黄念祖居士:莲宗妙谛—净语三则(3)

我们根据玄奘大师所译‘系念不乱’,与《无量寿经》的‘一向专念’,可以肯定一向专念是往生的必备条件,‘专’字有专一不变与专心持念两方面的意义。既是专心在念,即是唐译的‘系念不乱’。 当然,达到一心不乱往


  我们根据玄奘大师所译‘系念不乱’,与《无量寿经》的‘一向专念’,可以肯定一向专念是往生的必备条件,‘专’字有专一不变与专心持念两方面的意义。既是专心在念,即是唐译的‘系念不乱’。

  当然,达到一心不乱往生西方上三品是更好,但是未达到一心,先须要专念。专一不变是针对见异思迁的人说的。一山望见一山高,总是不能安于自修的法门,今天想参禅,明天又想学密,念了两天佛,又羡慕外道的气功,这样的人学什么都是白费事。我们是佛子,当依本师释尊的慈悲教导,末法修行,唯有念佛法门可以解脱,应该一向专念阿弥陀佛。

  ‘未能不乱,先学成片’。达到一点都不散乱做不到,先叫他成片。我不能整个不散乱,但我有几十句能成一片,在这几十句中没有杂念了。这都是真实用功人的情况。那天我碰到一个人,他说他自己要能找两句念得清净的都没有。我说你这是实话。可见不容易,所以应该咬定牙根,脚踏实地,先学成片。‘真勤真专’,要真正的勤。‘若非一番寒彻骨,焉得梅花扑鼻香’,不到极冷的时候,梅花怎么会开扑鼻的香?由于‘寒彻骨’呀。这不是件小事,我们多少劫来在生死中流浪,释迦牟尼佛说:光说变白狗,我的骨头都有须弥山那么高。六道中轮转,无量的生死,现在要在这一生中,把他扭转,不再轮回了,这是我们不能不解决的一件大事。真正是自己本身的一件大事,别的都是儿戏,都是肥皂泡,如梦幻泡影。再好再好也是肥皂泡,非常好看,但它必定马上就要破。我就快八十了,转眼就要破了,一切苦空无常。所以要真勤真专呀!专一呀!最不好是十八般武器样样会弄,件件稀松,刀枪剑戟样样能耍,可是要杀敌制胜,哪件都不管事。有人是什么都修著一点,既在打坐又想参禅,既修净土又学密宗。又要念阿弥陀佛,又要念地藏王菩萨,还要念点观音菩萨,再加一点黄财神法,这不是真实修行,是在开玩笑。‘真勤真专’,必有功效自然可见,故云:‘功效自见。’‘无须问人,还请自验。’如人饮水,冷暖自知。

  (二)深妙禅偈

有大福德始念佛 发菩提心修十善
佛说无上深妙禅 浅人当作浅法看
四仪庄严三业净 坚守重戒勿少犯
打破人我是非关 放下生平闲知见
谈玄说妙不相干 三字真传老实念
只此即是长夜灯 苦海慈航斩魔剑
要拔多劫生死根 直拼此身作呆汉
五宗八教一句收 切莫念外觅方便
过缓过急同是病 强想一心心愈乱
志坚如钢气如绵 不间不杂自成片
因心果佛互感应 根身器界潜转换
烦恼未伏念不一 习气不除佛不现
千万句如一句时 何愁不见弥陀面
此事非易亦非难 三昧全凭信行愿

  第二个内容是深妙禅。怎么又谈到禅了,这是《大集经》的话:‘若人但念阿弥陀,是名无上深妙禅。’不但是禅,而且是深的禅,妙的禅,而且是无上的深妙的禅。中国旧日的知识份子(士大夫阶级)欣赏禅宗,鄙视净土,认为唯有禅宗才是高深玄妙之法,至于净土只是愚夫愚妇的行径,其实他本人正堕在颠倒见之中,如大富盲儿身在宝中为宝所伤。另外一种,目前有许多人,久修无功,

