道证法师:由一念入无限美好(4)

全部心力,集中专注念当下「一个字」,其它都放松 再说念佛的时候念一个「阿」字,就全部的心力集中在一个「阿」字,其它什么都没有,身心世界都等于消失掉了,就只剩下一个「阿」字。念「弥」的时候也一样,全部的


全部心力,集中专注念当下「一个字」,其它都放松
  再说念佛的时候念一个「阿」字,就全部的心力集中在一个「阿」字,其它什么都没有,身心世界都等于消失掉了,就只剩下一个「阿」字。念「弥」的时候也一样,全部的心力集中在一个字,念每一个字都只专心注意那个字,其它什么都消失掉,都空掉,这是最轻松、简单又愉快的事,也是最好的休息和充电。能够这样念一阵子,您就可以体会在佛的名号里不可思议的功德。

阿弥陀佛也是「解脱光」佛
  我们知道阿弥陀佛的另一个名字叫「解脱光」。当我们念佛名「阿」字的时候,下巴要放轻松发这个声音,自然会把我们所有的郁闷、痛苦、烦恼都放下。我们如果能把烦恼放下,解脱得光光的,自然会放出「解脱光」和佛相应。

阿弥陀佛也是「欢喜光」佛
  阿弥陀佛还有一个名字叫「欢喜光佛」,当我们念到「弥」的时候,就好像从心里笑出来,嘴也像佛一样地在笑,笑得像含苞待放的花朵,笑出我们佛性的欢喜,愈念愈清净欢喜。念佛的名号,每一个字都会有拔苦与乐的功用,就看我们是不是很用心,一个字一个字清楚恭敬地去念。老实念佛的人就会念出佛的智慧光、安稳光,念出佛的无量光明,这不是赶功课随便念念的人可以体会的。

念佛全摄佛功德成自功德,如吃果实得一切精华
  蕅益大师开示我们说:念佛就是把佛的功德完全变成我们的功德--「全摄佛功德成自功德」。很多人都曾听过这个开示,但是很少人能这样真正相信体会。佛的功德是无量无边非常大的,但是当我们念佛时,那些功德竟然完全送给我们,变成我们的,这种事似乎太好了,好得让我们不敢相信承担。法华经里讲一个比喻:有一个孩子从小和爸爸失散了,失散了五十年,他流浪天涯,又穷又没有志气。有一天他流浪到爸爸大富翁的门口,他的爸爸在屋子里一看,就认出门口的人是自己的孩子,但是那孩子已经流浪贫穷惯了,在门口看到富翁的家那么豪华气派,根本就不敢进去,想要逃走。爸爸叫人把它找回来,要他继承财产,他还以为来的人要找他麻烦,对他不利,吓一跳,就昏倒在地!其实这个孩子只要肯接受、肯承担,马上就可以接受所有的家产。我们念佛也是一样,如果了解道理,敢当下承担接受的人,每一声佛号中都接受佛所有的功德。这就好比农夫种水果,是非常辛苦的过程,所种出来的水果,我们只要接受,开口吃下去就会得到所有的营养,所有过程中的日月精华、风霜雨露都包含在这个水果里面,肯吃的人就可以得到一切。佛就好比是农夫,他所修行的功德就浓缩在他的名号里,就好像成熟的果实一样,我们只要念佛的名号,就等于吃到果实,就可以得到佛所有修行的成果。肯把辛苦修行的一切成果免费地送给我们,这就是佛不可思议的大慈悲。

越肯慈悲奉献的人,越能体会佛心──信深则力大
  一个人如果从来没有对人慈悲,一定很难相信佛竟然会这么慈悲,无条件能够对我们这么好。所以在生活中愈可以无条件慈悲奉献的人,表面上好像很吃亏,其实他占了很大的便宜。因为愈可以慈悲奉献的人就愈可以体会佛的心,愈能体会佛的慈悲心,「相信」的程度就会愈高,信得愈深,由信所产生的力量就会愈大。

往生──并非死亡,是一往不退,生活在快乐佛世界(心念频道改变,画面节目就改变)
  我们一再强调:往生西方极乐世界并不是死了以后才去的,是活的时候当下就可以去。极乐世界就是没有痛苦、清净快乐的世界,是阿弥陀佛慈悲光明的世界,他和我们这个世界中间并没有围墙隔起来,中间也没有界线。极乐世界和我们这个世界就好像同一个电视屏幕中不同频道的节目,屏幕虽然是同一个,但是节目完全不一样。因为心念的频道不一样,所以画面和风景就完全改变。同样活在这个空间,有人生活得很黑暗很烦恼,有人念佛念得很清净很快乐,这是完全不同的思想世界、生活世界。如果一个人活着的时候活得很烦恼很黑暗,将到临终的时候,忽然要跳到一个快乐的世界,这当然比较困难。我们只是说「比较困难」,并不是完全不可能。因为一个人如果忽然觉悟了,肯换节目,赶紧把节目号码改变了,当然还是有可能。号码一改,画面就随之改变。但是一个人要在临终的时候才忽然间觉悟,又要有力量去转变电视号码,这机会是比较少的,可以说很少人有这一种机缘,最好我们大家由今天现在开始就调频道让它出现极乐世界清净美妙的画面,马上让自己活在阿弥陀佛快乐的世界,用念佛来安住我们的心,享受清净光明。现在就牵上阿弥陀佛的手,当然就不必再担忧生死的问题,现在欢喜,临终那一天更加欢喜。

别误会「阿弥陀佛」!
    宇宙中,最美妙的共同语言:阿弥陀佛!
  人类的语言中最好的一句话就是「阿弥陀佛」,有的人一听到就很想笑,学着电视回答:「善哉、善哉!」;有的人一听到就很烦恼地说:「我又还没死,你怎么给我念阿弥陀佛呢?」,他以为阿弥陀佛是人死掉以后,师父为人超度而念的,这都是错误的看法。到底「阿弥陀佛」是什么意思呢?我们先来讲「阿弥陀」这三个字,这三个字是梵语翻译过来的,意思是「无量」。什么叫无量?就是很多很多,多到无可限量,包含无量光明,无量光明是无限的空间中美妙的一切;又包括无量的寿命,也就是无限的时间中一切庄严美妙。还有「佛」这个字,是我们常常听到的,不过也常把「佛」和一些鬼神混在一起分不清。其实佛并不是鬼神,它的意思是觉悟者。他已经觉悟宇宙、人生一切的道理,而且他的慈悲、智慧透过修行都已经开发达到圆满无障碍的地步。佛不但自己觉悟已经达到绝对快乐欢喜的境界,而且他也愿一切众生都和他一样永远不必受一切痛苦,可以解脱自在。所以佛不断以慈悲心用智慧来教化众生、救度众生。所以我们念一句阿弥陀佛就包含着无限意义,无限的祝福。因为他的意义是无量光明寿命、无量慈悲智慧、无量觉悟、无限的欢喜。您想想看,我们的语言当中有哪句话比这句话更好呢?
  有人认为阿弥陀佛是老太婆才念的,哪有年轻人念这个呢?事实上,阿弥陀佛是真正有研究的人才知道非念不可的。目前的大学生念「阿弥陀佛」经常比老太婆还虔诚。因为他们研究佛教的道理,了解这句「阿弥陀佛」原来是这么深奥,这么美妙。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------