重,医疗已经很困难之后,我就一直拜佛求佛加被,假如,她的寿命已经尽了,祈求阿弥陀佛保佑她临终的时候没有痛苦而安详地念佛往生西方极乐世界,而且能够得到殊胜的光明沙加持。我真觉得冥冥中佛力加被不可思议,今天竟然一一都实现了!我的小姑们全家本来也是没有念佛的,竟然婆婆临终的时候,全家都一起合力很虔诚地给婆婆助念,我真是太感动了!

    真诚祈愿下的巧合因缘
  这位媳妇又悲又喜地告诉我这一件事,她又鼓励我,一定要有信心积极地帮助病患们念佛学佛。我放下电话,感动良久,都说不出话来,心里想:「人的愿力和因缘,实在不可思议。」因为,说实在的,这位张老太太并不是排给我看的病人,她是已经在各大医院治疗过,情况已经到了医药无法再帮忙的地步,才转到本院来,而且是排给另一位医师的。记得她好像只住了两天,家属也知道病情无法挽回,就想送她回家。那天,其实是她的主治大夫不在,所以才由我代替去看她,代替签字,让他们办出院手续。
  当我去看她的时候,第一眼感觉这位张老太太面容很慈祥,一看就有一种让人很心疼的感觉。她虽然因为肿瘤压迫到神经,而身体没有办法动弹,但是,表情却是很平静,看不出什么因痛苦而挣扎的样子。记得当时在旁边陪伴照顾她的是她的女儿,好像两位都是当老师,看来都是很优秀明理的人。其中有一位很感叹地告诉我说:她的母亲是非常善良的人,待人很好,当她病倒的时候,有一位在她家里帮忙工作很多年的欧巴桑,非常伤心地说:「为什么是让这么好的老太太生病,而不是让我生病呢?!」这位欧巴桑大有愿意代替张老太太生病的心。
  当时,我听到这段话,很感动。心里想:「这一定是一位行世很仁慈的老太太,才能这样感动在家里帮忙的欧巴桑。」所以,我忍不住就抽空,向她们简单介绍佛法。

简介三世因果,和弥陀大愿
  当时是随缘说一点三世因果的道理,并安慰她们说:「不论是什么人,在遥远记不清楚的前世,一定或多或少做过一些不好的事,比如杀生、伤害别的动物、说谎话等等.那就像播了一粒荆棘的种子,当因缘时机成熟的时候,就会因为踩到长成的荆棘而刺痛流血。我们今生所遇到的不幸,就像踩到以前种的荆棘一样。但是这一生所做的善事,就像种苹果、种水蜜桃,时候到了也会收成,而享受甜美果汁,一点都不会白费的。」
  我又唠唠叨叨地向她们介绍西方极乐世界,有一尊伟大的阿弥陀佛。阿弥陀佛发了四十八个大誓愿,慈悲地救度一切众生,免除生死的恐怖和痛苦,假如有人发心愿意生到他的极乐国,充满信心念阿弥陀佛,即使到了临终才知道这件事,才念十念阿弥陀佛,佛也会来接引他到清净的佛国土。

    鼓励家属,尽最大孝心——
    把握临终念佛.帮助母亲生极乐
  当时看她们的表情,颇能接受,就又告诉她们:假如这是我的母亲,我一定会劝她说:「我们小孩子会好好照顾自己,请您老人家放心,只要一心念阿弥陀佛,跟着佛先到极乐世界去等我们,以后我们也都会去和您团聚,那时候就不再受生离死别的痛苦。」我试着鼓励她的女儿:在和母亲这一生最后的相聚当中,要尽最大的孝心,为母亲念佛,让你们这位伟大的母亲能够不虚此生,在临终重要的关头,能够握住阿弥陀佛的手,而生到极乐世界,永远安乐、清净,在那里跟佛菩萨一起修行,这也就是她一生行善最大的善报。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------