  产生消极情绪,自认什么都不行,我看经不能深入,参禅更不是根器,学密还有许多怀疑的地方,我什么也不行。所以我没有办法就只好念念佛吧!这个说法,表示这个人虽然习净,但对于净宗缺乏正确的信念与认识。《大集经》说‘但念阿弥陀’,就是只念、专念、唯念阿弥陀,这就是无上的最深的最妙的禅。

  这里所说的无上深妙的禅,是指六度里的第六度,是般若。一般所说禅定,是在前五度里面。两者虽都用一个禅字,可是差别极大。经教中说,前五度如盲,般若如目。这就是说,禅定等前五度都像瞎子要到第六度才有眼睛,才能照见天地万物。《净语》谈‘深妙禅’并不是提倡大家再去参禅,而是要你知道你现在念佛啊,你已经是参了深妙之禅。

  ‘有大福德始念佛’。第一句就像狮子咆哮,震惊百兽。普告一切轻视净土的人,不要认为斋公斋婆愚夫愚妇都能修净土,就轻视净土。修净的人更不可认为自己根器低下,没有水平修其他法门,没有办法,只好修净土。应知:唯有‘大福德’的人才能信受念佛法门。你才会念佛啊。所以我们要增加信心。《大乘无量寿经》说:若不往昔修福慧,于此正法不能闻。’你不是在过去的多生多劫里头修了福修了慧,对于这个法门你想暂时听一点都不可能。所以第一句就很好,‘有大福德始念佛’。你应当鼓起勇气,振作精神。我们应充分自信,这个极殊胜的法门我们现在能遇到了,自己也应该珍重自己。

  ‘发菩提心修十善’。《无量寿经》三辈往生,每辈都须‘发菩提心,一向专念’。发菩提心在《净宗心要》之中讲得比较详细。这里简单介绍一下:菩提心粗说就是一个大智慧、大慈悲、大愿力三结合的心,《华严经》说这三方面如同供佛的油灯,必须有灯油、灯炷和光明,三者缺一不可,这就是说菩提心是灯,智慧、慈悲与愿力三方面结合,组成供佛的灯。我们常念的四宏誓愿:‘众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。’这是顺事发心。顺理发心呢,那就是《金刚经》的话,度无量无边的众生,而实无一众生得灭度者。这便把法执也破了。你终日在度生,而没有自己度生的相。要发起这样深具智慧的大菩提心。

  ‘修十善’。释尊的教法,全面说来,于三乘外再加天乘人乘,成为五乘。这才是全部的教化。决没有任何人是觉悟日增,作恶照旧。那就说,他说觉悟是谎话。人都做不好,想要作佛,那是笑话。修行是善男子善女人的事,所以人人都止恶行善。持五戒可得人身,修十善可生天界。十善的对立面是十恶,身三:杀、盗、淫。口四:妄语、绮语、两舌、恶口。意三:贪、嗔、痴。十善要把十恶都加上一个不字,这是止恶,例如不杀生还放生,不贪还要布施,才能生天。可见十善生天谈何容易。因为这完全是仗自力。至于念佛愿求往生,有佛力加被。但也不能说,我念佛啊,我这个善事就可以不做。这是错误。不肯行善利他,还有菩提心吗?没有发心还能往生吗?所以还是要修善。念佛是正行,我们还要种种的辅助。《无量寿经》里头讲得特别多,咱们这个世界有五恶五痛五烧。有五种恶,杀盗淫妄酒(开广即十恶)。那么就现生受恶报是五痛。来生还要入地狱是五烧。不断的告诫,所以劝导人们要修十善。

  ‘佛说无上深妙禅,浅人当作浅法看’。佛说念阿弥陀佛是无上深妙禅。可是许多人与佛相反,偏说念佛是浅法。到底是什么浅呢?正是这个认为念佛是浅法的人,是他浅,他正是浅人。由于他自己浅,就把念佛当成浅法。所以我们在座的都应该发希有之心哪,能够闻到如此之法,能够相信这个法,是多生多劫的善缘哪。我们要很珍重,要一气呵成,趁热打铁。把这个趁还有余辉,太阳还没有落山,赶紧走到家。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
------分隔线----------------------------